190

Время пошуметь? Минское «Динамо» стартовало в новом розыгрыше КХЛ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Каждый "калорий" на своем месте! 13/09/2022

С каким составом «зубры» вышли на старт 15-го сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)? Какие цели ставят перед игроками руководство клуба и тренерский штаб? В каком формате пройдет борьба за Кубок Гагарина? Об этом – в материале «АиФ».

ФОРМАТ

В минувшее межсезонье болельщиков и специалистов взбудоражила информация о том, что формат проведения игр в КХЛ может претерпеть серьезные изменения. Предлагалось поделить дивизионы на так называемые «сильный» и «слабый», а некоторых участников плей-офф определяли бы в стыковых матчах по окончанию «регулярки». Возможное нововведение вызвало немало критики, во многом из-за этого проект пока так и остался «на бумаге».

Сезон 2022-2023 пройдет в привычном для болельщиков формате: по восемь лучших команд из каждой конференции по итогам регулярного чемпионата выходят в розыгрыш Кубка Гагарина. Первые три раунда команды играют в своих конференциях, а в финале турнира встречаются лучшие команды каждой из них. При этом функционеры не исключили, что формат проведения плей-офф КХЛ поменяется, но уже с сезона 2023-2024. Спорные моменты планируют доработать в течение текущего сезона.

В нынешнем розыгрыше КХЛ принимают участие 22 команды. По сравнению с предыдущим сезоном лига недосчиталась финского «Йокерита» и рижского «Динамо». Традиционно участников разделили на две конференции, которые сформировались преимущественно по географическому признаку – Западную и Восточную. Белорусский клуб попал в Западную конференцию, в которой также присутствуют московское «Динамо», «Витязь», «Спартак», СКА, ЦСКА, «Локомотив», «Северсталь», «Торпедо», «Сочи» и «Куньлунь РС» из Пекина, «домашняя» арена которого сейчас находится в Подмосковье из-за жестких коронавирусных ограничений в Китае.

Планируется, что в регулярном чемпионате каждая команда сыграет рекордные 68 матчей. Структура календаря следующая: по 42 матча (по 21 дома и в гостях) команды сыграют по принципу «каждый с каждым», по 20 игр (по 10 дома и в гостях) команды проведут с соперниками из своих конференций и еще 6 матчей (по 3 дома и в гостях) будут сыграны с так называемыми принципиальными соперниками. Для минского «Динамо» такими клубами были определены «Спартак», «Северсталь» и «Торпедо». «Регулярка» должна завершиться в конце февраля, а в течение марта-апреля пройдут игры плей-офф.

КТО В СОСТАВЕ?

В нынешнее межсезонье команда всерьез обновилась. Впервые в истории выступления «зубров» в КХЛ в воротах клуба не будет легионеров. В этом году ставка сделана на молодых Алексея Колосова и Константина Шостака. Также в заявке 18-летний Ян Шостак, который, как видится, будет в резерве. Еще летом руководство клуба рассматривало подписание иностранного вратаря, но в итоге было решено довериться белорусским игрокам. В тренерском штабе надеются, что внутренняя конкуренция между вратарями позволит каждому из них совершенствоваться и поспособствует их росту.

Произошли изменения в «защите». Если в прошлом сезоне легионерский костяк оборонительной линии составляли шведы, то сейчас – североамериканцы Марк Барберио, Шон Лалонд и действующий обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА Джон Гилмор. Особенно стоит выделить американца Джозефа Душака. В прошлом сезоне он продемонстрировал выдающуюся статистику в АХЛ: 52 (7+45) очка за 61 игру в «Торонто Марлис». Наличие такого хоккеиста в составе «зубров» стало приятным событием для команды и болельщиков. Его главным преимуществом некоторые специалисты называют сильную игру в большинстве.

В атакующей линии у «Динамо» в этом сезоне сыграют четверо североамериканцев. С Райаном Спунером и Брэндоном Козуном болельщики белорусского клуба уже знакомы. Также в составе обладатель Кубка Стэнли Седрик Пакетт и экс-партнер нашего Егора Шаранговича по «Нью-Джерси» Ник Меркли. Кроме того, в атаке пятеро россиян. Среди белорусских игроков много молодежи. Выхода на новый уровень тренеры ждут от Владимира Алистрова.

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН

Минское «Динамо» участвует в КХЛ со времен основания турнира. За это время команда шесть раз пробивалась в плей-офф, но не проходила дальше первого раунда. В этом сезоне тренерский штаб дал понять, что один лишь выход в плей-офф не будет расцениваться как успех.

«Цели ставятся самые максимальные, как и в любом виде спорта, когда спортсмен или команда вступают в соревновательный процесс. Наша задача – выход в плей-офф, а также проход дальше по сетке. Наверное, такие цели даже не ставятся, а мы совместно с тренерским штабом, руководством, наблюдательным советом, ставим себе эти задачи, потому что банальный выход в плей-офф не будет для нас достижением. Мы хотим не только выйти в плей-офф, но и «пошуметь» там», – заявил перед началом сезона генеральный директор клуба Сергей СУШКО.

Несмотря на то что национальная сборная Беларуси сейчас отстранена от соревнований под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF), по-прежнему стоит задача развития молодых игроков для главной команды страны. «Для нас ничего не поменялось, и мы работаем в двух направлениях: развитие белорусских игроков и движение в Континентальной хоккейной лиге», – отметил главный тренер минского «Динамо» Крэйг ВУДКРОФТ. Он добавил, что белорусы останутся ключевыми элементами клуба, а молодые игроки получат больше игровой практики.

КСТАТИ

Помимо минского «Динамо», белорусы в нынешнем сезоне сыграют в 12 клубах КХЛ. Всего в заявках команд на начало сентября значилось более двух десятков наших соотечественников.

В ТЕМУ

Хоккеисты ЦСКА стали победителями Кубка Открытия, матч за который положил начало новому сезону КХЛ. «Армейцы» разгромили магнитогорский «Металлург» со счетом 6:2.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно