22685

Достижение на века. Кому принадлежат самые старые рекорды мира?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. Задолжали банкам? 09/02/2021
Ярмила Кратохвилова.
Ярмила Кратохвилова. Фото из открытых источников

Мировой рекорд – одна из главных целей в карьере спортсмена. Как говорится, век атлета не слишком долог, но его достижение может быть вечным.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Мировые рекорды в легкой атлетике можно сравнить с выигрышем медали на Чемпионате мира или Олимпиаде. Первые высшие достижения в «королеве спорта» исторически относят к середине XIX века. Тогда в Англии появился институт профессиональных спортсменов и впервые начали замерять лучшее время в беге на 1 милю.

Начиная с 1914 года, когда появилась Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), устанавливается централизованная процедура фиксирования рекордов. Тогда впервые был определен список дисциплин, в которых регистрировались мировые рекорды.

Из всех мировых рекордов в легкой атлетике самым великим считается достижение чехословацкой бегуньи Ярмилы Кратохвиловой. Спортсменка относительно поздно раскрылась как легкоатлетка. Поначалу она специализировалась в беге на 400 м, но уже после 30-летия бегунья освоила дистанцию вдвое длиннее. Перед Чемпионатом мира 1983 года она выступила на небольшом турнире в Мюнхене и сотворила сенсацию. Секундомер показал, что спортсменка пробежала два круга по стадиону за 1:53,28 – на 0,15 секунды быстрее предыдущего мирового рекорда. На тот момент Кратохвиловой было 32 года. И вот уже почти 40 лет этот рекорд никто не может превзойти. Лучшей попыткой за это время отметилась кенийка Памела Джелимо – в 2008 году она пробежала 800 м за 1:54,01, пользуясь помощью пейсмейкеров, о чем Кратохвилова в свое время мечтать не могла.

Самый старый мировой рекорд среди мужчин-легкоатлетов принадлежит дискоболу из ГДР Юргену Шульту. В историю он вошел 6 июня 1986 года, когда метнул снаряд на невероятное расстояние – 74,08 м.

26-летний спортсмен надеялся удачно выступить на главном старте сезона – чемпионате Европы, а для этого нужно было пройти национальный отбор в Нойбранденбурге. Во время соревнований дул порывистый ветер, который мог как помочь исполнить удачную попытку, так и напрочь ее испортить. Шульту повезло: во время одной из попыток диск улетел настолько далеко, что над стадионом повисла тишина. Удивленным судьям пришлось некоторое время посовещаться, после чего диктор объявил о новом мировом рекорде. Шульт на целых 2,22 м превзошел прежнее достижение советского спортсмена Юрия Думчева.

Не менее впечатляющим достижением в истории легкой атлетики остается мировой рекорд советского метателя молота Юрия Седых. В августе 1986 года ко всем своим многочисленным титулам он добавил звание рекордсмена, когда отправил снаряд на 86,74 м. «Уже тогда, в Штутгарте, выполнив эту попытку, я понимал, что она близка к пределу человеческих возможностей. В тот день все сложилось воедино: настроение, физическая форма, амбиции, конкуренция, сектор, болельщики и погода», – вспоминал о своем достижении спортсмен.

Никто за последние несколько десятков лет так и не смог даже близко подобраться к этому результату. Хотя исключение все-таки было. В 2005 году наш Иван Тихон потряс легкоатлетическое сообщество, когда на соревнованиях в Бресте отправил снаряд на 86,73 м – всего на один сантиметр меньше рекорда Седых.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Мировые рекорды в тяжелой атлетике – наивысшие результаты, показанные атлетами в отдельных упражнениях и по сумме упражнений на соревнованиях, которые соответствуют всем требованиям Международной федерации тяжелой атлетики. До 1973 года регистрировались рекорды в жиме, рывке, толчке и по сумме троеборья. После исключения из программы тяжелоатлетических соревнований жима рекорды фиксируются в рывке, толчке и по сумме двоеборья. В 1993, 1998 и 2018 годах в связи с изменением границ весовых категорий регистрация действующих мировых рекордов начиналась заново, а установленные ранее рекорды стали историческими.

На счету белорусских спортсменов несколько исторических рекордов. Андрей Рыбаков установил рекорд в рывке в категории до 85 кг на Чемпионате мира в Таиланде в 2007 году (187 кг), а Андрей Арямнов в категории до 105 кг стал обладателем мирового достижения в рывке (200 кг) на Олимпиаде-2008 в Пекине. Наш Александр Курлович в 1994 году установил мировой рекорд в рывке (205 кг) в категории свыше 108 кг, а белорус Леонид Тараненко, выступая за сборную СССР, в категории свыше 110 кг установил в 1988 году рекорды в толчке (266 кг) и по сумме двоеборья (475 кг). Обладателей мировых рекордов по тяжелой атлетике в новых весовых категориях среди белорусов пока нет.

Ну а самый старый официальный рекорд в тяжелой атлетике принадлежит иранцу Мохаммаду Насири. На Олимпиаде-1968 в категории до 56 кг он толкнул 150 кг. Побить этот рекорд не суждено никому (такой весовой категории уже не существует), если только правила определения наивысших достижений вновь не изменятся.

ПЛАВАНИЕ

Мировые рекорды в плавании обновляются постоянно. Они могут быть поставлены на «длинной воде» (бассейн на 50 метров) или «короткой воде» (бассейн на 25 метров). Один из свежих мировых рекордов, к слову, принадлежит белорусу Илье Шимановичу. В декабре 2020 года на чемпионате Беларуси в Бресте он проплыл 100 м брассом на «короткой воде» за 55,34 сек.

Однако есть рекорды, которые не могут быть побиты уже более десятка лет. Самый старый рекорд в 50-метровом бассейне принадлежит легендарному 23-кратному олимпийскому чемпиону американцу Майклу Фелпсу. На Играх-2008 в Пекине он преодолел 400 м комплексным плаванием за 4:03,84. Среди женщин обладательница самого старого на данный момент рекорда в «длинном» бассейне – итальянка Федерика Пеллегрини. В 2009 году она проплыла 200 м вольным стилем за 1:52,98.

В «коротком» бассейне дольше всего не могут побить рекорд австралийца Гранда Хэкетта на дистанции 800 м вольным стилем (7:23,42) – с июля 2008 года. Среди женщин с ноября 2009 года никто не может превзойти результат шведки Терезы Альсхаммер на дистанции 50 м баттерфляем (24,38).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно