281

Лицензия в Париж. Что уже известно о выступлении белорусов на Олимпиаде?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Жениться и не разориться! 02/04/2024

До старта летних Олимпийских игр в Париже остается менее четырех месяцев. Однако ясности в том, кто из белорусов выступит на соревнованиях, до сих пор нет.

В середине марта директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами Джеймс МАКЛЕОД объявил, что на Игры уже квалифицировались 7 белорусов и 12 россиян. «Наши эксперты предполагают, что на Игры еще квалифицируются 36 нейтральных атлетов с российскими паспортами и 22 с белорусскими паспортами. Максимальное число – 55 и 28», – добавил он.

Вероятно, под семерыми белорусами, квалифицировавшимися на Игры, подразумеваются Ванесса Колодинская (женская борьба), Абубакар Хаслаханов (греко-римская борьба), Евгений Золотой (академическая гребля), Георгий Гурциев (тхэквондо), Анастасия Шкурдай, Алина Змушко, Илья Шиманович (все – плавание), которые ранее завоевали лицензии на Игры. При этом конкретных фамилий Джеймсом Маклеодом названо не было.

КАКИЕ ШАНСЫ?

Олимпийский норматив в своих дисциплинах выполнили легкоатлеты Карина Демидик, Эльвира Граборенко и ряд других спортсменов. Однако добро на выступление белорусов в Париже не дают представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Данный аспект прорабатывается Минспорта Беларуси, но шансы на выступление белорусских атлетов в Париже маловероятны, судя по публичным высказываниям на эту тему главы World Athletics Себастьяна Коу.

Практически на 100% не выступят в Париже белорусские грации. К некоторым международным соревнованиям их допустили только с начала 2024 года, поэтому им просто-напросто не хватило стартов, на которых набираются квалификационные очки на Олимпиаду. Лишь призрачные шансы отобраться на Игры остаются у белорусов в дзюдо, современном пятиборье, гребле на байдарках и каноэ, пулевой стрельбе, стрельбе из лука.

В то же время две олимпийские лицензии завоевали в прыжках на батуте Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская. По спортивному принципу практически обеспечили себе попадание на Олимпиаду теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко. Есть хорошие шансы у тяжелоатлетов Евгения Тихонцова, Петра Асаенка, Эдуарда Зезюлина, Сюзанны Володько. Остается шанс на билет в Париж у Егора Шарамкова в спортивной гимнастике, у Ирины Курочкиной  в женской борьбе.

Но, похоже, все будет непонятно до последнего момента. Следим дальше…

В ТЕМУ

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил белорусским и российским спортсменам участвовать в параде атлетов на церемонии открытия Олимпиады в Париже и иметь знаменосца на ней. Также МОК утвердил флаг и гимн для нейтральных атлетов. Гимн будет лишен слов и подготовлен исключительно для предстоящей Олимпиады. Что касается символики, то это будет флаг AIN (Athlete Individuel Neutre – «Индивидуальный нейтральный атлет»), он выполнен в бело-бирюзовых тонах. Награды нейтральных атлетов официально не будут учитываться в командном медальном зачете.

нейтральный флаг париж
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно