5056

От печали до радости. Итоги выступления белорусских биатлонистов

 

Антхольц-Антерсельва географически располагается на территории Италии, но местные жители ( их чуть более 3 тыс. человек) разговаривают на немецком языке и итальянцами себя не считают. Одно время в городе даже висел плакат, который гласил: «Южный Тироль — это не Италия». Но в дни биатлонных стартов местные жители забывают про все свои внутренние разногласия и стремятся на стадион, чтобы воочию увидеть лучшие стреляющие лыжники.

Для нашей сборной Антхольц-Антерсельва – успешное место. В прошлом сезоне Дарья Домрачева выиграла масс-старт и заняла третье место в спринте. А женская эстафетная четверка остановилась в шаге от победы, уступив только две секунды француженкам. Исходя из этого, белорусские болельщики и специалисты рассчитывали как минимум на повторение прошлогоднего успеха. Тем более что этап в итальянско-австрийском городке – последний перед Чемпионатом мира.

Первой дисциплиной в программе шестого этапа значился женский спринт. Как и ожидалось, без «медалей» в этой дисциплине наша сборная не осталась. Дарья Домрачева повторила свой прошлогодний успех и заняла третье место. К «бронзе» белоруска добавила и третье время дня на лыжне. Возможно, результат мог бы быть и выше, но лидер нашей сборной после гонки сказала, что у нее были проблемы с лыжами.

Дарья Домрачева: «В самом начале гонки с лыжами возникли проблемы. В голове лишь то, что лыжи не едут. Это накладывает отпечаток: приезжаешь на рубеж, а думать продолжаешь о лыжах. Поэтому и промахнулась на «лежке».

Однако отставание в 22 секунды от победительницы в спринте Анастасии Кузьминой оставляло неплохие шансы на попадание в тройку сильнейших и в гонке преследования. Но уже в который раз Дарью Домрачеву подводит стрельба. Четыре неточных выстрела на трех огневых рубежах практически лишили нашу спортсменку шансов на пьедестал почета. Однако промахи соперниц позволили возродить интригу. И лишь на последней стрелковой сессии решилась судьба призовых мест. У белоруски были все шансы не только на призовую тройку, но и на победу - нужно было всего лишь точно отстреляться. К сожалению, Дарья Домрачева не использовала этот шанс и более того - заработала еще два штрафных круга. В итоге финишировала лишь на 10-м месте.

Во всех эстафетах этого сезона Дарья Домрачева бежит на заключительном этапе. И уж так получается, что именно ей достается роль спасителя. Эстафета в Антхольц-Антерсельве тому не исключение. Убегая на свой этап на 9-м месте, лидер нашей сборной сумела финишировать на 7-м. Вряд ли этот результат может кого-то порадовать. В преддверии Чемпионата мира он выглядит уж очень печальным. Но упрекнуть в плохом выступлении Дарью Домрачеву нельзя: она вновь демонстрирует прекрасную скорость на лыжне - в эстафете по этому показателю она первая на своем этапе и вторая среди всех участниц.

Ольга НАЗАРОВА (многократный призёр чемпионатов мира и Европы в составе сборной Беларуси): «Нужно учитывать, что этап был высокогорным. К высоте нужно адаптироваться. В Анхтольц−Антерсельве сложный подход к рубежу − он идет с горы. Спортсмену сложно восстанавливать дыхание - плюс еще и высота. Все это накладывает отпечаток на стрельбу. Я считаю, что Даша показала свой результат в спринте. Думаю, в преследовании был какой-то неудачный акклиматизационный день. На высоте есть такие дни, в которые спортсмены плохо себя чувствуют. Наверное, этот день и пришелся на гонку преследования».

Вот кто по-настоящему удивил, так это Надежда Скардино. Постоянный «снайпер» нашей сборной не подвел и на этот раз. Спринт второй номер женской команды завершила на 22-м месте. По скорости белоруска значительно прибавила по сравнению с Рупольдингом. Если немецкую трассу длиной 7, 5 км Надежда преодолевала за 20 минут 16 секунд, то в Антхольц-Антерсельве - эту же дистанцию за 19 минут 11 секунд. В гонке преследования белоруска сумела улучшить свою стартовую позицию и финишировала на 18-й строчке. В эстафете Надежда Скардино блестяще провела свой этап. Допустив всего один промах, передала эстафету Анастасии Дуборезовой на 4-м месте с отставанием от лидера в 15 секунд. И даже здесь Надежда Скардино была быстра. Она показала четвертое время на лыжне на своем этапе!

Ольга Назарова: «Надя радует своей стабильностью. Это тот спортсмен, на которого можно положиться. Тренеры таких спортсменов любят, особенно в эстафетных гонках. Радует динамика ее результатов – она прогрессирует». Результаты остальных белорусок не удивили. Все выступили на своем уровне. В спринте Людмила Калинчик стала 32-й. Также как и у Дарьи Домрачевой − всего одна осечка при стрельбе. Анастасия Дуборезова с тремя промахами − 69-я. Дарья Юркевич, несмотря на то что при стрельбе ошиблась лишь однажды, расположилась только на 76-й позиции.

В последнем виде программы – женской эстафете у белорусского квартета были реальные шансы на попадание в тройку сильнейших. Начиналось все очень даже хорошо. После первого этапа наши девушки располагались на 4-м месте. Но Анастасия Дуборезова заработала штрафной круг и лишила свою команду «медальных» шансов. В итоге – сборная Беларуси на 7-м месте.

Ольга Назарова: «Наверное, не стоит рассуждать о том, отработали они на максимуме или нет. Дарья Юркевич только попала в команду. Для нее это очень сложно: и психологически, и физически − смена обстановки, смена ранга соревнований. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Настя Дуборезова недавно пришла в биатлон. Все ее промахи в эстафете связаны с этим - нужно ее поддержать. С ее уровнем готовности и биатлонным стажем это нормально. Думаю, что Настя все прекрасно понимает и знает, что ей нужно больше трудиться, чем остальным биатлонисткам». 

Мужская часть сборной, в отличие от женской, все так же находится в непонятном кризисе. Вопрос о причинах отсутствия хороших результатов - да что там результатов, какого-либо прогресса -  остается открытым. Которую гонку подряд чиновники от спорта твердят, что главные задачи сезона – Чемпионат мира и олимпийская квалификация. Что ж, до главного старта осталось чуть более двух недель.  Может, и вправду нашим биатлонистам удастся выстрелить на планетарном первенстве. Тем более что небольшое изменение в лучшую сторону все же произошло…

Те, кто не наблюдал за ходом мужской эстафеты, а знает только результат, и не могли подумать, что белорусский квартет имел как никогда реальные шансы на попадание в тройку сильнейших. Евгений Абраменко был «стартером» в нашей сборной. Свой этап он завершил на 7-м месте; Сергей Новиков переместил команду на 5-ю строчку; Александр Бабчин сохранил достижение партнера по команде.

Александр БАБЧИН: «Впечатления от гонки остались только положительные. У меня этот день попал как раз на акклиматизацию. С самого начала гонки я понял,что сегодня будет очень тяжело, так как сковало мышцы. Но этим я и настроил себя на чистую стрельбу и быстрые действия на рубеже».

Казалось, невозможное − возможно. Но так только показалось. Насколько блестяще Юрий Лядов провел эстафету в Рупольдинге, настолько же неудачно – в Антхольц-Антерсельве. Два штрафных круга - и белорусы довольствуются только 13-м местом.

Александр Бабчин:«Видимо, Юрий переволновался, а может, акклиматизация повлияла на его стрельбу. Но имеем то, что имеем, и в этом никто никого не винит − ведь мы команда».

Ольга Назарова: «Первые три этапа ребята хорошо отработали. Виден прогресс – и в стрельбе, и в гонке, и в техническом плане. На четвертом этапе бежал парень, у которого еще мало международного опыта выступлений. Последний этап – самый ответственный. Нужно отдать Юрию Лядову должное. Через все это нужно было пройти, чтобы набраться опыта».

Пожалуй, именно эстафета стала единственным светлым пятном в выступлениях мужской сборной на этапе в Антхольц-Антерсельве. Итоги спринта неутешительны. Никто из белорусов не попал в 60-ку сильнейших, а значит, и не смог квалифицироваться в гонку преследования.

Позади шесть этапов - время делать подводить промежуточные медальные итоги. В медальном зачете наша команда располагается на 6-м месте. В копилке сборной Беларуси 7 призовых мест – одна победа, четыре вторых места, и дважды белорусские биатлонисты поднимались на третью ступеньку пьедестала почета. К сожалению, медальную копилку пополняют исключительно девушки.

Расписание этапов Чемпионата мира в Новом Месте (Чехия)

7 февраля – смешанная эстафета

9 февраля – мужской спринт, женский спринт

10 февраля – мужская гонка преследования, женская гонка преследования

13 февраля – женская индивидуальная гонка

14 февраля – мужская индивидуальная гонка

15 февраля – женская эстафета

16 февраля – мужская эстафета

17 февраля – женский масс-старт, мужской масс-старт

 

Кубок мира. Мужчины. Общий зачет

1. М.Фуркад (Франция) — 645

2. Э. Свендсен (Норвегия) — 583

3.Е.Устюгов (Россия) — 475

4.Д. Малышко (Россия)— 461

5. Я. Фак (Словения) — 447

...76. Е.АБРАМЕНКО — 3

...81. С.НОВИКОВ — 1

Кубок наций. Мужчины

1. Россия — 4564

2. Норвегия — 4372

3. Франция — 4306

4. Германия — 4097

5. Австрия — 4024

...15. БЕЛАРУСЬ — 2593

Кубок мира. Женщины. Общий зачет

1. Т.Бергер (Норвегия) — 661

2.Д.ДОМРАЧЕВА — 552

4.А.Хенкель (Германия) — 472

3. М. Гесснер (Германия) — 471

5. К.Макарайнен (Франция)— 465

…16. Н. СКАРДИНО— 316

…45. А. ДУБОРЕЗОВА— 57

…47. Л. КАЛИНЧИК— 53

…60. Н. ПИСАРЕВА — 27

…78. И. КРИВКО— 7

 Кубок наций. Женщины

1. Германия — 4386

2. Норвегия — 4352

3. Россия — 4344

4. Украина — 4110

5. Франция — 4096

6. БЕЛАРУСЬ — 3767

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых