820

Пляжный футбол: помог ли белорусской сборной бразильский специалист?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16 18/04/2017
В европейском рейтинге белорусская команда замыкает десятку сильнейших.
В европейском рейтинге белорусская команда замыкает десятку сильнейших. Фото из открытых источников

Белорусская ассоциация пляжного футбола существует относительно недавно – с 2007 года. Первый официальный матч национальная команда провела уже на следующий год после основания. С тех пор белорусский пляжный футбол в стране активно развивается.

Для улучшения спортивных показателей в начале прошлого сезона в команду был приглашен новый главный тренер из Бразилии Марко Октавио. Однако на своем посту он продержался недолго. В конце марта Ассоциация «Федерация пляжного футбола» досрочно расторгла контракт с иностранным специалистом.

«АиФ» выяснил, почему белорусы расстались с бразильским тренером, а также какие задачи поставлены перед руководством федерации и игроками сборной в новом сезоне.

Поиск тренера

По словам председателя Ассоциации «Федерация пляжного футбола» Алексея СЫЧЕВА, главный тренер сборной не смог стать активным участником футбольных и спортивно-образовательных программ и проектов в области развития и популяризации национального пляжного футбола и, в первую очередь, оптимизации деятельности всего института сборных команд для нового уровня взаимодействия с клубами. На протяжении всего времени сотрудничества им предлагалось много разных, в том числе затратных идей, но все они были оторваны от белорусских реальных возможностей и, как показала практика, не обеспечивали стратегического развития.

При этом отдельные успехи нашей команды в официальных международных соревнованиях не дали руководству федерации полной уверенности в сохранении позитивной динамики в перспективе.

Алексей Сычев считает труднообъяснимой ситуацию, когда игроки нашей команды обыгрывают сильные сборные Португалии и России, но проигрывают команде Турции, находящейся в низшем дивизионе. В то же время специалист отметил, что в 2016 году сборная Беларуси выиграла этап Евролиги в венгерском Шиофоке, а в общем рейтинге турнира заняла рекордное для себя пятое место.

Председатель Ассоциации считает, что в нашей команде нет комплексного подхода к развитию и стабильности в результатах. Межсезонная подготовка спортсменов требует более профессионального методического обеспечения с точки зрения сроков ее проведения, интенсивности и качества спаррингов, фармакологического и медицинского сопровождения на всех этапах подготовки и на официальных играх.

Резерв мужской сборной также не имеет четкой концепции своего развития, а женская команда, по мнению Алексея Сычева, пока напоминает формальную организацию. По причине отсутствия финансирования в 2016 году учебно-тренировочные сборы у женщин не проводились, сборная не смогла принять участие в ряде крупных международных турниров. У женской сборной мало практики, нет слаженности в действиях, на низком уровне - техническая подготовка.

Председатель также подчеркнул необходимость развития детско-юношеского пляжного футбола и повышения конкуренции среди команд в национальном первенстве. В то же время пляжный футбол в регионах активно развивается. Так, в 2016 году прошли региональные соревнования в Гродно, Мозыре, Витебске, Бресте, Слониме, Островце, Браславе, где были задействованы около 700 футболистов.

Рейтинг

По итогам 2016 года в мировом рейтинге мужская сборная Беларуси заняла 29-е место среди 113 сборных, хотя в 2014 году располагалась в этой таблице на 7 позиций выше.

В европейском рейтинге белорусская команда замыкает десятку сильнейших среди 36 стран, хотя в 2014 году занимала седьмое место.

РЕЙТИНГ И СПОРТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА
ГОД 2014 2015 2016
Евролига 7-е место 8-е место 5-е место
Европейский рейтинг 7-е место 9-е место 10-е место
Мировой рейтинг 22-е место 27-е место 29-е место

Задачи

На текущий сезон Алексей Сычев поставил задачи повышения позиций в европейском и мировом рейтингах за счет улучшения спортивных достижений сборной, создания полноценной молодежной сборной, а также резерва основного состава национальной команды. Сейчас ведется активная кампания по включению пляжного футбола в программу II Европейских игр, которые состоятся в 2019 году в Беларуси.

Кроме того, председатель надеется на выход в финальную часть Чемпионата мира в 2018 году. До 2020 года поставлена задача построить национальный стадион по пляжным видам спорта для проведения самых крупных международных соревнований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно