2572

Чемпион без медали. Почему белорусские спортсмены продают свои награды?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020
Алексей Гришин продал медаль ради больного друга.
Алексей Гришин продал медаль ради больного друга. Фото из открытых источников

Медали крупных соревнований желанны для любого спортсмена. Однако бывают случаи, когда победители могут добровольно с ними расстаться. Какие для этого могут быть причины – в подборке «АиФ».

АЛЕКСАНДРА РОМАНОВСКАЯ

Осенью 2020 года чемпионка мира по фристайлу белоруска Александра Романовская решила выставить на аукцион золотую медаль, которую она получила на зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске. На тех соревнованиях белорусская спортсменка победила в личном зачете, исполнив в финале прыжок с тройным сальто.

романовская
Фото: Sputnik.by

Стартовая цена лота составляла $900, итоговая – $15 тыс. Как пояснила Романовская, деньги, полученные за медаль, пойдут в Белорусский фонд спортивной солидарности, который помогает спортсменам.

АЛЕКСЕЙ ГРИШИН

Более драматичная ситуация сложилась у еще одного белорусского фристайлиста Алексея Гришина. В 2019 году стало известно, что первый в истории Беларуси чемпион зимних Олимпийских игр выставил свои медали на аукцион. Среди лотов оказались «золото» Игр-2010 и «бронза» Олимпиады-2002.

Спортсмен объяснил, что его близкому человеку предстояла серьезная операция и нужны были очень большие деньги. «Другой возможности помочь ему, кроме как продать медали, у меня, к сожалению, сейчас нет. Все вырученные деньги пойдут на лечение. Я не хотел пиариться на том, что помогаю ему. Будь то пиар, я бы назвал его дурным», – сказал тогда Алексей Гришин.

ОЛЬГА КОРБУТ

В 2017 году на аукционе были проданы медали легендарной советской гимнастки, уроженки Гродно Ольги Корбут.

корбут медали

Среди лотов были золотые и серебряные медали Олимпийских игр 1972 и 1976 годов и еще некоторые предметы, связанные со спортивным прошлым. Самой дорогой по итогам аукциона оказалась командная золотая медаль мюнхенской Олимпиады 1972 года: она была продана за $66 тыс.

В целом медали многократной олимпийской чемпионки ушли с молотка за $230 тыс. Сама Ольга с учетом премии организаторам аукциона получила на руки чуть больше $180 тыс. Известно, что часть суммы она направила на благотворительность. Что именно побудило ее выставить спортивные атрибуты на аукцион, чемпионка не уточняла. Ее бывший муж Леонид Борткевич заявил, что Ольга вольна распоряжаться своими вещами так, как считает нужным, но точно делает это не из-за бедности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых