27023

Тренер Геннадий Галицкий: «Норматив для спортсменок - 25 подтягиваний и 30 отжиманий на брусьях»

№ 35 от 29 августа 2012 года 29/08/2012

IMG_9173Из выступления белорусской сборной на Олимпиаде в Лондоне можно сделать вывод: если количество добытых медалей не соответствует заявленному плану, то всё выступление считается плохим. Между тем белорусский спорт преподнёс немало приятных сюрпризов, среди которых - первая в истории суверенной Беларуси медаль (бронза) в женской гребле на байдарках.

-Марина, каковы впечатления от победы?

-Марина Полторан (М.П.): -Это первые наши Олимпийские игры. Первый по-настоящему серьёзный старт, в котором нам сопутствовала удача. Впечатления сложно передать словами.

-В душе надеялись на то, что станете призёрами?

М.П.: -После успешного сезона, который предшествовал Олимпиаде, мы, не скрою, были настроены оптимистически, хотя морально было тяжело. После предварительных выступлений и полуфинала у нас не было уверенности, что возьмём медаль. Думали только о том, что надо полностью выложиться.

-Геннадий, как вы, тренер, могли бы охарактеризовать своих подопечных?

IMG_9187Геннадий Галицкий (Г.Г.): -Начну с нашей загребной – Ирины Помеловой. Это "бортовой компьютер" нашей лодки. Она чётко выполняет указания тренера, например, я даю задание на тренировку: сделать столько-то гребков, и могу быть уверен, что задание будет выполнено. Даже на Олимпиаде, где, казалось бы, накал страстей! Подходит ко мне после выступления и говорит: сделали ровно 207 гребков… Главное качество Надежды Попок – целеустремлённость. Если цель поставила – добьётся. Оля Худенко, наш третий номер, - это трудолюбие и дисциплина. Её с тренировки палкой не выгонишь. Марина Полторан – наша «Железная леди». Очень выносливая и крепкая, умеет, когда нужно, проявить характер.

-Известно, что все члены вашей молодой команды пережили непростой период «притирки» друг к другу. У кого из девушек наиболее спокойный характер?

Г.Г.: -Все девушки эмоциональны, характеры такие, что ого-го… Стоят друг друга. Было очень непросто последний месяц перед Олимпиадой, когда напряжение сказывалось особенно сильно. Но когда сидишь в одной лодке и делаешь одно дело - волей-неволей находишь общий язык.

-Как удаётся справляться с представителями условно слабого пола?

М.П.: -Тяжело ему…

IMG_9191Г.Г.: -Метод один: дать выговориться, тогда проще. Пока не выплеснут из себя всё, что накопилось, адекватно информацию не воспринимают. Так что жду, стараюсь быть терпеливым и сдержанным. Обыкновенно тренеры делятся на диктаторов - 95% - и демократов – 5%. Я себя отношу к последним. Но, знаете, иногда хочется сказать девушкам, что я о них думаю… (смеётся)

-Владимир Шантарович, главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, отметил, что до золотой медали девушкам не хватило финишного спурта (рывка)…

Г.Г.: -На дистанции полкилометра рывок приходится на последние 150 метров. Наши девушки «рванули» сразу со старта, и потому не было ощущения резкого ускорения в конце. Они сделали всё, что было в их силах, как мы и хотели. Я перед стартом подошёл и сказал:  «Давайте пройдём дистанцию так, чтобы потом ни о чём не сожалеть».

-Есть какие-то особые чувства от осознания того, что эта медаль стала первой в истории страны медалью в женской гребле на байдарках?

М.П.: -Мы только сейчас начинаем свыкаться с этой мыслью.

Г.Г.: -Шли к успеху целенаправленно последние два года. С каждой выигранной на чемпионатах медалью мысль о том, что можем побороться за олимпийскую награду, крепчала. Правда, когда в полуфинале полячки, у которых мы до этого, бывало, выигрывали по три секунды, прошли полуфинал с мировым рекордом, поняли: будет очень непросто. В этом сложность Олимпиады: к ней готовятся по-особому и выкладываются по максимуму.

-Как вы считаете, нужен ли план по медалям?

Г.Г.: -Даже в автоспорте не спланируешь количество медалей, хотя результативность машины спрогнозировать легче, чем результативность человека. С людьми случается всякое. Однажды во время выступления в Загребе произошёл неприятный инцидент: Марина с Ольгой шли по дороге, зацепились за коврик, упали, разбили колени и сломали лодку. Замены лодке не найти, а до старта – 15 минут… Медальный прогноз можно держать в уме, но взвалить на спортсмена дополнительную ответственность, психологический груз - значит помешать ему.

-Увидим вас снова на старте через четыре года?

Г.Г.: -Жизнь есть жизнь, но стараться будем.  Чтобы сохранить себя в спорте высоких достижений, надо уметь во многом себе отказывать. Например, вечером хочется скушать что-нибудь вкусное, а нельзя - потом в лодке лишний груз. Оля Худенко перед соревнованиями сказала, что её самая большая мечта - съесть мороженого. После соревнований наелась -  и заболела. Нужно суметь сберечь себя к следующей Олимпиаде. Что касается настроя на работу – здесь я спокоен. Девушки начинают тренировки раньше всех и заканчивают позже всех. Когда-то мы с ними стартовали с 14-го места на Чемпионате мира. И если бы тогда нам сказали, что нашей задачей будет хотя бы даже завоевание олимпийской лицензии – я бы не поверил.   

-Вас как тренера волнует проблема набора спортсменов?

Г.Г.: -С этим есть сложности. В городах большинство детей имеют какие-либо проблемы со здоровьем, так что за будущими олимпийскими чемпионами приходится ехать в деревни, где ещё остались здоровые люди.

-В чём видите особенность подготовки девушек к гребле?

Г.Г.: -Вид спорта тяжёлый, его специфика в том, чтобы сделать девчонок физически сильными. Когда пришёл в команду, наши девочки в атлетическом плане значительно уступали соперницам. Сейчас - смотрятся даже эффектнее. В этом мы значительно прибавили. Например, норматив для спортсменок: 25 подтягиваний и 30 отжиманий на брусьях. Кроме этого – специфическая нагрузка на отдельные группы мышц.

-Что вам снилось в ночь перед выступлением?

М.П.: -Никто и не спал. Только закроешь глаза - начинаешь считаешь гребки, которые надо сделать… И в горле пересыхает.

-Какие планы на лето?

Ирина Помелова (И.П.): -Планы у всех примерно одинаковые: отдохнуть, взяться за учёбу, мы ведь ещё студентки.

Ольга Худенко (О.Х.): -До очередного этапа тренировок постараемся увидеться с родными. Мы с Надей вернёмся в общежитие, где сейчас живём, и сосредоточимся на подготовке к сдаче экзаменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно