2545

Не за горами. Как готовились к новому сезону наши биатлонисты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020
Ирина Кривко вновь поведет команду за собой.
Ирина Кривко вновь поведет команду за собой. / Фото: / Белорусская федерация биатлона

Пандемия коронавируса заставила наших тренеров изрядно поломать голову: где провести полноценную подготовку к новому розыгрышу Кубка мира? Ведь границы закрыты. На помощь пришел спорткомплекс «Раубичи», где и провели основное межсезонье наши биатлонисты.

На что могут рассчитывать белорусские представители в новом сезоне? Кто вошел в состав команды? Чем запомнилось нынешнее межсезонье? Об этом – в материале «АиФ».

ДОМ РОДНОЙ

Традиционно белорусские спортсмены много тренировались в родных «Раубичах». Однако если в прошлые межсезонья в календаре подготовки значились горные местечки, то сейчас пришлось довольствоваться тем, что есть. Лишь в конце октября спортсмены получили возможность попасть на горный сбор в Австрии и перейти с роллеров на лыжные трассы.

В биатлоне многие этапы Кубка мира проводятся в горах на достаточно ощутимой высоте. Для того чтобы показать хороший результат зимой, необходимо заложить базу летом. Видится, что зимой некоторое преимущество могут получить спортсмены, проживающие в странах с горными массивами и имевшие возможность тренироваться в таких условиях.

Хотя стоит отметить, что Динара Алимбекова стала олимпийской чемпионкой в 2018 году, проведя всю предсезонную подготовку в «Раубичах». Тренеры также уверены, что зарубежные сборы в условиях среднегорья можно компенсировать более детализированной, интенсивной и специфичной работой на равнине со специальными упражнениями. Главная задача – создать «стресс», который спортсмены обычно получают в горах.

Как отмечали сами спортсмены, нынешнее межсезонье получилось самым жестким по общему объему нагрузок, и это вполне объяснимо, поскольку только встряска организма могла нарушить тот самый предел тренированности. Другое дело, как эти небывало большие летние объемы, полученные в условиях равнины, аукнутся потом, в разгаре сезона – покажет время.

КТО В СОСТАВЕ?

В составе белорусской команды особых изменений не произошло. В женской сборной темп зададут олимпийские чемпионки Ирина Кривко и Динара Алимбекова, Анна Сола, экс-россиянки сестры Ирина и Елена Кручинкины, которые будут уже третий сезон выступать за нашу команду, и еще одна бывшая россиянка Аделина Сабитова. У мужчин состав следующий – Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Егор Казаринов.

Примечательно, что в августе на летнем чемпионате Беларуси выступил Владимир Чепелин, лидер нашей сборной позапрошлого сезона и неожиданно покинувший ее в прошлом году. Несмотря на паузу в выступлениях, опытный биатлонист не затерялся среди товарищей по команде, однако, выступит ли Чепелин в новом сезоне на международных соревнованиях, пока не ясно.

В тренерском штабе произошли изменения. Женскую команду тренируют опытный белорус Олег Рыженков, в прошлом году возглавлявший мужскую сборную, а также австриец Райнхард Гесвайнер. Старший тренер мужской сборной теперь российский специалист Андрей Падин, ему помогает молодой белорусский тренер Роман Синиченко. По словам тренерского штаба женской команды, задача номер один на сезон – вернуться в топ-10 Кубка наций. Мужчины, которые добились такого результата в прошлом сезоне, постараются закрепить его. Для этого нужно успешно выступать прежде всего в эстафетных гонках, которые приносят наибольшее количество баллов в Кубок наций.

Не лишним будет напомнить, что грядущий сезон – предолимпийский. Это возможность в боевых условиях проверить состояние команды за год до главного старта четырехлетия. К тому же Игры впервые за долгие годы пройдут без Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, которые выступали в роли «локомотива» сборной.

ЧТО С КАЛЕНДАРЕМ?

Международный биатлонный сезон по плану стартует 28 ноября в финском Контиолахти. В этом году изначальный календарь соревнований претерпел значительные изменения. Из-за коронавируса до Нового Года не состоится ни одного этапа Кубка IBU, хотя в предыдущие сезоны он стартовал даже раньше Кубка мира. Это значит, что ближайший резерв команд, а также юниоры остались без шанса получить соревновательную практику.

Кубок мира организаторы надеются провести в ранее установленные сроки, однако места прописки были существенно урезаны. До Нового Года два этапа пройдут в финском Контиолахти и два – в австрийском Хохфильцене. Из календаря были вычеркнуты шведский Эстерсунд и французский Анси. С наступлением 2021 года мировой биатлон недосчитается этапа в Рупольдинге. Две недели биатлонисты проведут в немецком Оберхофе и одну – в итальянском Антхольце. Все это сделано для того, чтобы минимизировать переезды и сократить количество контактов с новыми людьми. Чемпионат мира запланирован на февраль в словенской Поклюке.

А вот еще три весенних этапа пока находятся под вопросом, в том числе соревнования на трассах Пекина, где в феврале 2022 года будут разыграны медали Олимпийских игр. До конца 2020 года Китай запретил проводить на своей территории турниры по всем видам спорта. Какое решение будет принято на дальнейшую перспективу – не ясно. Поэтому не исключено, что у биатлонистов не будет шанса заранее опробовать олимпийские трассы. Вопросы о весенних этапах Кубка мира должны быть сняты Международным союзом биатлонистов в конце ноября.

Уже очевидно, что все соревнования с большой долей вероятности если и пройдут, то без зрителей на трибунах или с серьезными ограничениями для болельщиков на стадионах. Прошлый сезон биатлонисты также заканчивали при пустых трибунах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно