183

Олимпийское чудо. На аукционе продали медаль за «прыжок в XXI век»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. На русалках больше заработаем 13/02/2024

Случаев продажи спортивных наград немало, на различных аукционах появляются предложения о покупке даже золотых олимпийских медалей. Один из последних таких эпизодов произошел в начале февраля: награда за феноменальный «прыжок в XXI век» олимпийского чемпиона 1968 года, американского легкоатлета Боба Бимона, была продана за $441 тыс. О легендарном прыжке и судьбе спортсмена – в материале «АиФ».

«ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ!»

Хотя Боб Бимон и не имел громких побед, за исключением серебра на Панамериканских играх 1967 года в Виннипеге, перед Олимпиадой 1968 года в Мехико он считался одним из фаворитов в прыжках в длину, выиграв незадолго до Игр около двух десятков менее престижных соревнований. Но уже в квалификации Олимпийских игр американец был в шаге от провала. При разбеге для совершения прыжка спортсмен дважды не попал на планку отталкивания, сделав заступ. И лишь при третьей попытке ему удалось продемонстрировать не нулевой результат.

Финал соревнований был запланирован на следующий день. Прошел небольшой дождь. Бимон разбежался, идеально попал на планку и… буквально взлетел, приземлившись на самом краю песочной ямы.

Длину прыжка на Играх в Мексике измеряли при помощи специального стержня со шкалой, по которому скользил оптический измерительный визир. Эта шкала была рассчитана на 8 м 70 см. Никто даже подумать не мог, что кто-либо из участников прыгнет дальше, ведь рекорд мира на тот момент в этой дисциплине составлял 8 м 35 см. Для измерения и фиксации результата американца под лаконичный комментарий судьи: «Такого не бывает!»  пришлось искать обычную металлическую рулетку. Через полчаса было официально установлено, что Бимон совершил прыжок на 8 м 90 см, который болельщики и специалисты нарекли «прыжком в XXI век».

НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО

Когда Бимон узнал свой официальный результат, он сначала ничего не понял. Спортсмен на тот момент был слабо знаком с метрической системой. И только когда его потрясенный товарищ по сборной Ральф Бостон сказал ему: «Ты прыгнул на 29 футов!», тот осознал весь масштаб своего достижения. Современники отмечали, что с Бимоном даже случился нервный срыв, настолько он не мог поверить в то, что произошло. Спортсмен улучшил мировой рекорд сразу на 55 см. Это буквально пропасть по меркам этой дисциплины.

Проводивший с помощью компьютера исследования границ человеческих возможностей в спорте израильский исследователь Гидеон Ариэль рассчитал величину максимально возможного прыжка – 8 м 90 см. Заложенная в компьютер кинограмма рекордной попытки Бимона была квалифицирована им близкой к идеальной, а рассчитанная нагрузка на тазобедренный сустав в момент толчка (770 кг) – близкой к критической для человека.

Результат Бимона и сегодня официально остается олимпийским рекордом. Лишь одному спортсмену в 1991 году удалось прыгнуть дальше – американцу Майку Пауэллу на 8 м 95 см.

БЕЗ НОВЫХ ЧУДЕС

Вскоре после Олимпиады-1968 Боб Бимон получил на соревнованиях серьезное растяжение бедра. Ему пришлось сменить толчковую ногу с правой на левую. Даже после этого Боб выступал очень достойно на международном уровне, но его карьера не была долгой. Подвели здоровье и постоянный психологический прессинг со стороны болельщиков и журналистов, всякий раз ожидавших от спортсмена новых чудес. Однако после своего успеха в Мехико он ни разу так и не смог прыгнуть дальше 8 м 20 см.

После ухода из большого спорта Бимон играл в любительский баскетбол, а в конце 1990-х в соавторстве со своей супругой опубликовал автобиографию под названием «Человек, который умел летать».

Говоря о продаже своей главной спортивной награды, 77-летний Бимон заявил: «Пришло время передать медаль, чтобы о ней сохранилась добрая память. Надеюсь, новый владелец будет понимать важность спортивных достижений». Но причины совершения такого поступка он решил не называть…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно