3222

Низкие зарплаты не мешают белорусским спортсменам побеждать

№ 48 от 27 ноября 2013 года 27/11/2013

48_41_02О выступлении на Чемпионате и олимпийских перспективах сборной «АиФ» побеседовал с членом команды Екатериной ТИМОФЕЕВОЙ, которая в ходе интервью откровенно призналась, что именно занятия спортом помогли ей в самую тяжёлую минуту.

- В последний раз белорусы становились призёрами Олимпийских игр в Москве 33 года назад. По сей день «серебро» Бориса Исаченко - лучший результат в истории белорусской стрельбы из лука. Но ведь для этого вида спорта не нужны дорогостоящие футбольные поля или ледовые арены. Так где наши олимпийские чемпионы?

- Стрельба - очень индивидуальная дисциплина. Очень многое зависит не столько от физических кондиций спортсмена, сколько от его психологического состояния. Тем более после изменений в правилах проведения соревнований стрельба стала вовсе непредсказуемым видом, когда в отдельно взятом поединке даже слабый спортсмен может неожиданно обставить именитого мастера.

- Можем ли мы рассчитывать, что наши стрелки попадут на следующие Олимпийские игры?

- У нас упор делается именно на командное попадание на Олимпиаду. Для этого нужно, чтобы три человека сработали как единый организм. На турнире в Анталье мы показали себя хорошо, и, если состав не поменяется (или - в этом случае - будет таким же сплоченным по духу), думаю, имеем все шансы. Лицензии на Олимпиаду будут разыгрываться на Чемпионате мира в 2015 году.

Почему корейцы?

- На прошедших соревнованиях стрелки жаловались на сложные погодные условия

- Стрельба проводится в любую погоду, даже когда идёт сильный дождь. В худшем случае могут прервать турнир на 10-20 минут, если из-за потока воды не видно мишеней, но, как только чуть распогодится, тут же даётся свисток, и спортсмены становятся наизготовку.

Как раз во время командной дуэли дул сильный ветер. Сносило руку, прицел было сложно удержать. Нужно было сконцентрироваться на том, чтобы сделать выстрел не только точно, но и быстро. Многие хорошие спортсмены потому и не смогли достойно выступить, поскольку привыкли готовиться не торопясь, делать выстрел неспешно. Те же трудности испытывала, например, и сильнейшая сборная Южной Кореи.

- Раз уж мы заговорили о Корее: почему корейские лучники - лучшие в мире?

- Стрельба из лука у них в стране - это национальный вид спорта. Детей учат стрелять чуть ли не с пелёнок. Во многих школах стрельба - обязательный предмет учебной программы, как физкультура. Да и мастерство в корейцах, я бы сказала, заложено генетически.

- А что насчёт стрельбы из лука - секции заполнены?

- Стрельба никогда не была у нас очень популярна, но молодёжь приходит, и с каждым годом всё активнее. Стрельба из лука - довольно специфический вид спорта, не для всех темпераментов. Бывает, ребёнок придёт на тренировку, постреляет - и загорится. А со временем пыл пропадает, ему становится скучно, и он уходит.

- Что насчёт кошелька спортсмена? Он чаще полон или пуст?

- Стрельба из лука - это не хоккей, не теннис и не футбол. И этим всё сказано. У нас член национальной команды получает в среднем порядка 2,8-3 млн рублей. Многие члены команды идут на полставки тренером или просто подрабатывают, чтобы хватало на жизнь, например, учат стрельбе детей.

- Нет обиды на страну за маленькие зарплаты?

- Обидно то, что многие люди, которые далеки от спорта, считают, что если ты спортсмен, да еще и член национальной сборной, то и зарплата у тебя супервысокая. Я немного в лучшем положении, т.к. я спортсмен-военнослужащая, у нас ставка побольше, да и занимаюсь я любимым делом. Если бы не нравилось, бросила бы и нашла более денежную работу.

О семье

- Вы однажды сказали, что остаться в спорте вам помогла семья. Что имели в виду?

- Несколько лет назад умер мой муж. Нашей дочке на тот момент было всего три месяца. Было очень сложно одной растить ребёнка и продолжать тренировки. Я осталась в спорте только благодаря моей маме, которой, чтобы помочь мне с ребёнком, пришлось бросить работу, а также благодаря семье моей сестры. Это был тяжёлый жизненный период. Но спорт спас меня, помог не замкнуться в себе. Я ведь и в декрет почти не уходила. Не стреляла всего 5-6 месяцев, а после рождения Маши устроила себе тир прямо на балконе. Я тогда жила у моей сестры. У неё длинный остеклённый балкон в квартире - семь метров. Я поставила щит на балконе и, пока Маша лежала в кровати и возилась с игрушками, отрабатывала выстрел на 3 метра. Так провела зиму, готовясь к отборочным стартам на Чемпионат мира в Италии.

- И какое место заняли?

- На Чемпионате мира - седьмое, плюс лицензия на Олимпийские игры в Лондоне.