4411

Хотим всех рекордов. На какой вид спорта делать ставку?

№ 46 от 14 ноября 2012 года 14/11/2012

 

Несколько месяцев назад закончилась лондонская Олимпиада. Кого-то результат выступления белорусской сборной - 12 медалей из 25 запланированных - устроил, кого-то - нет, но сегодня это не важно. После жёсткой критики со стороны главы государства и отставки многих влиятельных лиц из Минспорта значение имеет только один вопрос: что делать дальше?

Проанализируем выступления на минувшей Олимпиаде четырёх лучших сборных: США, Китая, Великобритании и России. От 30% до 60% всех медалей эта четвёрка лучших взяла всего в двух «любимых» дисциплинах. Это не значит, что остальные виды спорта те же США не развивают - развивают, но большинство медалей всё равно берут в плавании и лёгкой атлетике. Единственное исключение - Китай, занявший в медальном зачёте второе место (88 медалей, из которых 38 - золотых). КНР особенно хороша сразу в десятке дисциплин: бадминтон, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивная гимнастика, стрельба, тяжёлая атлетика и т.д. Похоже, Китай может «сделать» сразу все виды спорта, используя свой огромный человеческий и экономический потенциал. Но Беларуси такой вариант явно не подходит: всё-таки, помимо спорта, деньги из бюджета, которых всегда не хватает, нужно выделять ещё и на образование, медицину, оборону... Так не лучше ли стране сосредоточить своё внимание на двух-трёх медалеёмких видах спорта и, в ущерб другим видам, сделать на них акцент?

Мнения

- С моей стороны, пожалуй, было бы логично ответить - акцент на медалеёмких видах спорта, - рассказала «АиФ» пловчиха Александра ГЕРАСИМЕНЯ, двукратный «серебряный» призёр лондонской Олимпиады. - Но вопрос опять же сводится к тому, каким мы видим наш спорт в будущем. Для кого или для чего мы будем его развивать? В нашей стране, к сожалению, не так много молодёжи с олимпийским потенциалом, чтобы мы могли планомерно поднимать все виды.

Гимнастка Любовь ЧЕРКАШИНА, завоевавшая для Беларуси бронзовую олимпийскую медаль, считает, что надо постепенно развивать все направления в спорте:

- Если мы сейчас забросим какие-то виды, потом будет очень сложно их возродить. Вопрос, кстати, не всегда упирается в деньги. В хоккей долгое время вкладывались - и что? В гимнастику приходят много малышей, талантливые ребята есть, но у нас, похоже, проводится неправильная селекционная работа, потому что эти ребята редко дорастают до мирового уровня. В стране не хватает некоего духовного элемента спортивной политики. Чтобы побеждать на Олимпиаде, нужно быть борцом, а многие родители приводят детей, чтобы побольше заработать. И это желание потом остаётся с детьми навсегда.

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Беларуси Владимир НЕСТЕРОВИЧ сообщил:

- В дальнейшем возможно увеличение финансирования наиболее перспективных для нашей страны видов спорта за счёт сокращения финансирования неолимпийских видов. К числу перспективных в нашей стране относятся лёгкая атлетика, теннис, плавание, борьба всех видов. Наша главная задача - целенаправленно расходовать средства и тщательно следить, куда и на что они идут. «Пряников» на всех теперь точно не хватит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно