3500

Патовая ситуация. Беларусь не готова представить олимпийского чемпиона по шахматам

№ 31 от 28 июля 2015 года 28/07/2015

 

Советский Союз был шахматной державой. На протяжении 24 лет, с 1948 по 1972 год, советские шахматисты ни разу не уступили титул чемпиона мира. Сегодня уроженец Калмыкии Кирсан Илюмжинов, возглавляющий Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), добивается включения этого вида спорта в программу зимних Олимпийских игр. Предполагается, что шахматы станут олимпийской дисциплиной уже на ОИ-2018. «АиФ» с помощью эксперта разбирается, какие перспективы это представляет для белорусского спорта.

На вопросы «АиФ» отвечает белорусский гроссмейстер Сергей ЖИГАЛКО, лучший шахматист Беларуси по рейтингу ФИДЕ.

31-38-1- Сергей, почему, на ваш взгляд, на шахматы наконец обратили внимание в Международном Олимпийском комитете?

- Умение хорошо играть в шахматы всегда считалось престижным и в какой-то мере говорило о достаточно высоком интеллекте человека. Насколько мне известно, в шахматы играют более 500 миллионов человек по всему миру. Неудивительно, что такая популярность игры заставила обратить на себя внимание руководство МОК. Также большая заслуга в этом принадлежит Международной шахматной федерации.

- Почему сегодня идёт речь о включении этого вида спорта в программу зимних, а не летних Олимпийских игр?

- Дело в том, что программа летних Олимпийских игр и так перенасыщена. И многие виды спорта «стоят в очереди», чтобы войти в олимпийскую семью. В программе зимних ОИ ситуация несколько иная, шансов попасть в программу больше. Хотя в данный момент и это пока под вопросом, т.к. в Олимпийской хартии четко прописано, что дисциплиной зимних Олимпийских игр может стать только тот вид спорта, в котором присутствует лед или снег. В нашей игре, к сожалению, обычно фигуры сделаны не изо льда…

Под лежачий камень

- Что эта новость означает для белорусских шахмат? Сможем ли мы претендовать на медали ОИ в случае включения шахмат в олимпийскую программу?

- Это очень хорошая новость как для белорусских, так и для мировых шахмат, т.к., помимо популяризации вида спорта, явно увеличится финансирование шахмат как на государственном, так и на коммерческом уровнях. Насчет попадания в тройку призеров - нужно быть объективным и сказать, что шансы наши весьма невелики. Сегодня такой результат почти недосягаем.

- Но время ещё есть. Что можно успеть сделать в Беларуси для развития шахмат?

- Даже десять лет - маленький срок, чтобы подготовить шахматиста элитного уровня. Чтобы в нашей стране появлялись новые гроссмейстеры, нужно начинать с фундамента - открывать как можно больше шахматных кружков и секций, профессионально готовить шахматных педагогов, увеличивать финансирование и многое-многое другое. Это очень масштабный и сложный процесс, но главное - должны найтись люди, которые могут полностью посвятить свою жизнь шахматам и продвигать их во всех направлениях. Под лежачий камень вода не течет. Звезды очень редко появляются из пустоты.

Наследие

- Шахматы были очень популярны в СССР. Досталось ли белорусским шахматам что-то от богатого советского наследия?

- Думаю, да. Главное - это любовь к этому виду спорта. Большинство белорусов очень любят и уважают нашу игру. Случается, незнакомый человек узнает, что ты шахматист, и сразу начинает относиться к тебе с симпатией и уважением. Что касается наследия советской шахматной школы, могу сказать, что у нас достаточно много сильных шахматистов, воспитанных её выпускниками.

- Почему мы давно не слышали о громких победах белорусских шахматистов?

- В этом виде спорта очень большая конкуренция. И нашей маленькой стране бывает нелегко соперничать со странами, где шахматы получают громадную государственную поддержку. Но мы стараемся как можем. Уверен, все наши успехи ещё впереди. Кроме того, на юниорских чемпионатах мира и Европы мы многократно становились чемпионами и призерами.

- Есть ли у нас перспективная молодёжь?

- У нас есть очень хорошие молодые игроки, но будущего Карлсена (нынешний чемпион мира) среди них пока нет.

31-38-3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых