588

Веселые старты. «Экзотические» спортсмены, покорившие своими выступлениями

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Вся Европа - в гости к нам 18/06/2019
Овации зрителей стали главной наградой для лыжника из Венесуэлы.
Овации зрителей стали главной наградой для лыжника из Венесуэлы. Фото из открытых источников

«АиФ» вспоминает самых «экзотических» атлетов, которые произвели фурор не своими спортивными достижениями, а скорее силой воли и непосредственностью.

ЛЫЖНИК ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ

Настоящий фурор на Чемпионате мира по лыжным видам спорта в 2017 году произвел венесуэльский лыжник Адриан Солано, который своим выступлением затмил даже победителей соревнований. А ведь сначала его не хотели даже пропускать через границу Финляндии, где проходил турнир, так как с собой у Солано было всего 20 евро. К тому же национальность лыжника вызвала лишь улыбки финских таможенников. Тем не менее его все-таки пустили на чемпионат.

Венесуэлец принял участие в квалификационном заезде на дистанции 10 километров, продемонстрировав очень своеобразный стиль лыжного бега и опоздав на старт. Солано постоянно падал, ломал палки, а к трети дистанции уступал лидеру уже около получаса. К сожалению, сил добраться до финиша у него не хватило, и вскоре он сошел с дистанции под овации зрителей. Видимо, за этим спортсмен и приехал.

С ГОРЫ – СО СКРИПКОЙ

С 2014 года в Таиланде начался бум на зимние виды спорта. Все благодаря популярной скрипачке Ванессе Мэй, которая выступила в Сочи в соревнованиях горнолыжников. Мэй, вышедшая на трассу под фамилией отца – Ванакорн, смогла доехать до финиша в гигантском слаломе, что само по себе достижение. Ведь 22 спортсмена не сумели добиться и этого. В итоге Мэй заняла последнее, 67-е, место, проиграв победителю больше 50 секунд, что для горных лыж – целая вечность.

Но не это главное. Вдохновленные примером скрипачки брат и сестра Марк и Карен Чанлунги также решили защитить честь Таиланда на зимней Олимпиаде. Сначала они тоже занимались горными лыжами, но, поняв, что это довольно сложно и опасно, перешли на обычные лыжи и сумели квалифицироваться на Игры-2018.

НА ТРАССУ В СОМБРЕРО

В гигантском слаломе в Сочи выступил и мексиканский певец, бизнесмен и по совместительству спортсмен Хубертус фон Гогенлоэ. Для него это были шестые Олимпийские игры. В 2010 году в Ванкувере он главным образом запомнился тем, что выступал в костюме мексиканского бандита, а в Сочи вышел на трассу в сомбреро и в костюме мариачи – уличного музыканта. Это облегающий наряд в черно-белой гамме с красными вставками, расшитый узорами.

«Мне не нужны медали, я хочу войти в олимпийскую летопись как лучше всех одевающийся спортсмен», – заявил фон Гогенлоэ.

Идея лыжной экипировки в виде костюма мариачи, как он сам признался, была навеяна кинолентой «Отчаянный». «Задумка была просто отличной для того, чтобы морально задавить всех на старте. Они же могли подумать, что я готовлюсь отправить их на тот свет прямо на старте», – заявил спортсмен.

ТОНУЩИЙ ПЛОВЕЦ

На летних Олимпийских играх-2000 в Сиднее запоминающимся получилось выступление пловца из Экваториальной Гвинеи Эрика Муссамбани. Международный олимпийский комитет разрешил выступить ему без отбора. Но в МОК не учли, что спортсмен научился держаться на воде буквально за несколько месяцев до соревнований.

На старт дистанции в 100 метров квалификационного раунда он вышел вместе со спортсменами из Таджикистана и Нигерии. Эрику повезло, что он запоздал со стартом и не прыгнул в воду, как оба его оппонента. За фальстарт они были дисквалифицированы, так что спортсмену из Экваториальной Гвинеи сто метров пришлось плыть в одиночестве. Весь стадион переживал за него и боялся только одного – чтобы тот не утонул: казалось, несколько раз он был близок к этому, уходя под воду. Но гвинеец доплыл и победил в своем заплыве.

ТОРС В МАСЛЕ

Тхэквондист Пита Тауфатофуа с острова Тонга в Тихом океане выступал на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Всем запомнился его натертый маслом голый торс на церемонии открытия, и домой он вернулся настоящей звездой.

Внимание прессы настолько понравилось спортсмену, что он решил опять поехать на Олимпиаду – в этот раз на зимнюю. На церемонии открытия Игр в Пхенчхане в морозную погоду он вновь появился лишь в набедренной повязке и с голым торсом.

Что касается его непосредственного выступления на соревнованиях, то как и в случае с венесуэльцем, Пита больше выживал на трассе, о каких-либо серьезных задачах речь не шла. Сам спортсмен после гонки на 15 км признался: «Главное для меня было – не врезаться в дерево». И это ему удалось.

Интересно, что бросать спорт Тауфатофуа не собирается. Наоборот, усиленно тренируется перед Олимпийскими играми-2020 в Токио. На этот раз – в плавании.

ЯМАЙСКИЙ БОБСЛЕЙ

Команда Ямайки по бобслею (да, есть и такая) подтвердила свое звание самой экзотической сборной турнира в Сочи: ее спортсмены умудрились потерять свой боб-двойку. Машина олимпийцев пропала во время пересадки по дороге в Россию, вместе с ней куда-то исчез и весь остальной багаж.

На Играх в Пхенчхане ямайский бобслей вновь дал о себе знать. На этот раз в поле зрения попали девушки. Спортсменки упорно тренировались, но руководители сборной решили «наломать дров». Главному тренеру немке Сандре Кириасис внезапно предложили понижение в должности. Сандру это возмутило, и она прекратила работу со сборной. Однако выяснилось, что ямайский бобслей обязан ей не только знаниями, но и боевой техникой. Немка арендовала боб и предоставила команде. А когда ее из сборной неожиданно убрали, она забрала его с собой. На помощь спортсменкам пришел известный в Ямайке производитель пива. В считаные дни он помог бобслеисткам найти боб, и те благополучно выступили на Играх.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых