2799

Жизнь по спирали. Коротко о главном: легкоатлетка Марина Арзамасова

№ 44 от 27 октября 2015 года 27/10/2015

Марина - дочь знаменитой белорусской бегуньи на средние дистанции, чемпионки Европы, обладательницы национального рекорда в беге на 800 метров (1 минута 56,24 секунды) Равили Аглетдиновой, трагически погибшей в автокатастрофе. Когда это случилось, Марине было всего 12 лет. Тогда же она приняла решение пойти по стопам матери и заняться лёгкой атлетикой.

44-33-2Сегодня Марина - чемпионка Европы (Цюрих, 2014) и чемпионка мира (Пекин, 2015) в беге на 800 метров. Готовясь к Олимпиаде в Рио, она держит в уме рекордные мамины секунды - это вершина, которая в нашей стране пока не покорилась никому. К слову, на стопу спортсменки нанесена татуировка в виде цифр: 1:53:28. Это лучшее время в беге на 800 м, которое в 1983 году показала спортсменка из Чехословакии Ярмила Кратохвилова, и официально самый старый мировой рекорд соревнований под открытым небом.

Почему спортсменка в первую очередь должна быть «мужиком»? Почему финиш в беге на средние дистанции сопровождается ощущением, «будто тебя ударили по голове»? На что похожа жизнь профессионального спортсмена?

Волчица

  • Профессиональная спортсменка - это в первую очередь мужик и только потом - слабая и беззащитная девушка.
  • Быть одновременно спортсменкой и мамой очень непросто. Иногда я думаю, что у меня раздвоение личности: дома я мягкая и пушистая, а на тренировках целиком на адреналине. На беговой дорожке нужно быть волчицей.
  • Спортсмены, как правило, создают семьи с людьми из своего круга. Почему? Потому что далеко не каждый человек не из мира спорта - особенно это касается мужчин - в состоянии понять наши проблемы. Мало кто выдержит, например, если его вторая половина неделями пропадает на сборах.

Дорога

  • Я не могу представить свою жизнь после спорта. Не понимаю, как можно просыпаться утром и никуда не бежать.
  • Спорт даёт дорогу в жизнь. При этом не обязательно становиться олимпийским чемпионом: у каждого свой потолок. Многие благодарны спорту уже за то, что он вытащил их из глубинки и открыл для них целый мир.
  • В спорте о тренерах не вспоминает никто. Только сами спортсмены.

Тату

  • Спортсмены любят делать татуировки. В моих тату - вся моя жизнь. Вензель на пояснице я нанесла в молодости. Буква «А» на запястье означает фамилию мужа. Цифры 1:53:28 на стопе - планка, которую мне предстоит преодолеть. Надпись по-французски, которая переводится как «Весь мир в моих ногах», - это жизненная установка. Крылья бабочки на тыльной части шеи - символ лёгкости, присущей лёгкой атлетике.
  • Бегунам перед ответственным стартом желают лёгких ног. Лишь спортсмен может понять, что это такое, когда ноги лёгкие, как крылья, и словно звенят, отскакивая от дорожки.
  • Только став чемпионом мира, я поняла, как хорошо, что в моей жизни были провальные выступления. Неизвестно, где бы я сейчас оказалась, не получи я урок, который сделал меня сильнее и по-спортивному злее.

Кислота

  • Для нас, тех, кто бегает на 400 и 800 метров, каждый финиш сопровождается жжением в мышцах из-за скопления молочной кислоты и ощущением, будто тебя ударили по голове.
  • Профессионального спортсмена никогда не оставляет чувство, что он живёт «под колпаком». В любой момент в гости могут наведаться незнакомые люди в форме, которые попросят пройти тест на допинг.
  • Жизнь спортсмена напоминает спираль: осенью мы приступаем к тренировкам и достигаем пика формы к лету. Затем следует перерыв, после которого надо возвращаться к тренировкам, то есть фактически начинать с нуля. Из года в год повторяется одно и то же: после продолжительного отдыха ты выходишь на беговую дорожку с ощущением, что бежишь в первый раз в жизни.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно