16412

Олимпийский чемпион Антон Кушнир: мог развернуться и уйти из спорта

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

- Николай Иванович, я убеждён, что многие родители после триумфального выступления сборной захотят отдать ребёнка во фристайл, однако испугаются травмоопасности этого вида: дух захватывает при виде фигур, которые атлеты выписывают в воздухе на высоте 7-этажного дома…

Николай Козеко (Н.К.): - Родители глубоко заблуждаются. Ребёнка, которого приводят на фристайл, сначала научат элементарной акробатике, прыжкам на батуте, катанию на лыжах. Не не каждому будет дозволено прыгать. Прежде надо сдать нормативы, доказать, что готов. Однако спортивное образование можно получить на всю жизнь. К слову, предрасположенность ребёнка к фристайлу можно определить в раннем возрасте.

DSC_2177

- Как быть со страхом перед прыжками? Фристайлисты научились его не испытывать?

Антон Кушнир (А.К.): - Все спортсмены боятся. Мы такие же люди. И по сей день на тренировках, исполняя прыжок, испытываешь страх. Но со временем свыкаешься, опасаешься уже не так, как раньше.

Алла Цупер (А.Ц.): - Помню, когда-то даже не думала, что однажды займусь этим видом спорта. Но,  когда в первый раз прыгнула с трамплина, поняла: эти вершины покорить реально.

"Золотой" прыжок Аллы Цупер

Планы

DSC_2198

- Сорокалетняя звезда мирового биатлона Уле-Эйнар Бьёрндален после выступления в Сочи заявил, что намерен продолжать выступление ещё как минимум два года. Спорт, судя по всему, взрослеет... Алла, Антон, мы увидим вас на следующих Олимпийских играх, или по части карьеры есть другие планы? Антон, помнится, мечтал о «Формуле-1»...

А.К.: - Это моя детская мечта. Хотел бы попробовать себя в «Формуле», посидеть в болиде… Посмотрим. Я ещё хочу показать себя в спорте. Есть ещё цели, которых намерен достигнуть. Будем работать, главное, чтобы позволило здоровье. Но я верю, что всё будет хорошо. У нас профессиональный коллектив, отличные доктора. Думаю, общими усилиями всего достигнем.

А.Ц.: - После выступления на Олимпиаде я погорячилась, сказав, что собираюсь закончить карьеру. На данный момент просто хочется отдохнуть, побыть с семьёй. Затем нужно будет передать опыт младшим ребятам, чтобы они подтягивались к нашим результатам.

Перспективы

DSC_2300

- Сборная по фристайлу относительно возрастная. Есть ли достойная смена, способная претендовать на медали?

Н.К.: - Смена подрастает. Сложно сказать, может ли кто-то равноценно заменить лидеров уже на данный момент. Однако перспективные спортсмены точно есть. Те же Саша Романовская, Аня Гуськова, Оля Капустина. Они растут, но нужно время, чтобы спортсмен созрел, заматерел. Мастерство куётся годами. В одночасье это не делается. Подают надежды Виталий Мартинкевич, Станислав Гладченко. Однако последнее слово ещё не сказал Антон Кушнир. Он только вошёл во вкус, и сейчас, я уверен, будет выступать вовсю. Почему нет?

- Уже есть планы, кто поедет в составе сборной на следующие зимние Игры?

Н.К.: - Скажу честно, искусственного омоложения команды у нас нет. Всё идёт естественным путём. Никого не подталкиваем, но и не засиживаемся. Пока есть рост, пока спорт приносит удовольствие, имеет смысл им заниматься. Вы задавали вопрос о страхе. Сам по себе страх – нормальное чувство. Процесс его преодоления – одна из изюминок этого вида спорта, которая и заставляет человека заниматься.

- Что ни Олимпиада, белорусские фристайлисты без медали не возвращаются. В чём секрет этого вида спорта в Беларуси? Это некие методики, наработки, которые приходилось создавать буквально с нуля, или тренерское чутьё, помогающее отобрать к соревнованиям именно того спортсмена, который должен «выстрелить»?

Н.К.: - Я думаю, здесь совокупность факторов: и методика, которую мы адаптировали к нашим условиям, и хорошие акробатические традиции. Нам удалось привязать прыжковый, батутный опыт к горнолыжной сфере деятельности.

Семья

DSC_2195

- Роль семьи в жизни спортсмена переоценить сложно. Уж супруга или супруг сумеют найти главные слова. А ведь им, тем, кто переживает, сидя дома или на трибуне, поддержка нужна не меньше…

А.К.: - Олимпийский сезон был тяжёлый. Супруге было очень нелегко, но она выдержала. Я благодарен ей за терпение, стойкость, мудрость. Без неё бы не смог. Стараюсь в любой момент быть рядом, поддерживать.

А.Ц.: - Конечно, тяжело расставаться с семьёй. У меня маленькая дочка, а я не виделась с ней почти два месяца. Муж поддерживает. По возможности мы вместе ездим на сборы. Однако приходится пережидать сложные периоды расставания. Главное здесь - терпение.

- Супруг не изъявлял желания попробовать себя во фристайле? 

- Я поставила его на горные лыжи, и ему очень понравилось. Но прыгать не пробовали, только катались.

Призовые

DSC_2191

- Для читателей напомним: призовые за золотую медаль Олимпийских игр составили 150 тысяч долларов, за серебряную – 75 тысяч, за бронзовую – 50 тысяч. Было объявлено, что деньги атлетам выплачены. Так ли это? На что планируете потратить?

А.К.: - Смотрел выписку со своего счёта в Интернете  – деньги действительно зачислены. Правда, моя карточка была действительна до февраля нынешнего года, так что жду, когда из банка перезвонят и обрадуют, что могу ею снова воспользоваться. В первую очередь призовые планирую потратить на ремонт квартиры, строительство дома.

А.Ц.: - Деньги выплатили. Сумма большая, так что соберёмся в семейном кругу и решим, куда вложить. Такие вопросы в семье решаем обязательно вместе.

База

- В Минске который год возводится учебно-тренировочный центр фристайла по улице Сурганова. Остаётся верить, что после выступления Антона и Аллы на Олимпиаде здание, наконец, достроят…

Н.К.: - Мы давно ждём, когда у фристайла появится своя база, которая позволит в полной мере реализовать все задумки, опробованные за границей. Это возможность выстроить систему подготовки для молодых спортсменов. 

- В то время как во фристайле и женском биатлоне белорусы показывают прекрасные результаты, некоторые зимние виды, на которые возлагались большие надежды, откровенно разочаровывают.

А.К.: - Я часто слышу, как люди ругают наш хоккей. Но так относиться нельзя! Потому что спортсмены стараются, работают. Тем более в этом году у нас пройдёт Чемпионат мира. Нужно поддерживать своих, гордиться ими! Легче всего сказать: мол, «они не смогут». В один момент я тоже мог развернуться и уйти из спорта. Но не сделал этого, хотя чего только мне тогда не говорили…

- Не можем не спросить о здоровье талантливого фристайлиста Дмитрия Рака, получившего тяжёлую травму в 2006 году.

Н.К.: - Ребята были у него недавно. Ситуация стабилизировалась. У него всё нормально с двигательными функциями, но есть проблемы с короткой памятью. О здоровье Димы заботятся его родители, но им приходится проходить огонь, воду и медные трубы всякий раз, когда нужно вырвать путёвку на лечение. Страховки, которые были у Димы, мизерные, и не покрывают курс восстановления. Стоимость лечения – 36 тысяч евро, это половина курса, который надо было пройти ещё в прошлом году. К сожалению, в Беларуси спонсоров найти сложно. Врачи ничего не говорят о будущем спортсмена, но, мы думаем, Дима способен восстановиться. Сейчас главное  -не бросать лечение, не спускать на тормозах.

Политика

- Антон, Алла, вы родились в Украине, и у вас там много родственников, друзей. В связи с непростой ситуацией в этой стране не думали ли вы о том, чтобы забрать их в Беларусь?

А.Ц.: -  Они годами жили вУкраине, не так просто взять и переехать. Нам с Антоном, когда мы перебирались в Беларусь, было проще... Очень хочется, чтобы там, наконец, всё наладилось.

А.К.: - Я думал об этом. Но родители пока не хотят. Они говорят, что в Украине всё будет хорошо. Я не слежу за новостями, но вживую общаюсь с друзьями, знакомыми. Вы знаете, не всё там так печально, как видится многим людям за рубежом.

  • Алла Цупер - опытнейшая спортсменка, до Сочи выступавшая на четырёх Олимпиадах. Её золотая медаль стала второй  наградой высшего достоинства на Олимпийских играх для белорусского фристайла в целом и первым «золотом» для женского фристайла. «До сих пор не верю, что я олимпийская чемпионка», - признаётся Алла.

  • Антон Кушнир к своей первой награде на Олимпийских играх шёл больше двадцати лет. В Ванкувере он был одним из претендентов на медаль, но досадная неудача отодвинула его далеко от пьедестала. «Закрыв глаза во время исполнения гимна, ощутил нечто невероятное, - описал свои ощущения Антон. - Очень приятно было, что белорусский флаг на вершине, что мы всей командой все-таки добились того, к чему стремились, то есть «золота» Олимпиады».

  • Николай Козеко: чемпион СССР по прыжкам на батуте, с 1986 года старший Тернер сборной БССР по фристайлу, с 1992 года – главный тренер национальной команды Республики Беларуси. Награжден орденом Почета (2010), орденом Отечества II (2006) и III степеней (2002), медалью «За трудовые заслуги» (1998).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно