5514

Татьяна Дроздовская: «Это счастье, что я cтала заниматься парусным спортом»

№ 34 от 18 августа 2015 года 18/08/2015

Татьяна с детства мечтала о том, что станет известной спортсменкой и будет занимать высокие призовые места.

- Это счастье, что я узнала про парусный спорт, стала им заниматься и добилась успехов. Эмоции, которые я испытываю, когда регата прошла успешно, не сравнимы ни с чем, - призналась спортсменка в интервью «АиФ». - Я всегда хотела быть первой, и, вспоминая об этом моем стремлении, мама любит рассказывать одну историю. Будучи ребенком, я почти ничего не ела. И вот что я придумала: пока остальным детям в группе детского сада накладывали еду, я из своей тарелки уже положенную кашу распределяла между своими соседями и кричала: «Я пейвая!» (Смеется.)

- Детей советуют отдавать заниматься парусным спортом в 8-9 лет, а вы пришли, когда вам было 14, и уже в 16 лет добились первых результатов…

- Я пришла в парусный спорт из плавания: училась в спортивном классе, была хорошо подготовлена физически. Меня нужно было только научить правильно управлять яхтой, поэтому тренерам было со мной легко. Но у детей, которые начинают заниматься раньше, есть преимущество: они ездят на регаты, набираются опыта гонок, учатся правильно стартовать. Мне все это пришлось наверстывать. Спасибо тренеру, который удержал в тот момент, когда ничего не получалось и я даже подумывала бросить тренировки.

Плавание я решила оставить тогда, когда в этом виде спорта перестала добиваться результатов. Когда нет результатов – нет интереса и желания заниматься. Естественно, стала думать: что делать дальше? И совершенно случайно мой тренер по плаванию познакомил меня с тренером по парусному спорту, сказал: "Попробуй, может, получится!" Я даже не сразу поняла, о каком виде спорта идет речь: мы слышали о гребле, водных лыжах, но парусный спорт? Движимая любопытством, начала заниматься, а потом оказалось – мое!

- До сих пор многие удивляются: «Парусный спорт в Беларуси, где нет моря? Как это?»

- На Минском водохранилище созданы все условия, чтобы начинающие яхтсмены получили азы, тем более занятия в Беларуси для детей проводятся бесплатно, в отличие от других стран, где родители сами покупают лодки и все необходимое обмундирование. Конечно, я сейчас уже знаю, в каких акваториях лично для меня комфортнее и продуктивнее тренироваться и где дешевле, например, летом под Гдыней, а зимой – в Пальма-де-Мальорке. Но, например, тренировки перед Чемпионатом Европы я провела в Минске.

Все популярнее

- Правда ли, что интерес к парусному спорту в мире растет и появляется все больше новых яхтсменов?

- В последнее время на регатах из-за огромного количества спортсменов, как правило, новичков, царил хаос, поэтому соревнования по парусному спорту претерпели изменения. Так, с нынешнего года в европейских этапах кубка мира можно принять участие только сорока лучшим спортсменам мира по приглашению. Для тех, кто не в рейтинге, проходят квалификационные регаты.

- Что было причиной хаоса?

- Неопытные спортсмены – это, как правило, фальстарты или аварии, разбитые лодки, если кто-то не справился с управлением. Поэтому справедливо, когда на соревнования приглашаются спортсмены соответствующего уровня.

- А в чем секрет любви к парусному спорту? Ведь в этом виде спорта не заработаешь, как в футболе или хоккее.

- Действительно, в парусном спорте нет международной ассоциации и призовых выплат. Единственное, в прошлом году за первое место на финале кубка мира в Абу-Даби был вручен сертификат на 10 тыс. долларов, но это исключение.

Парусный спорт считается видом спорта для богатых: как правило, яхтсменами становятся обеспеченные люди или их дети, которые могут заплатить немаленькие стартовые взносы за участие в соревнованиях. В Беларуси парусный спорт поддерживается государством – и это большая привилегия. Мы с тренером, например, приняли решение не участвовать осенью в Чемпионате мира в Омане из-за очень высокого стартового взноса – таких сумм никогда раньше не выставляли. Но председатель федерации парусного спорта Юрий Рачковский после моего участия в этапах кубка мира и победы на Чемпионате Европы сказал: «Надо ехать обязательно! Деньги найдем!»

А секрет любви к парусному спорту…

- … Наверное, в романтике?

- Можно ли считать романтикой, когда дует ветер в 30-35 узлов, вокруг переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями?.. Романтика – это когда ты загораешь на большой яхте, дует свежий ветерок, за бортом - теплая вода… (Смеется.)

- Недавно во время соревнований по серфингу на чемпиона мира в этом виде спорта напала акула. А какие опасности подстерегают яхтсменов?

- На соревнованиях в Австралии я тоже видела недалеко проплывающую акулу – было очень страшно. А в датском Орхусе почти рядом со мной вынырнул морской котик, но это милое создание вызывает только симпатию.

Яхтсменов могут поджидать неприятности там, где совершенно не ожидаешь. Например, две спортсменки – англичанка Элисон Янг и американка Пэйдж Рэйли – после соревнований в Рио на полгода выбыли из строя из-за непонятной инфекции. Поэтому мы приняли решение пропустить предолимпийскую регату в Бразилии.

- Во многих видах спорта спортсмены уже в двадцать лет называют себя "стариками", мол, уже пора заканчивать. А до скольких лет можно заниматься парусным спортом?

- В парусном спорте, как в любом другом виде, спортсмены получают травмы, из-за которых им приходится заканчивать со спортивной карьерой. Но, в принципе, заниматься можно до тех пор, пока позволяют здоровье и материальное положение. Например, на Олимпийских играх-2008 одному из спортсменов – американцу – было 60 лет, еще один представитель США лишь в 40 лет выиграл Олимпиаду, до этого высоких призовых мест у него не было.

Субъективный подход

- Наверное, не в каждом виде спорта может пройти несколько часов, пока судьи объявят окончательный результат (на Чемпионате Европы итоговые протоколы были оглашены через 2,5 часа после возвращения спортсменов на берег – Ред.). Возможны ли из-за такого подхода подтасовки?

- Скорее, нужно говорить не о подтасовках, а о предвзятом отношении со стороны судей. После 2007 года, когда я стала чемпионкой мира, повышенное внимание к себе стало ощущать особенно остро и поняла, что в парусном спорте могут ни за что снять с дистанции, оштрафовать. Например, в 2008 году при штормовых условиях мне показали желтый флаг за мнимый пампинг – раскачивание лодки. Хотя при таких погодных условиях у яхтсмена одна цель – выжить, дойти до финиша, потому что ветер и волны делают свое дело.

- Но на Чемпионате Европы обошлось?

- Во время соревнований в Орхусе все гонки – при слабом и сильном ветре – я прошла одинаково хорошо, поэтому теперь могу назвать себя универсалом. И у судей лично ко мне не было претензий. (Улыбается.)

- Есть ли в Беларуси среди подрастающего поколения спортсмены, которые могут перенять от вас эстафету?

- Большие надежды возлагают на Катю Санько, которая только-только из детского класса «Оптимист» перешла в «Лазер 4,7» и всего лишь после двух месяцев тренировок заняла на Чемпионате Европы 12-е место. Это очень достойный результат. Надеюсь, что Катя будет прогрессировать и через несколько лет уже в классе «Лазер-Радиал» порадует нас своими победами.

- Но сына вы отдали в плавание?

- Да, Коля сейчас занимается плаванием, чему я очень рада. Также стараюсь приобщать сына к парусному спорту, ему 9 лет – казалось бы, самое время. Но, по моим наблюдениям, ему еще сложно повторять одни и те же элементы на тренировке.