4992

Биатлон. От Оберхофа до Рупольдинга – в погоне за счастьем

 

Конечно, если бы не предыдущие заслуги примы отечественного биатлона, то 5-е место в гонке преследования можно было считать достижением. Но, увы, в настоящее время такой результат - если не провальный, то неожиданный - это точно. На старте сезона была уверенность, что главная борьба за Большой хрустальный глобус развернется между белоруской и норвежкой Турой Бергер. Однако уже сейчас перспективы завершить сезон с высоким количеством очков весьма туманны. «Дарья Домрачева целенаправленно готовится к Олимпийским играм. Это главная задача, − говорит Юрий АЛЬБЕРС, государственный тренер сборной Республики Беларусь. - В этом году вместе с тренером они работают над скорострельностью. А значит, не всегда все будет получаться. Но если этого не сделать, то говорить о медалях в следующем году будет нельзя. Потому что в биатлоне выросли скорости и точность стрельбы».

Дарья Домрачева по точности стрельбы всегда была в середняках, но прошедший этап значительно подпортил белоруске статистику. Из 30 выстрелов (без учета эстафеты) лидер сборной Беларуси промахнулась 9 раз! В чем причины такой стрельбы, мы попытались узнать у Юрия Альберса.  

– Погодные условия, конечно, были тяжелейшие. Но они для всех одинаковые. Такая стрельба - скорее всего отголоски той болезни, которая была у Домрачевой в декабре, когда она пропускала этап.

Есть поводы и для радости – Домрачева вторая в списке быстрейших биатлонисток. В обеих гонках по этому показателю белоруска уступила только немке Мириам Гесснер.

Что касается других результатов женской части белорусской сборной в Оберхофе, то, к сожалению, ничем порадовать они нас не смогли. В принципе, и огорчить тоже. Все представительницы Беларуси выступили на своем уровне. Но нельзя не отметить 15-е место Анастасии Дуборезовой в спринте. К слову, Оберхоф для белоруски -  удачное место. В прошлом сезоне белоруска на этих трассах стала 7-й в спринте и 10-й в масс-старте.

Мужская часть команды просто блещет «хорошими» результатами. Еще несколько сезонов назад белорусские любители биатлона и не могли подумать о том, что попадание в 50 сильнейших будет для наших биатлонистов достижением. Увы, на данный момент это реальность. Одни и те же проблемы преследуют представителей Беларуси на каждом этапе. Даже если не брать в расчет промахи и отнимать штрафное время, то и без него беларусы проигрывают более двух минут победителям. «Все знают, что пришел новый тренер с новой методикой подготовки. И требовать кардинальных изменений за несколько месяцев, думаю, преждевременно, − комментирует Юрий Альберс.  - Главные старты – безусловно, Чемпионат мира и Олимпийские игры. Нужно дать Пуаре отработать сезон, чтобы делать какие-то выводы».

Рупольдинг. Невозможное − возможно?!

Сегодня в немецком Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира. Первый вид программы – женская эстафета. В прошлом году на трассах Рупольдинга белорусский квартет занял 4-е место. Правда, это был не рядовой этап, а Чемпионат мира. Исходя из этого, белорусские болельщики вправе рассчитывать на попадание нашей команды в пятерку сильнейших. Что касается выступления мужской сборной в эстафете, то на сегодняшний момент вхождение в 10-ку будет довольно-таки хорошим результатом. В женском спринте Дарье Домрачевой вполне по силам попасть на пьедестал почета. Надежда Скардино при неплохой скорости может оказаться в 20-ке сильнейших. В мужской части программы сюрпризов ждать не придется. Попадание в 60-ку сильнейших уже будет успехом. Завершится же этап в Рупольдинге масс-стартами. В мужском общем зачете белорусы далеки от первой тридцатки, поэтому о попадании в масс-старт они могут только мечтать. А вот у девушек ситуация куда лучше. Если не произойдет ничего форс-мажорного, то в этом виде программы нашу страну представят Дарья Домрачева и Надежда Скардино. При удачном выступлении в гонке преследования компанию двум белорускам может составить еще и Анастасия Дуборезова.

 

Расписание этапа в Рупольдинге (Германия)

9 января – женская эстафета (20:05, телеканал Беларусь-2)

10 января – мужская эстафета (20:10, телеканал Беларусь-2)

11 января – женский спринт (20:05, телеканал Беларусь-2)

12 января – мужской спринт (20:10, телеканал Беларусь-2)

13 января – женский масс-старт (14:50, телеканал Беларусь-2), мужской масс-старт (19:30, телеканал Беларусь-2)

 

Кубок мира. Мужчины. Общий зачет

1. М.Фуркад (Франция) — 444

2. Э. Свендсен (Норвегия) — 398

3.Е.Устюгов (Россия) — 364

4.Д. Малышко (Россия)— 324

5. Е. Гараничев (Россия) — 316

...73. Е.АБРАМЕНКО — 3

...80. С.НОВИКОВ — 1 

 

Кубок наций. Мужчины

1. Россия — 2995

2. Норвегия — 2977

3. Германия — 2730

4. Франция — 2674

5. Австрия — 2551

...15. БЕЛАРУСЬ — 1678 

 

Кубок мира. Женщины. Общий зачет

1. Т.Бергер (Норвегия) — 485

2. М. Гесснер (Германия) — 377

3.А.Хенкель (Германия) — 356

4.Д.ДОМРАЧЕВА — 335

5. О. Вилухина (Россия)— 317

…13. Н. Скардино— 252

…37. А. Дуборезова— 57

…45. Л. Калинчик— 42

…53. Н. Писарева — 27

…71. И. Кривко— 7 

Кубок наций. Женщины

1. Россия — 2858

2. Германия — 2855

3. Норвегия — 2839

4. Украина — 2789

5. Франция — 2711

…6. БЕЛАРУСЬ — 2514

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых