13228

Победы на вес. Олимпиада: успех или провал

№ 33 от 15 августа 2012 года 15/08/2012

Первый вице-президент Национального олимпийского комитета и помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игорь ЗАИЧКОВ, за день до финиша лондонской Олимпиады комментируя невыполнение медального плана белорусскими спортсменами, назвал выступление белорусских атлетов неудовлетворительным, а в некоторых видах спорта - провальным.

Люди, имеющие непосредственное отношение к большому спорту, «медальные планы», судя по всему, тоже не слишком приветствуют. Во всяком случае «Олимпийская хартия» - свод основополагающих правил, принятых Международным олимпийским комитетом (МОК), своего рода Конституция Олимпиады, - утверждает, что Олимпийские игры - это соревнования в индивидуальных или командных видах спорта, а не между государствами (гл.I, правило 6).

И тем не менее «медальные планы» составляются во многих странах. А поскольку на исход спортивных состязаний влияют десятки факторов и форс-мажорных обстоятельств, включая психологическое и физическое состояние спортсмена, предвзятость (или непредвзятость) арбитров, даже (увы) политику, то планы в массе своей проваливаются.

Беларусь не стала исключением. Вместо 25 запланированных наши спортсмены привезли 13 медалей: 3 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых. Много это или мало? Если оставить за скобками точку зрения чиновников, учесть небольшие  масштабы страны и уровень финансирования отечественного спорта, начиная с ДЮСШ, и, кстати, то, что белорусы побеждали или шли плечо к плечу с сильнейшими соперниками в «элитных» видах спорта, то белорусские болельщики своими соотечественниками могут гордиться и восхищаться. А вот чиновниками от спорта?

Вопрос ребром

Только после завершения соревнований стало известно о том, что гребчиха Екатерина Карстен и штангист Андрей Рыбаков выступали на Олимпиаде с травмами.

Причем Екатерина Карстен заняла не последнее - пятое место в финальной гонке одиночек в академической гребле, выступая с переломом ребра.  А вот как получилось, что спортсменка попала на Олимпиаду с незалеченным переломом? При строгом подходе к «медальному плану» не слишком понятен такой слабый контроль за состоянием здоровья спортсменов…

Незадолго до Игр повреждения получили и другие потенциальные медалисты Лондона - метатель Вадим Девятовский и тяжелоатлет Андрей Арямнов. Арямнов заявил: «Не смогу поехать на Олимпиаду, из-за того что надорвал мышцу ноги на одной из последних тренировок. Конечно, безумно обидно. Если бы не мешали мне тренироваться, не лезли бы в мою подготовку, все было бы нормально». Спортсмен никого в произошедшем напрямую не винил, как, впрочем, и Вадим Девятовский, у которого застарелая травма спины тоже дала о себе знать «в ходе усиленной подготовки к лондонской Олимпиаде, когда пришлось выдерживать очень серьезные нагрузки». Безусловно, спорт есть спорт, и травмы в нем неизбежны. Но ведь не обязательны? При бережном подходе не только к результатам, важным для страны, но и к спортсмену как таковому.

Спорт – это политика?

Несколько медалей Беларусь недобрала, несмотря на достойное, а вовсе не «провальное» выступление своих спортсменов, - по мотивам, похоже, далеким от спорта.

Первый инцидент произошел на соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 58 кг с Анастасией Новиковой, которая ехала в Лондон в статусе действующей чемпионки мира и главной претендентки на золото. Арбитры не засчитали Новиковой две попытки в толчке, и в итоге Анастасия заняла лишь 7-е место. Сама Новикова заявила, что медаль у нее банально «отобрали»: «Что сказать по поводу незасчитанного последнего подхода - вы сами все видели. Это был лучший подход. Когда я спросила, почему попытка не засчитана, мне объяснили, что я якобы взяла штангу на грудь и стала ее раскачивать…» Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр ГОНЧАРОВ прокомментировал произошедшее: «Если пересмотреть видеозапись, то можно отчетливо увидеть, что толчок Настя выполняла чисто, с прямых ног, а ее тело находилось в неподвижном положении. И со мной согласны многие известные специалисты, с которыми мы обсудили этот момент. Но судьи, к сожалению, сочли за ошибку натуральное раскачивание грифа штанги, который после резкого мощного вставания спортсменки под влиянием веса в 133 кг, естественно, раскачался, и отобрали у человека олимпийскую медаль, которую он заслуживал».

Еще одним белорусом, лишившимся по решению судей медали в очень неоднозначной ситуации, стал борец греко-римского стиля Александр Кикинев. В «бронзовом» поединке против азербайджанца Эмина Ахмадова в третьем решающем периоде после ничьей по итогам 90 секунд борьбы белорус по жребию был переведен в партер. Кикинев не позволил сопернику набрать очки, сумел подняться и уже в стойке на секунду заступил одной ногой за пределы ковра. После выхода Кикинева за ковер время должно было быть остановлено и борцы должны были возобновить схватку в центре ковра. Однако после заступа Кикинева борцов почему-то не остановили. Белорус сумел провести захват соперника, а затем и бросок. Когда время истекло, судьи, посовещавшись, решили отдать победу… азербайджанцу, засчитав лишь заступ Александра. Белорусские тренеры потребовали видеоповтор, и судьи, убедившись в заступе, утвердили победу Эмина, проигнорировав факт собственной ошибки.

Не бесспорно решение судей, обслуживавших четвертьфинальный поединок боксерского турнира в весовой категории до 91 кг между белорусом Сергеем Корнеевым и снова азербайджанским спортсменом Теймуром Мамедовым. Первый раунд Сергей проиграл - 4:9. Но во втором и третьем Корнеев полностью вел бой. Мамедов получил два предупреждения: то есть плюс два очка Корнееву. Корнеев выиграл оба раунда с явным преимуществом, однако  арбитры насчитали  9:6 и 6:4 и 19:19 по итогам трех раундов. Но даже при ничьей победа Корнеева была очевидна. Но не судьям. Они объявили победителем Мамедова. Зал свистел после оглашения результата, но «бронза» ушла азербайджанскому спортсмену.

Побороться за права

В похожей ситуации немецкая семиборка Лилли Шварцкопф, дисквалифицированная в забеге на 800 метров за то, что, по мнению судей, слишком рано пересекла линию, разделяющую дорожки, подала протест и получила заслуженное «серебро». Оказалось, арбитры перепутали Шварцкопф с другой спортсменкой. Протест по Корнееву был подан, но сразу же отклонен. По Новиковой было направлено «официальное обращение» в Международную федерацию тяжелой атлетики. Ситуация с Александром Кикиневым протеста белорусов и вовсе не вызвала…

По данным Interfax.by, министр спорта Олег КАЧАН дал понять, что подавать апелляцию наша команда не собирается. Потому что «спортсменам необходимо побеждать так, чтобы ни у кого сомнений не было». Возможно. Хотя человеку, далекому от спорта, трудно понять, почему лучше признать выступление спортсменов «провальным»,  вместо того чтобы побороться за свои права, если в Конституции, составленной людьми, имеющими к спорту непосредственное отношение, указано, что любая форма дискриминации в отношении страны или лица  несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению (основополагающие принципы Олимпизма, п. 6). А Национальным олимпийским комитетам гарантирована помощь со стороны Международного олимпийского комитета в выполнении их миссии (гл.IV, п. 8)…

*Когда верстался номер, стало известно, что Национальное антидопинговое агентство совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики начинает собственное расследование по факту обнаружения положительного результата допинг-пробы белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук. И пока не будет внесена полная ясность, несправедливо было бы отказываться от «золота», с огромным трудом завоеванного нашей спортсменкой.

КСТАТИ
Ставилась задача завоевать 25 медалей, 5 из которых должны были быть золотыми. Размер призовых выплат за олимпийские медали: $150 тыс. - за «золото», $75 тыс. - за «серебро», $50 тыс. - за «бронзу».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых