2248

Пируэты в воздухе. «АиФ» оценил шансы белорусов на медали на Олимпиаде-2016

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

 

«АиФ» разобрался в тонкостях этого вида спорта и оценил шансы белорусов на медали на Олимпиаде-2016.

История

Прыжки на батуте появились в цирке. По мнению специалистов, батут в Средние века изобрел французский цирковой акробат Дю Трамполине. Развитие прыжков на батуте как вида спорта относится  к 1926 году и связано с именами американцев Л. Крисвольда и Г. Ниссена. С 1928 г. Г. Ниссен начал конструировать эти снаряды, а позже запатентовал значительно улучшенную модель батута и организовал массовое производство. Популярность упражнений на батуте постепенно росла в США, а затем и в Европе.

В 1964 году была создана Международная федерация прыжков на батуте и проведен первый Чемпионат мира. С тех пор мировые и европейские форумы проводятся регулярно, а с 1981 года учрежден и Кубок мира.

Дисциплины

Современные прыжки на батуте как вид спорта включают в себя несколько дисциплин: индивидуальные и синхронные прыжки, акробатическую дорожку, двойной мини-трамплин.

На Олимпийских играх соревнования по прыжкам на батуте появились только в 2000 году в Сиднее. С тех пор регулярно разыгрываются по одному комплекту наград в индивидуальных прыжках у мужчин и женщин. Именно поэтому данная дисциплина - одна из престижнейших для спортсменов.

Соревнования включают в себя три упражнения с 10 элементами в каждом. Упражнение на батуте характеризуется высокими непрерывными ритмичными прыжками с вращениями с ног на ноги, с ног на спину или промежуточными прямыми прыжками. Упражнение на батуте должно отличаться разнообразием элементов с вращением вперед и назад с пируэтами и без них. Спортсмен должен продемонстрировать хорошую координацию и технику с сохранением высоты прыжков.

Соревнования обычно проходят в 3 этапа: предварительные выступления, которые состоят из обязательного и произвольного упражнений, и финальные соревнования, которые включают только одно произвольное упражнение.

Триумф

Помимо четырех серебряных и двух бронзовых медалей Чемпионата мира, сразу трое белорусских батутистов завоевали олимпийские лицензии. Владислав Гончаров, Татьяна Петреня и Анна Горченок поборются за звание олимпийских чемпионов. Большая заслуга в этом главного тренера национальной команды Ольги ВЛАСОВОЙ.

- По количеству завоеванных путевок в Рио Беларусь оказалась на втором месте, уступив лишь Китаю. В нашей сборной три человека квалифицировались на Игры-2016, а в китайской команде - четверо. К примеру, традиционно сильная команда России добыла только две лицензии, причем обе - мужские, - рассказал первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр ГАГИЕВ. - Бороться с китайцами очень сложно, однако мы не опускаем руки. Ничего невозможного нет, и думаю, что за оставшееся до Игр время ребята непременно придумают что-нибудь эффективное для соперничества с азиатами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых