1091

Странные традиции. Самые необычные ритуалы спортивных команд и атлетов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Дышите над... хлебом 11/10/2022

Суеверия, предрассудки, ритуалы «на удачу» давно идут бок о бок со спортивными состязаниями. Среди них есть традиции, которые иначе как странными не назовешь. О самых интересных из них – в материале «АиФ».

ОСЬМИНОГ НА ЛЬДУ

«Детройт Ред Уингз» – одна из самых титулованных и узнаваемых хоккейных команд НХЛ. Но известна она не только своими спортивными достижениями. Так, после того, как хоккеисты команды забрасывают шайбу, фанаты клуба швыряют на площадку мертвых осьминогов. И это не хулиганство, а традиция, которой более полувека.

Обычай возник в 1952 году. Тогда для завоевания Кубка Стэнли нужно было выиграть восемь поединков. Один из фанатов команды, видимо, посчитал, что именно осьминог, у которого восемь щупалец, наилучшим образом символизирует это число и выбросил моллюска на лед. Совпадение или нет, но «Детройт» тогда выиграл все восемь матчей и забрал трофей, а газеты начали рассказывать о предзнаменовании и удаче, которую принес осьминог. Традиция закрепилась, теперь осьминог стал символом клуба.

Есть подобная традиция и у болельщиков «Нэшвилла». Когда команда только образовалась, большинство поклонников составляли работавшие на местных заводах фанаты «Детройта», которые были вынуждены переехать в штат Теннесси. Именно они привнесли свою культуру боления на новое место. Только вместо осьминогов на льду стали появляться сомы. Почему именно эта рыба? Сом – традиционное блюдо штата. Видимо, поэтому выбор пал на него. Впервые сом появился на льду в 2002 году, когда как раз «Детройт» гостил в Нэшвилле. Местная команда выиграла матч, тогда и зародилась традиция.

Странный с точки зрения обывателя ритуал есть и у «Вашингтон Кэпиталз». Удар клюшкой между ног – именно так обычно начинается предматчевая раскатка команды. Так игроки якобы настраивают друг друга на борьбу. По словам хоккеистов, от боли их спасает специальная защита – «ракушка».

НАКОЛДОВАТЬ ПОБЕДУ

Свои традиции есть и в футболе. В домашних матчах испанского «Реал Сосьедада» с 1960 года после каждого гола запускают ракеты или фейерверк. Клуб базируется в портовом городе Сан-Себастьян. Большинство болельщиков – рыбаки, которые не имеют возможности отложить свои удочки даже на время игры любимой команды. Поэтому было принято решение запускать ракеты. Если забивает «Реал Сосьедад», выпускаются две ракеты, команда гостей – одна.

Самые суеверные спортсмены среди футболистов, пожалуй, вратари. Они не только «уговаривают» стойки ворот помочь им не пропустить мяч. Некоторые даже обращаются к колдунам. «В конце 1980-х «Атлетико Насьональ» не могла обыграть «Мильонариос». Я с Карлосом Переа пошел к гадалке. Она сказала, что нас прокляли, и прислала нам ремень и голубые трусы для всех игроков. Они отлично подошли, а мы в итоге выиграли Кубок Либертадорес», – делился в интервью футболист Рене ИГИТА.

Одним из самых суеверных футболистов считают испанского вратаря Икера Касильяса. Перед игрой он подрезал рукава футболок и выворачивал гетры наизнанку, а когда его команда забивала гол, Касильяс возвращался к своим воротам, подпрыгивал и касался штанги левой рукой. Все эти манипуляции, по мнению игрока, приносили ему удачу.

СТАДИОН В ПУЗЫРЯХ

Интересная традиция, которой уже более сотни лет, есть у английского футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед». Перед домашними играми команды специально нанятый человек пускает на стадионе тысячи мыльных пузырей под песню I'm forever blowing bubbles («Я вечно пускаю пузыри»). Откуда же она взялась? Есть несколько версий, но наиболее популярная уходит корнями в 1918 год. Тогда в США вышла постановка «Уходящее шоу», где впервые звучит названная композиция. Мюзикл оказывается сверхуспешным, к началу 1920-х годов он добирается до Англии.

Песня понравилась Корнелиусу Билу, который на тот момент возглавлял одно из объединений школьных команд в районе, где базировался «Вест Хэм». В то время школьный футбол был популярен – на матчи иногда приходило более тысячи человек. Корнелиус Бил не только руководил командами, но еще сочинял стихи и на мотив песни про пузыри придумал чанты (рифмованные кричалки, речевки) для каждого новичка команды.

Одним из таких новичков был Уильям Мюррей, который очень походил на мальчика с картины художника Джона Милле «Мыльные пузыри». На полотне изображен ребенок, наблюдающий за тем, как мыльный пузырь улетает вверх (позже картина использовалась в известной рекламе мыла). Параллели напрашивались сами собой. У Мюррея появилось прозвище Bubble («Пузырь»), а фанаты «Вест Хэма» полюбили песню и начали исполнять ее на матчах команды.

Уильям Мюррей не стал выдающимся футболистом и мало чем запомнился публике в спортивной составляющей, но фанаты стали распевать песню из мюзикла, она передавалась от одного поколения болельщиков к другому. А в конце ХХ века фанаты «Вест Хэма» решили штурмовать Книгу рекордов Гиннесса. Придя на матч любимой команды, несколько десятков тысяч зрителей стали одновременно выдувать мыльные пузыри. Позже клуб взял традицию в свои руки, а на стадионе даже появилась установка, запускающая тысячи мыльных пузырей.

В ТЕМУ

В каждом виде спорта свои приметы и ритуалы «на удачу»: футболисты, заходя на стадион, касаются рукой поля, фигуристы следят, чтобы чехлы от их коньков лежали параллельно, баскетболисты перед штрафным броском набивают мяч об пол, лыжники не переступают через пару своего инвентаря, а тяжелоатлеты – через штангу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно