2370

Второе дыхание. Белорусы напомнили Европе о ценностях Олимпизма

№ 28 от 7 июля 2015 года 07/07/2015

В финальном поединке по самбо в весовой категории до 74 килограммов белорусский спортсмен Степан Попов одолел Амила Гасимова из Азербайджана. В то время как объявляли победителя, Гасимов, получивший серьёзную травму, едва мог стоять. Тогда наш соотечественник взвалил его себе на плечи и, сопровождаемый нарастающим гулом восторженной толпы, унёс с ковра.

Поступок Попова, который, естественно, сняли на камеру и выложили в Интернет, вызвал резонанс. Видео за короткое время посмотрели свыше 600 тысяч человек, а самому белорусу дали прозвище «Благородный». По признанию Попова, он ощущает необыкновенное внимание к своей персоне, но не понимает, почему. «Я сделал то, что был должен», - лаконично заметил он в интервью «АиФ» и добавил, что никак не мог ожидать такой реакции.

Олимпийский дух

Поступок Попова наводит на вопрос: «Кого сегодня можно считать героем от спорта?» Того, кто дни напролёт посвящает тренировкам, затрачивает эмоциональные и физические усилия ради результата; того, кто, не думая о деньгах или славе, вопреки поражениям и травмам добивается успеха и становится лучшим в мире, а потом удерживает высокую планку, сколько хватит сил, пока его не потеснит с пьедестала «молодая поросль»? История мирового спорта знает много таких примеров, и каждый новый чемпион вызывает скорее любопытство, чем восторг. И это значит, что пришло время иных приоритетов. От спортсменов ждут благородных порывов, проявлений искренности и великодушия. Речь, к слову, не идёт о так называемых «установленных» правилах благородства, или «фэйр-плей»* (fair play, в переводе «честная игра»).

Это может показаться нелогичным, но если из двух спортивных событий, например, Чемпионата Европы и Олимпийских игр, выбрать то, в котором процент «содержания» спорта выше, победит с большей вероятностью Чемпионат Европы. Олимпийские игры - и это отмечали многие главы государств - превратились в чистой воды политику. Идёт необъявленная война за мировое влияние, за имидж страны на международной арене, который в перспективе можно будет конвертировать в чистую валюту. И спортсмены – «солдаты» в этой войне. В индустрии спорта крутятся миллиарды, если не триллионы долларов, на успех одного спортсмена работают десятки человек, и результат скоро будет по большей части определяться успехами не спортсменов, но фармакологов.

А ведь цель Олимпизма, как гласит Олимпийская хартия, «заключается  в  том,  чтобы  поставить  спорт  на  службу гармоничному развитию человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». В контексте этого поступок Попова символизирует возвращение к хартии, пробуждение олимпийского духа.

Пока же - в духе времени: в ролике с Поповым, где наш спортсмен несёт на плечах травмированного азербайджанца, реклама от Google предлагает получить бонус в размере 60 долларов...

*Пример «честной игры» - футболист намеренно выбивает мяч в аут, чтобы дать возможность оказать помощь  травмированному сопернику.

МНЕНИЕ

28-38-1- Олимпийские идеалы никогда не менялись, они вечны, - считает четырёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, 8-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, профессор психологии и педагогики, кандидат педагогических наук, почётный гражданин города Минска Елена БЕЛОВА. - Сейчас некоторые говорят: мол, приоритет - деньги или коммерческие интересы, но это, видимо, не совсем верно. И то, что мы увидели во время выступления Степана Попова на Европейских играх, свидетельствует о том, что спортивные идеалы, заложенные инициатором организации современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном, до сих пор актуальны.

Со временем, конечно, ценностные ориентиры меняются. Почему так происходит? Олимпийцы 50-х, 60-х и 70-х годов не получили таких больших призовых, на которые сегодня могут рассчитывать спортсмены. Но пришли другие времена, взошли другие имена, как сказал известный поэт. Новые ориентиры формируются под воздействием  нынешних социально-экономических условий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно