231

На радость фанатам. Четыре необычных зимних вида спорта

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сей по Луне - урожай получишь вдвойне! 31/01/2023

Биатлоном, хоккеем с шайбой и лыжными гонками зимние виды спорта не ограничиваются. В подборке «АиФ» дисциплины, которые пока не слишком на слуху, но уже собирают своих поклонников.

ВОЛЕЙБОЛ НА СНЕГУ

Уже вряд ли кого-то можно удивить пляжным волейболом. Этот вид спорта на песке официально входит в программу Олимпийских игр с 1996 года. Но у него, оказывается, есть и зимняя разновидность. На таких турнирах соревнуются с мячом на площадке, разделенной сеткой, но только на снегу. Обычно команда состоит из двух или трех игроков. Как и в классическом волейболе, каждая из них может коснуться мяча только три раза и должна перекинуть его на сторону соперника. Чтобы победить в партии, игрокам нужно набрать определенное количество очков.

Матчи обычно проходят на площадке размером 16 на 8 метров с глубиной снега не менее 30 см. Волейболисты могут использовать перчатки, головные уборы и футбольные бутсы. Правила пока не универсальны, однако, по прогнозам специалистов, волейбол на снегу имеет все шансы войти в программу зимних Олимпийских игр.

БРУМБОЛ

Брумбол – это одно из многочисленных переосмыслений хоккея. Не удивительно, что родиной этого необычного для нас вида спорта считается Канада. В брумболе вместо коньков игроки надевают ботинки с резиновой подошвой, а вместо клюшек берут в руки метлы. Правила практически идентичны тем, которые применяют в хоккее с шайбой. Каждая команда состоит из пяти полевых игроков и вратаря. Цель – забросить небольшой мяч в ворота соперника. Классический брумбольский матч состоит из трех периодов по 20 минут.

Брумбол – контактный вид спорта, но считается менее агрессивным, чем хоккей с шайбой. Часть экспертов отмечают, что лучше всего играть в него на неровном льду – так игроки реже падают и получают меньше травм.

ПОД ПАРУСОМ НА ЛЬДУ

Зимний виндсерфинг – это катание на специальной доске на ледяной или снежной поверхности под парусом. Принцип практически тот же, что и в летнем виндсерфинге, но поверхность другая. Идеальные условия – чистый лед и ветер. Так можно ровно скользить и развивать приличную скорость.

Спортсмен в этом виде спорта должен иметь хорошую физическую подготовку: чтобы удерживать парус на ветру, требуются сила и ловкость. Подобно летнему виндсерфингу, возможно катание «по волнам» – снежным буграм и невысоким горам. Вид спорта особенно развит в странах Балтии, России, Канаде, Финляндии.

ЛЫЖНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Профессионалы скибоба (или сноубайка) – своеобразного велосипеда на лыжах вместо колес – проделывают виртуозные пируэты. Любители могут использовать его для того, чтобы спускаться с гор.

Международная федерация скибоба была образована в 1960-е годы. Тогда же были утверждены и первые стандарты, согласно которым должны производиться сноубайки. Так, общий вес данного устройства не должен превышать 23 кг с небольшим отклонением, а длина не может быть более 2,3 м. Установлены требования и к длине лыж. Она не должна превышать 55 см. Что касается соревнований, то впервые на международном уровне они были проведены в 1954 году, еще до создания международной федерации. А уже в 1967 году прошел первый чемпионат мира по скибобу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно