174

Дебют. Как сборная Беларуси 30 лет назад впервые выступила на Олимпиаде

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Покупатель найдется! 20/02/2024
Игорь Железовский (на фото – слева) положил начало наградам суверенной сборной Беларуси на Олимпийских играх.
Игорь Железовский (на фото – слева) положил начало наградам суверенной сборной Беларуси на Олимпийских играх. Национальный олимпийский комитет

Ровно 30 лет назад в норвежском Лиллехаммере произошло историческое для страны событие: впервые сборная Беларуси выступила на Олимпийских играх отдельной, суверенной командой. О памятных моментах тех соревнований – в материале «АиФ».

ДВА СЕРЕБРА

После распада СССР белорусы успели принять участие в летней и зимней Олимпиадах 1992 года, но в составе объединенной команды СНГ. В нее вошли спортсмены Беларуси, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. Но уже спустя два года, в феврале 1994-го, состоялся дебют сборной Беларуси в качестве самостоятельной команды. Беларусь на той Олимпиаде представляли 33 спортсмена, 17 тренеров, 7 официальных лиц и 2 журналиста – всего 59 человек в делегации.

Основные медальные надежды болельщиков тогда были связаны с биатлонистами, представителями лыжной акробатики фристайла и конькобежцем Игорем Железовским, который на тот момент носил звание шестикратного чемпиона мира и трижды обладателя Кубка мира. Именно он и открыл счет наградам сборной Беларуси в истории Олимпийских игр.

18 февраля 1994 года свою коронную дистанцию 1000 м он пробежал с новым мировым и олимпийским рекордом – 1.12,72 секунды. Правда, продержался этот рекорд не более трех минут. Уже в следующем забеге его результат улучшил главный соперник американец Ден Дженсен – всего на 0,29 секунды – и стал олимпийским чемпионом. Игорь Железовский остался с серебром. Впрочем, и сейчас эта медаль воспринимается на вес золота, ведь она первая, а значит, самая памятная.

Драматичной получилась развязка женского спринта у биатлонисток. Все три призера расположились в итоговом протоколе в интервале 1,2 секунды. Второй в той гонке стала Светлана Парамыгина, завоевавшая первую олимпийскую медаль в биатлоне в истории суверенной Беларуси. При этом наша спортсменка уступила победительнице канадке Мириам Бедар лишь 1,1 секунды, но выиграла у бронзового призера украинки Валентины Цербе-Нессиной всего 0,1 секунды.

Гонка запомнилась и тем, что буквально за пять метров до финиша лидерство было за спортсменкой из Казахстана Инной Шешкиль, но неожиданно биатлонистка упала, зацепившись лыжей за палку. Это в итоге стоило Инне Шешкиль медали – она проиграла канадке 5,1 секунды и осталась на обидном четвертом месте.

МЕДАЛЬ ТАК БЛИЗКО…

К слову, белорусские биатлонисты на Олимпиаде-1994 завершали гонку с «деревянной» медалью целых три раза. Светлана Парамыгина стала четвертой в женской индивидуальной гонке, Александр Попов остановился в шаге от пьедестала в аналогичной мужской дисциплине, а вместе с партнерами по команде он стал четвертым и в эстафете. Причем в эстафетной гонке после последней стрельбы Попов, который был финишером сборной, занимал третье место, но сил на заключительный отрезок под натиском титулованного француза Патриса Байи-Салена не хватило.

Отвернулась удача и от белоруса Алексея Парфенкова на соревнованиях по лыжной акробатике фристайла. Незадолго до Игр в Лиллехаммере он несколько раз побеждал на этапах Кубка мира, свой класс спортсмен подтвердил, выиграв квалификацию на олимпийском трамплине, поэтому, казалось, медаль от него никуда не денется – к тому моменту программа Парфенкова была едва ли не самой сложной среди конкурентов. Но в последний момент он решил исполнить в финале менее сложный прыжок и не смог устоять на ногах после него. В итоге лишь 12-е место.

На дебютных для себя Играх-1994 белорусы с двумя серебряными медалями заняли 15-е место в общекомандном зачете. Выше по таблице получилось забраться только однажды, когда в олимпийском Сочи-2014 сборная Беларуси завоевала восьмое место. Участие нашей команды в следующих зимних Олимпийских играх в Италии в 2026 году пока под большим вопросом…

КСТАТИ

Зимние Олимпийские игры были учреждены в 1924 году и первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако начиная с 1994 года по решению Международного олимпийского комитета время проведения зимних Олимпийских игр было сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно