181

Чемпион во всем. Кто из спортсменов попал в Книгу рекордов Гиннесса?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Солнце, грязи и вода 10/10/2023

Отношение к информации, опубликованной в Книге рекордов Гиннесса, в мире неоднозначное. Наряду с действительно выдающимися результатами в ней зафиксированы такие сомнительные достижения, как самое быстрое раздавливание трех арбузов бедрами; наибольшее количество пластиковых соломинок, засунутых в рот; самый большой пузырь, надутый из жевательной резинки, и другие.

Тем не менее количество желающих попасть в Книгу и оставить свой след в истории неизменно велико. Нашлось в справочнике место и для звезд мирового спорта. Кто и за какие достижения туда попал – в материале «АиФ».

ДОСТИЖЕНИЯ

Одно из самых внушительных присутствий в Книге рекордов Гиннесса среди спортсменов, например, у португальского футболиста Криштиану Роналду – 40 рекордов. Больше всего голов в Лиге чемпионов, голов за сборную, голов на Евро… Но наряду со спортивными достижениями у него есть и не самые очевидные рекорды. Например, у атлета самая просматриваемая страница в интернет-справочнике «Википедия» среди мужчин. Есть рекорды, которые Роналду вряд ли сможет повторить. Среди них – достижение по количеству смены клубов за профессиональную карьеру. Такой записью в Книге обладает уругваец Себастьян Абреу, успевший поиграть за 31 команду из 8 стран.

Еще один футболист поляк Роберт Левандовски может похвастать тем, что в 2015 году за один матч установил сразу четыре рекорда Гиннесса. В игре чемпионата Германии между «Баварией» и «Вольфсбургом» он оформил самый быстрый пента-трик (пять голов в одном матче) в истории немецкого футбола. Между его первым и пятым забитыми мячами прошло всего 8 минут и 59 секунд. В результате в Книге зафиксировали рекорды за самый быстрый хет-трик (три гола в одном матче), самый быстрый покер (четыре гола в одном матче), самый быстрый пента-трик и количество голов, забитых игроком Бундеслиги, вышедшим на замену. Ну а больше всего записей в Книге рекордов Гиннесса среди футболистов на данный момент, как не трудно догадаться, у легендарного аргентинца Лионеля Месси – 41.

Много достижений в Книге рекордов Гиннесса у титулованной американской теннисистки Серены Уильямс. Одно из самых любопытных – между ее первой и последней победой на турнирах серии Большого шлема прошло 17 лет и 139 дней, что и сейчас является самым длинным периодом между завоеванием этих престижных трофеев.

Своеобразный рекорд по рекордам удалось установить советскому и украинскому легкоатлету Сергею Бубке, выступавшему в секторе для прыжков с шестом. На его счету 35 рекордов Гиннесса в легкой атлетике, что уникально для этого вида спорта. А лучшим снайпером в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с 894 заброшенными шайбами является Уэйн Гретцки. Канадец также удерживает рекорды Гиннесса по количеству очков, набранных в НХЛ (2857), и количеству голов в одном сезоне (92).

А ЧТО НАШИ?

Нашлось место в Книге рекордов Гиннесса и для белорусских профессиональных спортсменов. В числе других в ней отмечено достижение гимнаста Виталия Щербо. В рамках одной Олимпиады в 1992 году он выиграл шесть золотых медалей, что остается недостижимой высотой в этом виде спорта. Еще один интересный рекорд белоруса: в 1995 году во время выступлений в Японии атлет преодолел 50 метров, используя только сальто назад, за 10,22 секунды, что тоже удивило экспертов Книги.

Отмечены достижения белорусского паралимпийца Игоря Бокия. Наш пловец на данный момент имеет на своем счету 16 золотых медалей с трех Паралимпийских игр. В Книге упоминается и Дарья Домрачева, которая стала первой биатлонисткой, которой удалось получить четыре золотые награды Олимпийских игр.

СЛАВЫ ХОТЯТ ВСЕ

В Книге рекордов Гиннесса есть и необычные спортивные достижения. Например, рекорд по подъему по лестнице на голове. Для большинства стойка на голове покажется серьезной проверкой своих физических способностей, но явно не для китайского гимнаста Ли Лонглонга, которому удалось преодолеть 36 ступеней подобным образом.

В спортивной индустрии существует чемпионат мира по запуску бумажных самолетиков. Южнокореец Янгук Лии решил пойти иным путем для достижения успеха и поставил рекорд по запуску максимального количества самолетиков прямиком в арбузы за одну минуту. В 2016 году ему удалось вонзить 12 бумажных снарядов в плод. При этом долго этот рекорд не удержался, в 2018-м Нонг Джунинг из Китая смог вонзить 13 самолетиков.

КСТАТИ

Криштиану Роналду установил уникальное достижение – он преодолел отметку в тысячу проведенных официальных матчей без поражений – 776 побед и 224 ничейных результата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно