aif.ru counter
2004

Нелёгкая атлетика

№ 37 от 8 сентября 2015 года 08/09/2015

 

Сейчас спортсменки принимают поздравления: они на седьмом небе от счастья, а ведь ещё 2 года назад сама Алина, комментируя выступление белорусской сборной на ЧМ в Москве, в резко негативной форме высказалась о состоянии, в котором пребывает наша лёгкая атлетика.

Экспресс-интервью после завоевания медалей ЧМ:

Марина Арзамасова: - Первая мысль была - наконец-то я это сделала! Прежде всего подбежала к тренеру, чтобы удостовериться в том, что никакой ошибки нет и у меня действительно первое место. Потом нахлынуло чувство огромной радости. Первым меня поздравил тренер, потом - главный тренер, журналисты, руководство федерации... Только через 30 минут смогла добраться до телефона, чтобы позвонить домой.

Алина Талай: - Барьерный спринт - это буквально 12-13 секунд, и в это время выкладываешься на полную. На тот момент мои соперники оказались сильнее и быстрее меня. Но всё равно: «бронза» Чемпионата мира - это большое достижение, и я очень рада этому.

На планетарном форуме 2013 года национальная команда, по общему убеждению, показала одно из худших выступлений за свою историю. Мы не взяли ни одной медали и лишь в ряде дисциплин сумели прорваться в ТОП-10. На этом фоне нынешний результат выглядит фантастически. Что изменилось за эти два года? Ждать ли нам новых наград, прежде всего в контексте предстоящих Олимпийских игр 2016 года?

Эти вопросы «АиФ» адресовал нашим медалисткам: чемпионке мира Марине АРЗАМАСОВОЙ и «бронзовому» призёру ЧМ Алине ТАЛАЙ.

- Две медали - это закономерный результат, - говорит Марина Арзамасова. - Наш вид спорта в Беларуси сейчас на подъёме. Здесь сыграла роль смена руководства. С приходом на пост главы Федерации лёгкой атлетики Вадима Девятовского появился другой подход к спортсменам - можно сказать, более индивидуальный, больше учитываются наши нужды. Кроме того, произошла смена поколений. Два года назад возрастные спортсмены заканчивали карьеру, а молодёжь ещё только набиралась опыта. Так что мой ответ - да, новых медалей ждать стоит.

Меня очень вдохновляют и мотивируют стартующие в будущем году Олимпийские игры. Я вижу результат своей работы и понимаю, что нахожусь на правильном пути. Завоёванные медали висят в ряд у меня дома. Последняя - с Чемпионата мира - самая крупная и красивая. Надеюсь добавить к ней и олимпийскую награду.

- Пару лет назад нам действительно было непросто, - вспоминает Алина Талай. - С тех пор у нас поменялось руководство, появились много новых сотрудников, которым интересна работа и у которых много новых идей. Я думаю, что белорусская лёгкая атлетика еще только в начале пути и впереди много медалей и самых высоких мест на международных форумах. Конечно, впереди много работы, но тем и интересней.

Если сравнить общие результаты выступления команды 2 года назад в Москве и сейчас в Пекине, то можно заметить огромную разницу и положительную динамику развития легкой атлетики. Также сейчас происходит смена поколений, и у нас появляются много новых молодых талантов. Поэтому в ближайшие несколько лет наша сборная, на мой взгляд, должна укрепиться в десятке лучших команд Европы (по итогам ЧМ в Пекине наша команда в медальном зачете заняла 6-е место среди европейских команд и 13-е - в мировом зачете).

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых