3365

В одной лодке. Коротко о главном. Роман Петрушенко

№ 27 от 5 июля 2016 года 05/07/2016

Сейчас для белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ самая горячая пора. Совсем немного времени осталось до Олимпийских игр, и подготовка к ним идёт полным ходом. Наши гребцы претендуют по меньшей мере на семь медалей Олимпиады.

Для Романа ОИ в Рио станут уже пятыми в карьере.

Сколько километров проплывают гребцы за одну тренировку? Как они тренировались при температуре -20 градусов? Почему гребля как вид спорта в Беларуси не пользуется популярностью?

˜27-30-1В среднем за один тренировочный день гребцы преодолевают до 40-50 километров. И так - шесть дней в неделю. А ведь есть ещё и тренировки «на суше».

˜Олимпийский чемпион по гребле должен быть в идеальной форме. Думаю, без особых усилий подтянусь тридцать раз.

˜Участие в пятой по счёту Олимпиаде - не то же самое, что участие в первой. Первые Олимпийские игры проходят сумбурно, на эмоциях, главная задача спортсмена - совладать со своей психикой. К пятой Олимпиаде волнение почти исчезает: ты готовился и едешь показывать результат, только и всего.

˜Спорт для меня стал работой.

КСТАТИ

Роман Петрушенко входит в число лучших белорусских спортсменов за всю суверенную историю республики. На его счету одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали Олимпийских игр. Он является кавалером орденов Отечества II и III степени.

Равновесие

˜Научиться ездить на байдарке - всё равно что освоить велосипед. Получилось проехать один раз - уже не разучишься.

˜Неопытный человек, сев в байдарку или каноэ, с большой долей вероятности сразу перевернётся. Это вам не академическая гребля, где и вёсла длиннее, и центр тяжести ниже. Байдарочник сродни канатоходцу: ему необходимо постоянно удерживать равновесие.

˜Экипаж лодки - как семья. Нужно уметь понимать друг друга с полуслова, находить общий язык, быстро решать конфликты, если таковые возникают, и двигаться дальше.

Соревнования по гребле проводятся в тёплое время года, но тренироваться-то нужно круглый год. Это сейчас гребцов готовят в тёплых странах, а когда мы ещё только начинали, в 2000-2001 гг., сборы проходили в Беларуси в зимнее время. Мы тренировались на водоёме в Белоозерске, где вода почти не замерзает. Пусть ваше воображение подскажет вам, что такое заниматься греблей при температуре -20 градусов, когда приходится преодолевать сопротивление воды, подёрнутой тонким льдом, и обжигающе холодного ветра, дующего в лицо.

Поколение

˜ Нынешнее молодое поколение более избалованное, чем наше. Молодёжь сегодня хочет стремительных и лёгких успехов. Мы же в своё время были готовы «пахать» на результат.

˜Гребля в Беларуси не пользуется популярностью, хотя приносит много олимпийских медалей. Проблема в том, что её не умеют пиарить. И ведь для этого не нужно делать ничего особенного. Красивые тела, напряжение сил, страсть, борьба - всего этого в нашем виде спорта с избытком. Достаточно лишь снять крупным планом и красиво показать по телевидению.

˜Есть гребцы, которым, чтобы показать результат, нужно много и упорно работать. Но попадаются в нашем виде спорта и таланты, обладающие великолепным чувством воды, у которых всё получается без сверхусилий. На своём веку я видел много таких спортсменов, имеющих невероятный потенциал. Но все они рано или поздно сходили с дистанции. Что-то такое неправильное происходило у них в голове...

˜Всё, что мог, в этом виде спорта я уже завоевал. И, хотя амбиции остались, я гораздо больше радовался бы успехам своих более молодых напарников, чем собственным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно