1878

Гимн наугад. Как на церемониях награждения путают страны и музыку

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13 28/03/2017
Сколько флагов - столько гимнов.
Сколько флагов - столько гимнов. Фото из открытых источников

Лишь бы музыка

Один из самых ярких казусов произошел в марте 2012 года во время соревнований по стрельбе в Кувейте. Во время церемонии награждения представительницы Казахстана был включен не официальный гимн страны, а пародия на него из скандального юмористического фильма. Спортсменка с невозмутимым видом прослушала странную мелодию, однако затем Кувейту пришлось улаживать серьезный международный скандал.

В самом Казахстане в марте 2012 года при открытии областного фестиваля по лыжным видам спорта вместо гимна страны включили зажигательную песню поп-исполнителя Рики Мартина «Livin' la Vida Loca». Правда, играла она недолго, и через несколько секунд зазвучал настоящий гимн страны.

Без злого умысла?

В еще более глупом положении оказались в феврале нынешнего года организаторы теннисного Кубка федераций между сборными США и Германии. Перед матчем, который проходил на Гавайях, был исполнен гимн Третьего рейха, запрещенный после окончания Второй мировой войны. Немецкая делегация была оскорблена случившимся, и принимающей стороне пришлось долго извиняться за инцидент.

Вообще, звучание «гимнов из прошлого» стало не таким уж редким явлением. Как правило, большинство ошибок происходит с гимнами стран бывшего СССР.

Так, в феврале 2017 года во время церемонии награждения российских биатлонистов после победы на Чемпионате мира по биатлону организаторы поставили старую версию гимна наших восточных соседей – «Патриотическую песню» М. И. Глинки. Она была главной песней страны в период с 1990 по 2000 годы. Услышав ошибку, спортсмены стали петь правильный гимн а капелла. За это время организаторы нашли правильную мелодию. В итоге собравшиеся на церемонии прослушали гимн России разных лет и интерпретаций трижды.

Нелепая ситуация произошла летом 2015 года. Мужская сборная Литвы выиграла «золото» на Чемпионате мира по баскетболу среди глухих на Тайване. В честь спортсменов был исполнен гимн Литовской ССР. Сами атлеты по понятной причине ошибки не услышали, а вот члены литовской делегации в ярости потребовали немедленно исправить оплошность. Официальный Тайбэй извинился перед делегацией и объяснил, что ошибка произошла по незнанию, поскольку организаторы скачали гимн из открытых источников в Интернете.

Вспоминая БССР

Не обошли стороной подобные казусы и спортсменов, представляющих белорусский хоккейный клуб «Динамо». В 2014 году российские организаторы матча между игроками минской команды и хоккеистами СКА из Санкт-Петербурга перед началом поединка включили гимн БССР вместо гимна Республики Беларусь.

Игроки и болельщики были в недоумении, услышав слова «Партыі слава!» и «Нас аб’яднала Леніна імя». Питерский СКА принес публичные извинения за это «досадное недоразумение».

Были и случаи, когда главная песня Беларуси звучала в честь победителя из другой страны. Так, в 2011 году на Чемпионате мира по конькобежному спорту в честь победы россиянина Ивана Скобрева оркестр сначала попытался исполнить гимн Болгарии, затем гимн нашей страны и только с третьей попытки разобрался, какое государство представляет победивший атлет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно