76

Хоккей и теннис. Чем запомнился нашим болельщикам спортивный март?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Жениться и не разориться! 02/04/2024

В традиционной рубрике «АиФ» выделил наиболее значимые события в мире профессионального белорусского спорта в марте.

ХОККЕЙ

Игроки минского «Динамо» не смогли преодолеть барьер первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В серии до четырех побед «зубрам» не удалось сломить сопротивление московских одноклубников. Счет в серии – 2:4. В регулярном чемпионате минское «Динамо» заняло восьмое место на Западе, а московская команда стала в конференции лучшей. За 16 лет выступлений в КХЛ белорусская команда пока ни разу не пробивалась во второй раунд плей-офф, хотя восемь раз играла в первом раунде.

Близится к завершению регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Обращает на себя внимание выступление белоруса Егора Шаранговича, который играет за клуб «Калгари». К данному моменту наш хоккеист уже преодолел отметку в 50 набранных баллов за сезон – это его личный рекорд. До этого лучшим был сезон-2020/21, когда Егор заработал 46 очков.

Шарангович стал пятым белорусом в истории НХЛ, который сумел набрать за сезон как минимум 50 баллов. Рекорд по количеству очков за регулярный чемпионат НХЛ среди белорусов пока принадлежит Михаилу Грабовскому, который в сезоне-2010/11 в составе «Торонто» набрал 58 баллов. Еще один знаменательный результат Шаранговича в марте: в матче против «Тампы-Бэй» белорус за одну игру набрал сразу четыре очка (два гола и две результативные передачи). Он стал третьим среди соотечественников, кому удалось показать такой результат в НХЛ.

ТЕННИС

Череда неудач преследует вторую ракетку мира Арину Соболенко после выигрыша в январе турнира серии Большого шлема в Австралии. C того момента теннисистка провела три турнира, но ни разу не добралась дальше 1/8 финала. Это не могло не сказаться на рейтинговых баллах. Сейчас белоруска уступает первой ракетке мира польке Иге Швёнтек почти 3 тыс. очков, хотя в начале февраля была на расстоянии одного успешно проведенного турнира от возвращения себе лидерства.

Не может найти свою лучшую игру и третья ракетка Беларуси Александра Саснович. С начала 2024 года спортсменка одержала только пять побед при девяти поражениях. Такие результаты отбросили ее за пределы первой сотни рейтинга.

А вот Виктория Азаренко в марте может похвастать хорошим выступлением на крупном турнире в Майами, в котором она в пятый раз в карьере дошла до полуфинала. Этот результат позволил белоруске закрепиться в топ-30 рейтинга.

ГДЕ ЕЩЕ?

Открыли сезон футболисты национальной сборной Беларуси. В марте наши игроки провели два товарищеских поединка. За два матча белорусы не смогли забить ни одного мяча. В матче с командой Черногории зафиксировано поражение со счетом 0:2, а в матче с мальтийцами – нулевая ничья. Следующие контрольные встречи сборная Беларуси проведет в июне, а в сентябре стартует в очередном сезоне Лиги наций УЕФА.

Успешно провел соревнования на Кубке мира олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Иван Литвинович. На турнирах в Баку (Азербайджан) и Коттбусе (Германия) наш спортсмен завоевал по бронзовой медали. В Баку успешно выступил на Кубке мира по спортивной гимнастике и белорус Егор Шарамков. В финале вольных упражнений он завоевал золотую медаль. Продемонстрировала свой высокий класс на Кубке мира по художественной гимнастике призер Игр в Токио-2020 Алина Горносько. На турнире в Афинах белоруска стала третьей в многоборье, а также выиграла соревнования в упражнении с лентой. Все наши гимнасты выступают сейчас на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Баскетбольный клуб «Минск» не мог одержать победу в Единой лиге ВТБ на протяжении года. Последняя победа команды случилась еще в прошлом сезоне, 26 марта 2023 года, когда были обыграны игроки «Астаны» (84:69). Серия неудач прервалась 27 марта 2024-го. По иронии судьбы минчане вновь обыграли «Астану» (60:58). К слову, лидер «Минска» канадско-ямайский баскетболист Джарред Огунгбеми-Джексон покинул команду. В нынешнем сезоне он вошел в историю Лиги как седьмой игрок, набравший более 600 очков в рамках одного сезона (625).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно