2938

Не спортивный принцип. Скандал в фигурном катании, прогремевший на весь мир

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Каждый день в радость 12/12/2023

С развитием социальных сетей, когда вся жизнь стала, по сути, на виду у всех, попасть в скандальную ситуацию довольно легко. Многие такие эпизоды забываются на следующий день. Но в мире спорта есть история, которая даже спустя десятки лет поражает своим сюжетом.

Американка Тоня Хардинг – одна из самых известных фигуристок мира. Однако широко прославилась она не своими результатами на льду, а громким скандалом, который поставил крест на ее амбициях фигуристки. О том, что случилось ровно 30 лет назад и как в итоге сложилась судьба спортсменки, – в материале «АиФ».

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Пик карьеры Тони Хардинг пришелся на 1991 год. Тогда она завоевала серебро чемпионата мира, стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе, два тройных акселя на одном соревновании и каскад с тройным акселем – элементы фигурного катания, которые и сегодня под силу только самым сильным спортсменкам. Казалось, на спортивной арене зажглась новая звезда, но внезапно ее карьера пошла на спад.

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле Хардинг заняла обидное четвертое место. Взять реванш она хотела на Играх-1994 в Лиллехаммере, но не без оснований боялась, что может даже не попасть в сборную США – ее катание к тому моменту было нестабильным. Нервное состояние Тони и неизвестность в будущем подтолкнули ее бывшего мужа Джеффа Гиллоули и телохранителя Шоуна Экардта подговорить некоего Шейна Стэнта сломать ногу главной на тот момент сопернице Хардинг Нэнси Керриган, чтобы та не смогла отобраться в сборную США.

Однако Стэнт не смог выполнить жестокое поручение «заказчиков» и лишь повредил ногу Керриган дубинкой чуть выше колена. Пока Нэнси лечилась, Тоня выиграла чемпионат США и успешно вошла в состав сборной на Игры.

РАССЛЕДОВАНИЕ

После мгновенно вспыхнувшего скандала, журналистских расследований и грозящего исключения из сборной Тоня все-таки вышла на олимпийский лед. Но Хардинг откаталась хуже обычного, вдобавок подвели коньки: шнурок на одном ботинке порвался прямо перед выходом на лед. В итоге Тоня заняла 8-е место. А вот Керриган, которая успела восстановиться к старту, завоевала серебро.

После Олимпиады правосудие не заставило себя ждать. По итогам расследования исполнителя преступления, бывшего мужа Хардинг и его телохранителя отправили за решетку. Саму фигуристку приговорили к трем годам условно, общественным работам и штрафу в $160 тыс., посчитав, что та знала о планах нападения и состояла в сговоре. Также ее лишили ряда спортивных наград и пожизненно отстранили от всех официальных соревнований по фигурному катанию.

хардинг
 

Хардинг в интервью неоднократно заявляла, что не знала о готовящемся избиении Кэрриган, и в течение многих лет была вынуждена отстаивать свою невиновность. Однако в 2008 году в автобиографии «Записки Тони» представила уже новую версию произошедшего. В книге Хардинг утверждает, что бывший муж требовал от нее часть призовых денег. Чтобы Тоня заработала больше, он и решил организовать нападение на конкурентку. Узнав о плане, Хардинг хотела рассказать об этом спецслужбам, но Джефф не дал ей этого сделать, якобы пригрозив пистолетом. Позже Гиллоули назвал такие утверждения «крайне нелепыми».

ПРАВДУ НЕ УЗНАЕМ?

После ухода из фигурного катания Тоня Хардинг попробовала себя в боксе, проведя шесть поединков, три из которых проиграла. Позже работала сварщиком и маляром в компании по производству металлоконструкций. Также снялась в нескольких телепрограммах, посвященных танцам и кулинарии, а приз в $25 тыс. за победу в шоу «Худший повар Америки» она передала детской благотворительной организации.

В 2010 году Хардинг вновь вышла замуж и спустя год родила сына. С тех пор она не попадала в скандальную хронику. В 2017 году на экраны вышла биографическая драма «Тоня против всех» режиссера Крейга Гиллеспи, основанная на событиях из жизни спортсменки, и скандальное прошлое фигуристки вновь стало широко обсуждаться. Хотя по сценарию фильма Хардинг не только не знала о готовящемся покушении на свою конкурентку, но и стала своего рода жертвой. Какой версии верить – каждый решает сам. Всю правду знает только Тоня…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно