aif.ru counter
1416

Куш за победу. Кто из спортсменов зарабатывает больше всех?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Берегитесь телефонных мошенников 16/02/2021
Азаренко за свою карьеру заработала более $32 млн призовых.
Азаренко за свою карьеру заработала более $32 млн призовых. © / Фото из открытых источников

Большой спорт давно стал сферой, в которую вкладываются крупные суммы. Баснословные деньги тратятся на экипировку, организацию соревнований, трансферы, строительство стадионов и, конечно же, гонорары атлетов.

Кого из спортсменов считают самым богатым в мире? Какие суммы получают звезды спорта? Что с доходами лучших белорусских атлетов? Об этом – в материале «АиФ».

ПРИЗОВЫЕ И КОНТРАКТЫ

В начале февраля 2021 года испанскую общественность буквально потрясла новость: за четыре года выступлений за клуб «Барселона» аргентинский футболист Лионель Месси, согласно контракту, должен получить 500 млн евро. Такие данные приводит местная газета El Mundo («Эль Мундо»). Общественность возмутилась: за что футболисту платят такие деньги? Но есть и те, кто встал на его защиту. Если футболисты приносят много прибыли, то почему они не должны получать соответствующий заработок? Есть же авторские права, и, если футболисты обеспечивают миллионные доходы в большом клубе, было бы несправедливо не платить им эти деньги – солидарная позиция поклонников Месси.

Однако 500 млн евро за четыре года – далеко не предел. По состоянию на 2020 год Лионель Месси располагался лишь в конце первой десятки самых богатых спортсменов мира за всю историю. Но стоит тут же оговориться: выплаты в разы увеличиваются благодаря рекламным контрактам и сделкам со спонсорами. Часто именно эти источники и составляют основную часть всего дохода.

Возглавляет список американец Винс Макмэн, представляющий довольно экзотический для нашего зрителя вид спорта – рестлинг. Это своеобразное театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу и работу на публику. За свою жизнь Макмэн, по данным спортивного ресурса «Чемпионат», заработал более $3,2 млрд. Изначально он был профессиональным рестлером, ему удалось «раскрутить» этот вид спорта до невероятного уровня. Макмэн стал генеральным директором и главой правления WWE – компании, которая занимается выступлениями рестлеров по всему миру, а также кино, музыкой, одеждой и компьютерными играми.

Примерно на миллиард долларов меньше заработал американский баскетболист Майкл Джордан. Однако именно баскетбол принес ему не так уже много. Основные гонорары – за рекламу спортивной обуви. В тройку самых богатых спортсменов мира в истории также вошел румынский теннисист Ион Цириак. Но и он добился своих 1,2 млрд долларов в большей степени благодаря предпринимательству уже после завершения карьеры спортсмена.

ЧТО ПРИБЫЛЬНО?

Список самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия (2010-е) по версии Forbes возглавил американский боксер Флойд Мейвезер. Он заработал за 10 лет почти миллиард долларов. Причем большую часть суммы Мейвезер получил непосредственно благодаря доходам от боев. Следом за боксером в рейтинг попали два футболиста: португалец Криштиану Роналду ($800 млн) и Лионель Месси ($750 млн). Единственной женщиной среди 40 самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия стала американская теннисистка Серена Уильямс, ее доход за этот период составил $215 млн.

Больше всех за период с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года заработал швейцарский теннисист Роджер Федерер – $106,3 млн, из них $6,3 млн – турнирные призовые, $100 млн – спонсорский доход. В тройку попали Криштиану Роналду ($105 млн) и Лионель Месси ($104 млн). В сотне оказались всего две женщины, причем обе теннисистки, – Серена Уильямс и Наоми Осака.

В 2020 году доходы спортсменов сократились. Это связано с пандемией COVID-19, из-за которой были отменены или перенесены многие важные спортивные мероприятия (некоторые, как, например, Олимпиада, - впервые со времен Второй мировой войны).

В целом доходы атлетов во многом зависят от того, какой вид спорта они представляют. Исторически самыми прибыльными в плане зарплаты можно назвать баскетбол, футбол, теннис, гольф, американский футбол, бокс, автоспорт («Формула-1»), хоккей. Например, среди 100 спортсменов в рейтинге Forbes 2020 года – 35 баскетболистов, 31 представитель американского футбола, 14 футболистов, 6 теннисистов, 5 боксеров и бойцов MMA, 4 гольфиста, 3 гонщика, по одному бейсболисту и игроку в крикет.

А КАК НАШИ?

В списке самых высокооплачиваемых спортсменов мира белорусов на верхних строчках нет, но не трудно догадаться, что больше всех из наших атлетов зарабатывают именно топовые представители упомянутых видов спорта. Одна из них – Виктория Азаренко. Двукратная чемпионка турниров Большого шлема, олимпийская чемпионка и экс-первая ракетка мира только в качестве призовых за свою карьеру получила более $32 млн. В 2020 году ее доход вырос на сумму порядка $2 млн. Конечно, не стоит забывать и про рекламные контракты.

Нынешняя первая ракетка страны Арина Соболенко выглядит на фоне соотечественницы скромнее («всего» около $5,6 млн призовых за карьеру), но и выступает 22-летняя Соболенко на высшем уровне пока не так долго. Почти $12 млн призовых за свою карьеру получил Максим Мирный, чуть менее $8 млн – Наталья Зверева.

Среди самых хорошо получающих белорусских спортсменов в истории ($1 млн призовых и выше) можно выделить футболиста Александра Глеба, хоккеистов Андрея Костицына, Михаила Грабовского, Сергея Костицына, Руслана Салея, теннисисток Ольгу Говорцову, Александру Саснович.

А вот в довольно популярном в Беларуси виде спорта, биатлоне, призовые не такие высокие. К примеру, самая титулованная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева в сезоне 2014-2015, когда завоевала большой Хрустальный глобус и, соответственно, получила больше всех призовых денег, заработала порядка 230 тыс. евро.

Лидер сборной нынешнего сезона Динара Алимбекова призналась, что за семь этапов Кубка мира 2020-2021 заработала порядка 60 тыс. евро с учетом вычета налогов. Обычно призовые деньги на Кубке мира биатлонисты получают за место в топ-20 в личной гонке и при попадании в шестерку в эстафете. За победу в личной гонке в нынешнем сезоне биатлонисты получают 15 тыс. евро, в эстафете – по 24 тыс. евро на четверых. Чуть выше расценки за хорошее выступление на Чемпионате мира.

СПОРТСМЕНЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ ДОХОДОМ В 2020 ГОДУ

1

Роджер Федерер (Швейцария)

теннис

$106,3 млн

2

Криштиану Роналду (Португалия)

футбол

$105 млн

3

Лионель Месси (Аргентина)

футбол

$104 млн

4

Неймар (Бразилия)

футбол

$95,5 млн

5

Леброн Джеймс (США)

баскетбол

$88,2 млн

6

Стефен Карри (США)

баскетбол

$74,4 млн

7

Кевин Дюрэнт (США)

баскетбол

$63,9 млн

8

Тайгер Вудс (США)

гольф

$62,3 млн

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых