aif.ru counter
276

Екатерина Гамова: «Всегда говорю, что киношники и спортсмены чем-то похожи»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020
Екатерина Гамова.
Екатерина Гамова. © / Максим Богодвид / РИА Новости

Известная волейболистка Екатерина Гамова – из мира спорта. Ее супруг – Михаил Мукосей – представитель известной кинематографической династии, который тоже связал свою жизнь с кино.

— Сложно ли уживаться столь разным и столь харизматичным людям? Особенно когда из-за карантина пришлось проводить вместе 24 часа в сутки?

— Уживаемся прекрасно. Я всегда говорю, что киношники и спортсмены чем-то похожи: много работают, разъезжают. Более того, нас объединяет аудитория — те, ради кого мы творим.

— Завершение спортивной карьеры даётся непросто. Некоторые так и не могут спуститься с олимпийских высот на землю.

— Да, кто-то даже впадает в депрессию, многим трудно найти себя в новой жизни. К счастью, со мной такого не было. Я просто перевернула эту страницу. Когда-то я была готова на всё, лишь бы получить олимпийское «золото». А с рождением сына произошла переоценка: ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе, все задачи решаются с оглядкой на ребёнка. Нет, не стоит растворяться в материнстве полностью. Важно помнить и о себе. Я не смогла быть просто мамой, я осталась в волейболе — работаю куратором молодёжных сборных. Но вся работа встала на паузу из-за коронавируса. Мои дети пропустили сборы и соревнования, которые должны были проходить в Европе. Объекты позакрывались, никто не мог полноценно тренироваться... Но я верю, что ситуация нормализуется и спорт, не только футбол, скоро вернётся — пусть сначала и при пустых трибунах, в трансляциях.

И слышны автоматные очереди

— Гонорары в профессиональном спорте, размеры олимпийских премий и раньше раздражали людей. А сейчас, в кризис, и подавно. «Подумаешь, мяч пинает! Да я с утра до вечера спину гну на заводе и всё равно не могу жене купить сапоги!» Приходилось такое слышать?

— Конечно! И я всегда отвечаю: «А что мешало вам в детстве вставать в 6 утра, нестись на тренировку, не гулять во дворе, а пахать?» Я всё заработала сама... 

Моё детство пришлось на 90-е. До сих пор помню, как приезжала в Екатеринбург, чтобы принять участие в соревнованиях. Ночевала у родственников, которые жили на окраине города. Там по вечерам можно было услышать автоматные очереди. Я — ребёнок — не осознавала всей суровости того времени. Уже потом поняла, сколько людей пострадало в этом переделе городов, денег, власти: кого-то убили, многие погибли от наркотиков... Помню, как и маме перестали платить зарплату, она не знала, во что меня одеть и чем накормить. И когда в 14 лет мне заплатили первые деньги, это стало огромным подспорьем для семьи.

Я уже не говорю о том, что не надо на весь спорт перекладывать цифры футбольных гонораров — это отдельная история. Просто у всего того, что мы имеем, своя цена: травмы, преодоление себя, огромные ограничения. Пинать мячик — это, извините, на пляже, в удовольствие. 

— Нам всем так или иначе приходится соревноваться с чем-то в этой жизни. И порой так хочется сдаться, перестать бороться, отпустить. Дай совет, как спортсменка, где взять силы?

— Запастись терпением и идти маленькими шагами. Каждый день, по чуть-чуть. Кто-то пытается достичь результата, едва встав с постели. Так не получится. Нужно раз за разом преодолевать себя, уговаривать, вдохновлять. Есть цель — идите к ней, нет — поставьте её перед собой и всё равно идите. Тяжело идти — ползите, не можете ползти — лягте в ту сторону. 

Всем удачи — и не сворачивать!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых