854

Пляж сражения. В каких видах спорта соревнуются на песке?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33 15/08/2017

 

ВОЛЕЙБОЛ

Волейбол – пока единственный вид пляжного спорта, который входит в программу Олимпийских игр. Впервые он был представлен в качестве показательного вида спорта на Олимпиаде-1992, и уже на следующих Играх были разыграны первые медали.

Лидеры в мировом бичволее – Бразилия и США. Также сильные спортсмены представляют Австралию, Швейцарию, Германию, Испанию, Россию, Китай. Белорусы пока не входят в число сильнейших команд.

ФУТБОЛ

Белорусская ассоциация пляжного футбола существует относительно недавно – с 2007 года. Первый официальный матч национальная команда провела в 2008-м, и с тех пор футбол – один из наиболее развивающихся видов пляжного спорта в стране. Так, по итогам 2016 года в мировом рейтинге мужская сборная Беларуси заняла 29-е место среди 113 сборных, а в европейском рейтинге белорусская команда замыкает десятку сильнейших. В турнире Евролиги в прошлом сезоне наша сборная заняла рекордное для себя 5-е место.

В то же время женская команда по пляжному футболу пока не может похвастать высокими достижениями. По словам председателя Ассоциации «Федерация пляжного футбола» Алексея СЫЧЕВА, коллектив пока напоминает формальную организацию. У женской сборной мало практики, нет слаженности в действиях, на низком уровне – техническая подготовка.

Пляжный футбол пока не представлен на Олимпиаде, но включен в программу Европейских игр, которые в 2019 году примет Минск. До 2020 года поставлена задача построить национальный стадион по пляжным видам спорта для проведения крупных международных соревнований.

ЧТО ЕЩЕ?

Рассматривается вопрос о включении в программу Олимпиады-2024 пляжного гандбола. Два года назад этот вид спорта был презентован руководству Международного олимпийского комитета.

В отличие от других пляжных игровых видов, в пляжном регби пока нет единого управляющего органа и, соответственно, единых унифицированных правил игры. Однако Международный совет регби делает шаги в данном направлении. К примеру, в конце июля в Москве прошел первый Чемпионат Европы по пляжному регби. Примечательно, что женская сборная Беларуси стала «бронзовым» призером турнира. Ожидается, что соревнования станут ежегодными. Однако о включении этого вида спорта в программу Олимпиады пока речи не идет.

Некоторые соревнования на песке сочетают в себе качества нескольких видов спорта. Так, пляжный теннис включает в себя элементы пляжного волейбола и классического тенниса, а футволей – пляжного волейбола и футбола.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно