154

С «Титаника» – на корт. Истории теннисистов, спасшихся с тонущего корабля

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Движение небесных дел 09/04/2024
Кадр из фильма

112 лет назад, в апреле 1912-го, всемирно известный лайнер «Титаник» отправился в свое первое и последнее плавание. После столкновения с айсбергом в ледяной воде погибли порядка 1,5 тыс. человек, выжили чуть более 700 человек. Среди спасенных оказались двое теннисистов.

ИГРАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Американский теннисист Ричард Норрис Уильямс родился в обеспеченной семье. Он получил хорошее образование, рос в отличных условиях. В 12 лет начал заниматься теннисом и ездил по миру на различные соревнования вместе с отцом. Одна из таких поездок обернулась драмой для спортсмена.

Семья решила вернуться в Америку с турнира на «Титанике». Отец и его 21-летний сын купили билеты в первый класс нового корабля, о котором тогда много говорили. В ночь трагедии мужчины сначала не поняли, что произошло, и в тот момент, когда корабль уже набирал воду, они посетили бар, а затем тренажерный зал. Как и многие другие пассажиры, Уильямсы до последнего не верили, что «Титаник» может затонуть.

Лишь когда ситуация стала критичной, мужчины опомнились. На спасательные шлюпки брали преимущественно женщин и детей. Чтобы выжить, многие прыгали в ледяную воду и там искали какой-то шанс на спасение. Отцу не повезло: после прыжка его придавило трубой лайнера, которая рухнула в воду. Его сына спас глубокий нырок, благодаря которому Ричард под водой проплыл опасный участок с обломками. «В теннисе отец учил меня никогда не сдаваться и играть до последнего очка. Так же я действовал и в ту ночь. Мне повезло найти едва державшуюся на поверхности сильно поврежденную спасательную шлюпку», – написал позже Уильямс в своих мемуарах.

Вместе с ним на этой шлюпке оказались еще порядка 30 человек, однако в итоге из них выжили только 11, остальные умерли от холода в ожидании спасения, в лодке было много ледяной воды. Ричард находился в удручающем состоянии после спасения. Он терял сознание, а его ноги были сильно обморожены. Врачи корабля «Карпатия», который первым прибыл на помощь выжившим с «Титаника», были намерены провести ему ампутацию ног ради спасения жизни, но Уильямс не дал своего согласия.

Теннисист начал самостоятельно разгонять застывшую кровь в ногах, ходил по палубе корабля каждые два часа днем и ночью, еле шевеля ногами. Удивительно, но когда корабль прибыл в Америку, Ричард уже двигался достаточно уверенно. Ему удалось не только восстановиться и полностью возвратиться к нормальной жизни, но и стать настоящей звездой спорта. На его счету победы на таких престижных турнирах, как открытый чемпионат США (US Open), Кубок Дэвиса, Уимблдон. Также в 1924 году он стал олимпийским чемпионом в смешанном разряде в паре с Хейзел Хочкисс-Уайтмен. После окончания спортивной карьеры нашел себя в финансовой сфере. Ричард Уильямс дожил до 77-летнего возраста.

ЛЮБОВЬ И ЧУВСТВО ВИНЫ

Еще одним пассажиром «Титаника» стал американский теннисист Карл Бэр. Он отправился в путешествие на «Титанике» из-за влюбленности в подругу своей сестры – Хелен Ньюсом. Он даже хотел на ней жениться, однако семья девушки не одобряла их отношений, поэтому ее родители приняли решение взять Хелен с собой в грандиозное путешествие по Европе. Это было сделано для того, чтобы разлучить пару на долгое время. Когда Карл об этом узнал, он изменил свой деловой график и присоединился к возлюбленной. После европейского приключения они решили вместе вернуться в Америку на «непотопляемом судне».

Во время крушения лайнера Карл помог Хелен и ее семье добраться до спасательных шлюпок. Мужчина планировал заняться спасением других пассажиров, но Хелен попросила любимого тоже сесть в лодку, потому что она была заполнена преимущественно слабыми физически людьми, грести было попросту некому. Карл согласился и после долгое время корил себя за это – ему казалось, что люди сочли этот поступок за малодушие.

После возвращения домой Бэр потерял сон – его мучили фобии и чувство вины перед теми, кого забрал океан. Понадобилась помощь психотерапевта, он даже лежал в клинике для душевнобольных. Справиться с болезнью спортсмену помогла любовь к Хелен. А по-настоящему Карлу стало легче, когда он вернулся на корт. «Только на площадке я ощущал себя свободным. Поэтому каждый раз заставлял затаившихся за пределами корта демонов ждать меня подольше», – иронизировал теннисист.

Карл женился на Хелен, у них появились четверо детей, он стал успешным адвокатом. В свободное время он играл в теннис и даже добился успехов на высоком уровне. К примеру, в 1915-м он выиграл турнир в Нью-Джерси. А до этого стал четвертьфиналистом US Open. По иронии судьбы на том турнире он проиграл Ричарду Уильямсу. Между ними завязалась крепкая дружба после того, как оба пережили катастрофу на «Титанике».

Карл Бэр скончался в 64-летнем возрасте от рака. Он, как и Уильямс, внесен в Международный зал теннисной славы.

Сборная США по теннису перед Кубком Дэвиса – 1912. В команде, в том числе – Ричард Уильямс и Карл Бэр (оба - по центру).
Сборная США по теннису перед Кубком Дэвиса – 1912. В команде в том числе – Ричард Уильямс и Карл Бэр (оба  –  по центру). Фото: Getty Images
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно