aif.ru counter
944

«Сейчас так не метают». Как сложилась судьба первого призера Игр из БССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
Кривоносов тренировался не жалея сил.
Кривоносов тренировался не жалея сил. © / Фото из открытых источников

Белорусские спортсмены впервые приехали на Олимпиаду в 1952 году. Игры проводились в Хельсинки и были первыми для советских атлетов. Среди семи белорусов, которые вошли в советскую сборную, был метатель молота Михаил Кривоносов.

В Финляндии он остался без медали, зато на следующей Олимпиаде-1956 в Мельбурне взял «серебро», которое принято считать первой олимпийской наградой белорусских спортсменов. О том, как сложилась судьба спортсмена, – в материале «АиФ».

МЕЧТЫ О МОРЕ

Уроженец Кричева Михаил Кривоносов мечтал о море и намеревался поступить в морское училище. Но не сложилось – не прошел по конкурсу. В итоге оказался в Подмосковье у дяди, который на тот момент возглавлял техникум физкультуры в Малаховке. Среди спортивных интересов юного Миши были толкание ядра, различные виды метания, лыжные гонки. Учебу в техникуме он окончил, имея разряды по нескольким видам спорта, поэтому без особого труда попал в Белорусский институт физической культуры.

Тренеры устроили за ним настоящую охоту: молодой спортсмен мог претендовать на членство в сборной по плаванию, борьбе, волейболу, лыжным гонкам. Но остановил свой выбор на легкой атлетике.

На свою первую Олимпиаду-1952 в Хельсинки Михаил Кривоносов должен был отправиться как метатель диска, но в итоге было принято решение сменить дисциплину на метание молота. Первый блин оказался комом: спортсмен раз за разом совершал заступы и в итоге остался без награды.

Олимпийская неудача довольно серьезно ударила по самолюбию атлета. Кривоносов тренировался не жалея сил и уже через два месяца после Хельсинки сумел первым среди наших метателей добиться результата лучше 60 м – 60,51 м. Восхождение на Олимп продолжилось, Кривоносов не раз обновлял рекорды мира, а в 1954 году стал первым в истории нашим чемпионом Европы в метании молота.

ГОРЬКОЕ «СЕРЕБРО»

Перед Олимпиадой-1956 в Мельбурне Кривоносова называли одним из фаворитов. Его главным соперником был американец Гарольд Коннолли, в дуэли с которым и решилась судьба «золота». На тот момент отношения между СССР и США были натянутыми, поэтому борьба атлетов получилась принципиальной.

Спортсмены попытка за попыткой улучшали предыдущий результат соперника. Гонка за рекордами измотала их физически и психологически. Но в итоге удача была на стороне американца, который уехал из Австралии с «золотом». Кривоносову же досталось «серебро», которое стало первой наградой на Олимпийских играх для спортсменов из БССР.

Самого атлета это, по всей видимости, мало утешало. Он жаждал реванша на следующей Олимпиаде, полностью изменив для этого систему подготовки. Упор был сделан на тренировки со штангой. Но результатом эксперимента стала травма, которая больше не позволила Кривоносову выйти в сектор…

ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ

После окончания спортивной карьеры Михаил Кривоносов стал тренером, воспитавшим за свою жизнь полтора десятка мастеров спорта. Тренировки у него были не совсем обычные. Он готовил своих подопечных, уделяя внимание в первую очередь ощущениям и чувствам. Его техника метания всегда считалась уникальной.

Свой практический опыт он оставил потомкам, опубликовав более 80 научных работ по улучшению техники метания молота и совершенствования системы подготовки атлетов. Современники Кривоносова отмечают: сейчас так никто не метает. Природа наделила атлета редким даром – умением владеть собственным телом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых