7354

Чемпионы на века. Спортсмены из БССР, ставшие лидерами советской сборной

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 29/12/2020

В СССР занятиям спортом была отведена одна из ключевых позиций в жизни граждан. Лидерами советской сборной на крупных соревнованиях часто оказывались белорусские спортсмены. О представителях БССР, которые прославили советскую команду, – в материале «АиФ».

АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЬ

медведь
 

Свою первую Олимпиаду борец вольного стиля Александр Медведь выиграл в Японии в 1964 году. Именно там многие впервые увидели неимоверную мощь спортсмена. Ученые даже решили исследовать его организм: «Я в Японии поломал все силомеры. Кисть у меня была натренированная – приборы зашкаливали. Так и не смогли мою физическую силу в то время изучить», – вспоминает Александр Медведь. На его счету три олимпийских «золота», семь наград высшей пробы чемпионатов мира, три – чемпионатов Европы.

В интервью «АиФ» 2017 года он отметил, что слова «допинг» тогда никто не слышал: «Результата можно добиться только постоянным изнуряющим трудом. Я всегда придерживался принципа: делу, которым занимаешься, нужно отдаваться целиком. Когда по полной программе выкладываешься на тренировках, потом никакого допинга не нужно».

В 2001 году он был признан лучшим белорусским спортсменом XX века, а в 2005 году – лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы.

ОЛЬГА КОРБУТ

Ольга Корбут пришла в гимнастику во втором классе. Первый большой успех к ней пришел в 1970 году – она стала чемпионкой СССР в опорном прыжке и попала в состав советской сборной. В эти же годы она впервые продемонстрировала коронный элемент, который вошел в историю как «петля Корбут».

«Петли я всегда боялась. Да, да, да! – писала в автобиографии гимнастка. – Даже освоив ее до автоматизма, я всегда, до самого последнего дня в спорте, подходила к брусьям – и сердце мое проваливалось в преисподнюю страха».

В 17 лет гродненская спортсменка отправилась на свои первые Олимпийские игры в Мюнхен. На той Олимпиаде легкая улыбчивая девочка, совсем непохожая на привычных членов советской делегации, очаровала весь мир. Тогда она выиграла три «золота» и одно «серебро» и заработала в западных медиа прозвища «Воробышек» и «Цыпленок».

О ней снимали фильмы, приглашали на телевидение. Интересно, что сейчас «петля Корбут» не выполняется на официальных соревнованиях, так как запрещена правилами (гимнасткам нельзя становиться ногами на верхнюю часть брусьев). Но и без этого «чудо с косичками», как называли ее многие поклонники, вошло в мировую историю спорта.

ВИТАЛИЙ ЩЕРБО

щербо
 

Советский и белорусский гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион, единственный в истории не пловец, выигравший шесть золотых наград на одних Играх, единственный мужчина, который становился чемпионом мира во всех 8 дисциплинах – личном и командном первенствах, а также на всех 6 снарядах, 12-кратный чемпион мира, 10-кратный чемпион Европы. Регалии уроженца Минска Виталия Щербо можно перечислять бесконечно.

Его звездный час пробил в 20-летнем возрасте вскоре после распада СССР. Именно на Олимпийских играх в 1992 году он и завоевал все шесть своих золотых медалей. «Все произошло в правильное время, в правильном месте, и еще удача сопутствовала. Небольшой шок был от шести золотых медалей из восьми возможных. Насколько сложно этого было добиться, я понял потом, когда повзрослел», – признавался позже легендарный спортсмен.

Говоря о своих самых запомнившихся победах, отмечал: «Я даже подсчитал – у меня 386 наград. Стена ими увешана… Все по-своему дороги. Но понятно – олимпийские особенно дороги. Это главная вершина в гимнастике».

ЕЛЕНА БЕЛОВА

белова
 

Советская фехтовальщица на рапирах, четырехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и СССР, единственная олимпийская чемпионка среди женщин в индивидуальном виде в истории советского фехтования. Спортивные журналисты, отмечая ее бескомпромиссность и лидерские качества, заявляли: «Королева побед!».

Родилась Елена Белова на Дальнем Востоке, однако переехала с семьей в Минск еще в детстве. Она пришла в фехтование относительно поздно – в 14 лет. Но после двух месяцев тренировок ее первый наставник – знаменитый спортсмен и тренер Герман Бокун – увидел в молодом даровании олимпийского триумфатора. На спортивной дорожке с рапирой в левой руке (а Елена – левша) была если не богом, то как минимум его заместителем, утверждают знатоки фехтования.

«Нужно ставить реальные цели, не переоценивать силы. Не нужно хотеть недостижимого. К чему мечтать стать Эйнштейном, не зная азов математики?.. Всегда надо оставаться самокритичным. Человек должен знать себя, изучать оценки и опыт других людей. Но дерзать, безусловно, нужно всегда. И никогда не останавливаться на достигнутом», – дает совет нынешнему поколению Елена Белова.

ВЛАДИМИР ПАРФЕНОВИЧ

парфенович
 

Советский и белорусский спортсмен, гребец на байдарке. Единственный в мире байдарочник, выигравший три золотые медали в рамках одних Олимпийских игр, многократный чемпион мира, Европы и СССР, четырежды признавался лучшим спортсменом БССР.

«То, что выиграю три золотые медали, я знал заранее. Накануне старта все увидел в деталях: как гребу, как ухожу от соперников, как стою на верхней ступеньке пьедестала почета, как поднимается флаг СССР… Был ли это сон или что-то другое – не знаю, но картинки своего будущего довольно часто вижу, и все, как ни странно, сбывается», – признается спортсмен.

После окончания спортивной карьеры Владимир Парфенович был депутатом, работал тренером.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно