6572

Крутой папа. Коротко о главном. Фристайлист Дмитрий Дащинский

№ 49 от 2 декабря 2014 года 02/12/2014

49-38-2Дмитрий долго шёл к олимпийскому «золоту». Шестнадцать лет назад он стал «бронзовым» призёром Олимпийских игр, восемь лет назад - «серебряным», а в 2014 году в Сочи занял не первое место (хотя, казалось бы, всё к этому шло), но лишь восьмое. После этого он всерьёз задумался о завершении карьеры, но решил испытать себя в ещё одном сезоне. Вышло не так, как хотелось: перед летними сборами атлет повредил ногу, в итоге провёл месяц в гипсе, затем дала о себе знать старая травма плеча. Так что на грядущем Чемпионате мира, который состоится в январе, он, скорее всего, уже не выступит. В эксклюзивном интервью «АиФ» Дмитрий решительно заявил о завершении спортивной карьеры в качестве атлета. Он намерен остаться в спорте на тренерской должности и, без сомнения, сумеет-таки получить свою золотую медаль в этом новом для себя качестве.

ДОСЬЕ

Фристайлист Дмитрий Дащинский. Родился в 1977 году в Минске. Двукратный призёр Олимпийских игр: «бронза» в Нагано (1998), «серебро» в Турине (2006). Участник пяти Олимпийских игр в составе белорусской сборной.

В интервью: почему Олимпийские игры больше «не заводят», может ли среднестатистический олимпийский призёр доработать до официальной пенсии, почему успех спортсмена выражается в его неспособности принадлежать самому себе, с чем сравнить жизнь лыжного акробата, а также почему папа-фристайлист - это не круто, а круто - папа на BMW X6?..

Завершение карьеры

  • Карьеру спортсмена завершаю. С каждым годом времени на подготовку к соревнованиям уходит всё больше. Чувствуется усталость, уже нет того азарта, как раньше. На старт Олимпийских игр выходишь как на повседневную работу.
  • После выступления в Сочи осталось ощущение незаконченности. С другой стороны, понимаю, что предыдущая Олимпиада была сложна, следующая - будет ещё сложнее, тем более что на тот момент мне исполнится 39 лет. Не обиднее ли потратить ещё несколько лет жизни, довести себя тренировками до состояния, когда уже еле ползаешь, и ничего в итоге не показать?
  • Спустя 20 лет тренировок я привык прислушиваться к ощущениям своего организма, но действительно понимать, что ему нужно, начал только сейчас. Это приходит с опытом: когда каждая травма выбивает тебя из колеи надолго, начинаешь ценить здоровье.
  • Жизнь фристайлиста у меня ассоциируется с горами, залитыми солнцем, снегом. Это как восхождение в гору. Как альпинист, поднимаешься на самую вершину - и в ураган, и в снегопад, - преодолевая любые трудности. А наверху ждут тишина, покой. И - красота! Горные вершины - это самые яркие воспоминания в жизни.
  • Почему-то многим кажется, что если ты олимпийский призёр, государство тебя завалит деньгами. Отнюдь. Просто спортсмены - такие люди: удалось заработать - купил красивую машину, «засветился» в клубе… Другие это видят и делают выводы.

Вне спорта

  • Чтобы спортсмен мог рассчитывать на пенсию, он должен отработать 20 или 25 лет. Не каждый столько продержится - по состоянию здоровья. За границей эта проблема не стоит. Спортсмен показал результат - сразу на рекламных контрактах заработал несколько миллионов, потом грамотно вложил деньги - и живёт с процентов. У нас рекламный рынок не развит. Получается, вроде и награждают, но - здесь чуть-чуть, там чуть-чуть. В итоге ничего не остаётся.
  • Однажды мне сказали: вы уже принадлежите не себе, а своей стране. Это правильные слова. После Олимпиады в Турине, где я занял второе место, началось какое-то сумасшествие. Меня осаждали звонками с просьбами, требованиями, предложениями дать интервью, принять участие в мероприятии… Жена злилась, что меня постоянно нет дома. Так что в проигрышах есть свои плюсы - можно больше времени проводить с семьёй, с детьми.
  • Главная задача для меня сейчас - быть хорошим папой. Детей нужно воспитать правильно. Вот наши соседи отдали ребёнка в гимназию. Там родители «рулят» - буквально делают что хотят. Учительнице приплачивают, например, берут платные внеклассные занятия, делают подарки. И дети это знают, чувствуют, что они контролируют ситуацию, а родители поощряют такое поведение.
  • Папа-фристайлист - это уже не круто. Сейчас у детей другие понятия. Вот пришёл с телефоном дорогим или приехал на BMW X6 - это круто.
  • Если бы лыжи могли говорить, они бы сказали: «Держи нас всегда наготове…»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых