960

Победитель -­ это характер. В Рио завершились летние Паралимпийские игры

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38 20/09/2016
Белорус Игорь Бокий стал самым титулованным паралимпийцем в Рио
Белорус Игорь Бокий стал самым титулованным паралимпийцем в Рио АиФ

Сравнить популярность и освещение в прессе Олимпийских и Паралимпийских игр сложно. Тем не менее слова благодарности заслуживает каждый из 20 атлетов, представивших нашу страну в Рио. Пример их несгибаемой силы воли и воплощение настоящего спортивного характера заставляют многих здоровых людей задуматься: стоит ли в очередной раз жаловаться на жизнь?

СОЛИДАРНОСТЬ И ПРОТЕСТ

Одно из главных событий на Паралимпиаде произошло еще до ее начала. Российская сборная в полном составе не была допущена к Играм на основании доклада Ричарда Макларена о допинговых скандалах в России. Причем ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, представлено не было.

Многих представителей паралимпийского движения возмутило отстранение от Игр людей, для которых спорт -­ это больше чем просто соревнования. Однако публично выразить свою позицию решился только представитель белорусской делегации на церемонии открытия Паралимпиады Андрей Фомочкин, который пронес российский флаг в знак солидарности с отстраненными от соревнований паралимпийцами.

Его поступок вызвал мировой резонанс, заставив вернуться к обсуждению проблемы необоснованного отстранения спортсменов от соревнований. По словам Андрея Фомочкина, таким образом белорусская делегация не только поддержала российскую команду, но и выразила протест против недопуска на Олимпиаду белорусских байдарочников.

БЕЛОРУССКИЙ ФЕЛПС

Одиннадцатикратным паралимпийским чемпионом стал пловец Игорь Бокий. К пяти наградам высшей пробы и одному «серебру» на Играх в Лондоне белорус добавил еще шесть золотых медалей и «бронзу» в Рио. Подобных достижений не было ни у одного белорусского спортсмена в истории. Многие сравнивают его с легендарным пловцом Майклом Фелпсом, который завоевывал олимпийское «золото» 23 раза.

Паралимпиада
Фото: АиФ

Первое «золото» Игр в Бразилии Игорь Бокий взял на дистанции 100 метров баттерфляем, установив мировой рекорд ­ 53,85 сек. Отметим, что на Олимпиаде на этой дистанции выступали белорусы Павел Санкович и Евгений Цуркин, которые показали в предварительных заплывах результаты 53,00 и 53,24 сек. соответственно. Получается, Игорь Бокий, несмотря на свои проблемы со зрением, что влияет на точность касания бортика бассейна, не затерялся бы среди соотечественников в августе. Примечательно, что свою шестую золотую медаль пловец завоевал, также установив мировой рекорд.

В одном из первых своих интервью после феерического выступления в Лондоне спортсмен сказал: «Теперь вот очень надеюсь отобраться на Чемпионат мира по здоровым. А главная цель, конечно, ­ - попасть на обычную Олимпиаду в Рио-­де-­Жанейро». Возможно, получится пробиться на Олимпиаду в Токио? Успех на Паралимпиаде в Рио должен придать спортсмену уверенности.

К слову, еще одно «золото» на Паралимпиаде в плавании принес стране Владимир Изотов.

СИЛА ДУХА

Судьба знаменосца белорусской паралимпийской сборной в Рио Александра Трипутя полна трагических событий. В детстве один глаз у него был близоруким -­ минус 30, а второй почти ничего не видел. Врачи не рекомендовали ему заниматься спортом, чтобы не рисковать остатками зрения. Но он все­-таки решил покорить вершину Олимпа. На Играх-­2000 спортсмен завоевал «серебро» в метании копья, а в 2004 году он стал паралимпийским чемпионом в этой дисциплине и взял «серебро» в семиборье.

В 2013 году со спортсменом произошел несчастный случай: мужчина хотел поправить телевизионную антенну и упал с четвертого этажа, сломав при этом позвоночник и оказавшись в инвалидной коляске.

Александр Трипуть нашел в себе силы бороться за жизнь, в том числе спортивную. Он перенес девять операций и продолжил тренироваться. Его упорство и мужество были вознаграждены в Рио «бронзой». «Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь», -­ уверен Александр ТРИПУТЬ.

Оваций заслуживает Андрей Праневич, который стал паралимпийским чемпионом в фехтовании. 31-­летний спортсмен прикован к инвалидной коляске с детства: в 10-­летнем возрасте он получил тяжелую травму позвоночника, играя на стройке с друзьями. Спорт помог ему реализовать себя, а в 2014 году он был удостоен звания «Человек года Полотчины».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых