463

С понедельника. Какие оправдания мы придумываем, лишь бы не тренироваться?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Дайте почитать родителям 14/06/2022

«Надо заняться спортом. Но начну в понедельник», «В начале месяца куплю абонемент в спортзал», «Сегодня нет времени на тренировку, сделаю завтра». Чаще всего все эти обещания самому себе так и остаются обещаниями.

Какие оправдания мы ищем, лишь бы не идти на тренировку? Как заставить себя заняться спортом и приобщиться к здоровому образу жизни? Где найти мотивацию? Об этом – в материале «АиФ».

НЕТ ВРЕМЕНИ

Практически любые изменения в жизни – стресс. Не каждый может быстро перестроиться. Начать занятия спортом, когда в последний раз делал это в школе на уроках физкультуры, тоже бывает сложно, рассказывает «АиФ» персональный тренер Иван ТЕРЕХОВ. В качестве оправданий, которые мешают начать вести здоровый образ жизни, обычно выделяют несколько основных пунктов.

Первое – у меня нет времени. По правде говоря, его никогда не хватает. Возможно, стоит пересмотреть свой распорядок дня. К примеру, если привыкли каждый вечер уделять один час просмотру любимого сериала, выделите хотя бы один из дней на поход в спортзал. К тому же сериал можно смотреть и во время упражнений на велотренажере или беговой дорожке, как говорится, совместите приятное с полезным. Второе оправдание – начну занятия с понедельника, с начала месяца, с начала весны и т. д. Переводя на обычный язык – никогда.

И еще одна самая распространенная причина – банальная лень. Как правило, человек ждет каких-то тревожных «звоночков», чтобы уделить время своему здоровью. Это может быть или прогноз врача, сообщающего о проблемах с анализами, или отражение в зеркале, когда появляется новая складка на животе или «второй подбородок».

ПЕРВЫЙ ШАГ

Чаще всего слова о поддержании формы вызывают ассоциации с тренажерным залом или бассейном. Но, если такие виды занятий навевают только тоску, это не означает, что все потеряно. Нет смысла заставлять себя делать то, чего не хочется. Куда приятнее и эффективнее найти то, что нравится. Прокатитесь на велосипеде в парке, потанцуйте дома под любимую музыку, купите абонемент на разовое посещение батутного центра или комплекса для скалолазания. Путем проб вы поймете, что именно вам интересно и от чего вы получаете удовольствие.

Если в какой-то момент выбранный вид спорта надоест, не переживайте и снова включайте режим поиска. Благо выбор не просто большой, он огромный. Поэтому старайтесь сохранять позитивный настрой. Психолог Марина ПЕТРОВА отмечает: трудно начинать, когда мы часто себя ругаем, критикуем, обзываем, считаем, что недостаточно хороши для чего-то. Это приводит к тому, что наше настроение портится, и делать уже совсем ничего не хочется. Поддаваясь этим эмоциям, мы отдаляем себя от ценностей, которые нам важны: быть здоровым, подтянутым и чувствовать себя хорошо. Помните: трудно сделать лишь первый шаг.

МОТИВАЦИЯ

Начните, например, с покупки абонемента в тренажерный зал. Это одно из самых мотивирующих решений. Даже если вас охватит очередной приступ лени, жадность наверняка переселит. Вы уже оплатили месячный курс, как же можно пропустить занятия? Выходит, деньги потрачены впустую? Волей-неволей придется встать с дивана и отправиться на тренировку.

Попробуйте найти единомышленника. Вдвоем преодолевать трудности легче. Вы можете мотивировать друг друга. К тому же в компании заниматься веселее. Можно вести спортивный дневник, в котором письменно передавать свои ощущения от занятий. Если настроения тренироваться сегодня нет, пролистайте дневник, вспомните свои позитивные эмоции от спортивных упражнений. Постоянно напоминайте себе, зачем вы вообще начали заниматься.

Поощряйте себя. К примеру, пообещайте себе купить новую блузку, если каждый день будете выполнять по 100 приседаний. Результаты не заставят себя долго ждать. Но в то же время нужно не переусердствовать. Не надо делать 100 приседаний на морально-волевых качествах. Лучше сделать 50, но так, чтобы под конец упражнения вы все еще получали радость, а не тихо ненавидели себя.

Сверхусилия быстрее приведут к разочарованию и полному отказу от спорта, чем к хорошим результатам. Нагружайте себя не на 100%, а на 70%, тогда вы продолжите получать удовольствие и при этом сохраните свежесть и желание заниматься дальше. Нагрузку увеличивайте постепенно, когда поймете, что нынешней вам уже не хватает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно