707

Правильный темп. Какая музыка подойдет для спортивных тренировок?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021

Для большинства атлетов и просто любителей, которые бегают, ездят или поднимают веса, выбор «правильной» музыки определяет результативность тренировки и уровень удовольствия от нее.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН

В комментарии для «АиФ» персональный тренер Иван ТЕРЕХОВ отмечает, что большинство людей занимаются спортом под энергичную музыку, поддерживая мотивацию во время упражнений: «Это своеобразный психологический трюк. Существует несколько важных факторов, на которых основана тесная связь тренировок и музыки. В частности, музыка отвлекает мозг человека от физической боли и мышечной усталости. Некоторые песни способны поднять настроение и увеличить выработку эндорфинов, что улучшает качество тренировки и ее эмоциональный фон.

Музыка с определенным ритмом может повысить скорость движения спортсмена. Музыкальный ритм способствует улучшению координации опорно-двигательного аппарата, это намного снижает риск получения травм.

СВОЯ МЕЛОДИЯ

При этом для разных упражнений подбирается своя музыка. Заниматься йогой и бегать «на одной волне» вряд ли выйдет. Интервальная тренировка требует от участников активных движений. Здесь нужны быстрые ритмичные песни в стиле фанк, реггетон или хип-хоп. У этих жанров четко выраженный ритм, как правило, средний или средне-быстрый темп, под который удобно двигаться. Также подойдут некоторые танцевальные жанры.

Йогу трудно назвать спортом в традиционном понимании. Это скорее смесь медитации и растяжки. Здесь нужна плавная, расслабляющая, нацеленная на успокоение музыка. В то же время важно не уснуть, поэтому на йоге хорошо использовать этноэлектронику, электронику, очень медленную музыку.

Любителям боксинга больше всего подходят рэп и хип-хоп - средний музыкальный темп и ритм, напор и агрессия в композициях, под которые удобно двигаться как равномерно, так и импульсивно.

Отмечу, что это лишь рекомендации. Важно прислушаться к собственным предпочтениям и вкусам. Тогда тренировки будут проходить еще веселее и доставят большее удовольствие».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно