6721

Эхо Паралимпиады. Помогать спортсменам нужно не только в год Игр

№ 39 от 26 сентября 2012 года 26/09/2012

 

Гордость за «наших» требовала выхода. Я захлопала. Следом раздались неуверенные хлопки, и неожиданно зал взорвался аплодисментами… «Пять золотых медалей!» Незнакомые люди меня поздравляли, словно это я их завоевала.

Чего не хватает?

Завоевавших победу на грандиозных соревнованиях спортсменов и у нас чествуют как положено. Но многие белорусские тренеры сетуют, что зачастую возвращение команды с победой с не слишком престижных соревнований проходит без поддержки со стороны белорусских болельщиков. И на вокзале, кроме водителя автобуса и друзей, никто спортсменов не встречает. Неужели мы не умеем ценить наших спортсменов так же, как иностранцы? Или отечественному спорту просто не хватает рекламы? На Западе любой талантливый спортсмен – персона медийная. Его приглашают на все значительные мероприятия и на телепрограммы. Его фотографии -  в Интернете, в журналах, на рекламных щитах. У нас, как правило, спортсменов в лицо хорошо не знают до тех пор, пока они не выиграют Олимпиаду… Разве не так?

Могут переманить?

Кстати, самого Игоря Бокия, по его словам, больше всего поразило отношение болельщиков к участникам Паралимпийских игр. Как рассказал спортсмен, практически на всех соревнованиях трибуны были полны и зрители не жалели аплодисментов для поддержки участников. Билеты были отнюдь не дешевыми, но болельщиков это не отпугнуло… Главными впечатлениями от Паралимпиады для Игоря Бокия стали «высокий уровень спортсменов… условия для проживания, тренировок и соревнований». Эти факторы, как он считает, помогали ему раз за разом бить мировые рекорды. Поразило его и теплое отношение английской публики. «В Беларуси к паралимпийским соревнованиям совсем не такое внимание, как в Лондоне», - признался пловец.

Впрочем, отношение к паралимпийцам в Беларуси прохладное не только со стороны болельщиков. Недавно на пресс-конференции председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег ШЕПЕЛЬ отметил, что  в Лондоне к Игорю Бокию обращались представители различных стран с предложением перейти под их флаги, суля немалые деньги. И это не может не тревожить: ведь в Беларуси пока не могут предложить паралимпийцам тех финансовых условий, которые предлагают другие государства, например, Россия, Азербайджан или Украина. Поэтому, считает руководитель Паралимпийского комитета, у нас нужно изменить отношение к спортсменам с ограниченными возможностями, ведь во время награждения паралимпийцев звучит тот же самый гимн страны и поднимается такой же флаг, как и на Олимпийских играх. Для того чтобы на следующих Играх белорусские паралимпийцы выступили достойно и вновь поднялись на пьедестал, нужно помогать им постоянно, а не только в год проведения Паралимпийских игр, подчеркнул Олег Шепель.

Гордость страны

О чем бы ни говорили после Игр спортсмены, тренеры, чиновники от спорта, разговор так или иначе возвращается к впечатлениям, произведенным вниманием зарубежных болельщиков к нашим спортсменам, хорошим условиям для тренировок и проживания спортсменов. Тем слагаемым, которых белорусским паралимпийцам, к сожалению, не хватает в Беларуси. Но если скудную материальную базу еще можно объяснить, то недостаток внимания – едва ли…

«Чувства, которые нахлынули после побед Игоря в Лондоне, - это восторг, огромная радость… Игорем восхищались во всем мире. На соревнования по плаванию почти каждый день приходили 17 тыс. зрителей. После успешных выступлений у Игоря Бокия сразу появились персональные болельщики. Причем трибуны заполнялись еще более активно, когда были соревнования с участием Игоря. К примеру, финал на 400 м вольным стилем проходил поздно вечером, но пришло много людей. Он произвел на англичан неизгладимое впечатление…» - поделился наставник спортсмена Геннадий ВИШНЯКОВ

Ищите спонсора

По словам  председателя Паралимпийского комитета Олега Шепеля, сотрудничество комитета с белорусскими компаниями-спонсорами налаживается непросто, хотя есть готовность сотрудничать с отечественными спонсорами на взаимовыгодных условиях.  «Сейчас мировые телеканалы очень широко освещают Паралимпийские игры, а наши спортсмены там не теряются.  В Лондоне Игорь Бокий дал очень много интервью иностранным журналистам, его там все сравнивали с многократным олимпийским чемпионом американцем Майклом Фелпсом. Все это - имидж Беларуси. Поэтому сотрудничество с паралимпийцами могло бы пойти на пользу белорусским компаниям. Но пока меценатов у нас немного: это компания «Вегас» и Белорусское товарищество инвалидов по зрению - главный спонсор Паралимпийского комитета», - рассказал Олег Шепель. Что ж, спонсора, как и болельщика, нужно воспитать. И работа эта постоянная, а не только «в год проведения Паралимпийских игр». 

СПРАВКА «АиФ»

Беларусь в Лондоне была представлена 31 спортсменом-паралимпийцем в семи видах спорта: легкой атлетике (7 участников), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), пауэрлифтинге (1).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно