Сейчас для белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ самая горячая пора. Совсем немного времени осталось до Олимпийских игр, и подготовка к ним идёт полным ходом. Наши гребцы претендуют по меньшей мере на семь медалей Олимпиады.
Для Романа ОИ в Рио станут уже пятыми в карьере.
Сколько километров проплывают гребцы за одну тренировку? Как они тренировались при температуре -20 градусов? Почему гребля как вид спорта в Беларуси не пользуется популярностью?
В среднем за один тренировочный день гребцы преодолевают до 40-50 километров. И так - шесть дней в неделю. А ведь есть ещё и тренировки «на суше».
Олимпийский чемпион по гребле должен быть в идеальной форме. Думаю, без особых усилий подтянусь тридцать раз.
Участие в пятой по счёту Олимпиаде - не то же самое, что участие в первой. Первые Олимпийские игры проходят сумбурно, на эмоциях, главная задача спортсмена - совладать со своей психикой. К пятой Олимпиаде волнение почти исчезает: ты готовился и едешь показывать результат, только и всего.
Спорт для меня стал работой.
| КСТАТИ |
|
Роман Петрушенко входит в число лучших белорусских спортсменов за всю суверенную историю республики. На его счету одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали Олимпийских игр. Он является кавалером орденов Отечества II и III степени. |
Равновесие
Научиться ездить на байдарке - всё равно что освоить велосипед. Получилось проехать один раз - уже не разучишься.
Неопытный человек, сев в байдарку или каноэ, с большой долей вероятности сразу перевернётся. Это вам не академическая гребля, где и вёсла длиннее, и центр тяжести ниже. Байдарочник сродни канатоходцу: ему необходимо постоянно удерживать равновесие.
Экипаж лодки - как семья. Нужно уметь понимать друг друга с полуслова, находить общий язык, быстро решать конфликты, если таковые возникают, и двигаться дальше.
Соревнования по гребле проводятся в тёплое время года, но тренироваться-то нужно круглый год. Это сейчас гребцов готовят в тёплых странах, а когда мы ещё только начинали, в 2000-2001 гг., сборы проходили в Беларуси в зимнее время. Мы тренировались на водоёме в Белоозерске, где вода почти не замерзает. Пусть ваше воображение подскажет вам, что такое заниматься греблей при температуре -20 градусов, когда приходится преодолевать сопротивление воды, подёрнутой тонким льдом, и обжигающе холодного ветра, дующего в лицо.
Поколение
Нынешнее молодое поколение более избалованное, чем наше. Молодёжь сегодня хочет стремительных и лёгких успехов. Мы же в своё время были готовы «пахать» на результат.
Гребля в Беларуси не пользуется популярностью, хотя приносит много олимпийских медалей. Проблема в том, что её не умеют пиарить. И ведь для этого не нужно делать ничего особенного. Красивые тела, напряжение сил, страсть, борьба - всего этого в нашем виде спорта с избытком. Достаточно лишь снять крупным планом и красиво показать по телевидению.
Есть гребцы, которым, чтобы показать результат, нужно много и упорно работать. Но попадаются в нашем виде спорта и таланты, обладающие великолепным чувством воды, у которых всё получается без сверхусилий. На своём веку я видел много таких спортсменов, имеющих невероятный потенциал. Но все они рано или поздно сходили с дистанции. Что-то такое неправильное происходило у них в голове...
Всё, что мог, в этом виде спорта я уже завоевал. И, хотя амбиции остались, я гораздо больше радовался бы успехам своих более молодых напарников, чем собственным.
Медалей много не бывает!
Удержать равновесие. Коротко о главном. Александр Богданович
Хотим всех рекордов. На какой вид спорта делать ставку?
Низкие зарплаты не мешают белорусским спортсменам побеждать
Для тех, кому за… 5 видов спорта, в которых нет возрастных границ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть