83

«На высоте танки! Вызываю огонь на себя!». Рубежи солдатской славы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. Весна! Весне дорогу! 04/03/2025
Вспомним их молодыми.
Вспомним их молодыми. АиФ

60 лет назад СССР готовился отметить 20-летие Великой Победы. Листаем страницы истории, когда многие герои были еще живы.

От боя до боя

…На фронте Великой Отечественной сразу после вручения правительственных наград сфотографировались четыре гвардейца. Они в числе первых форсировали в районе Полоцка Западную Двину.

Присмотритесь, совсем еще молодые ребята! За ними нелегкая судьба целого поколения парней, ставших однополчанами.

И вот, работая журналистом, будучи в командировке в Москве, я случайно узнал, что один из них, П. А. Кабанов (на фотоснимке – первый слева), живет недалеко от столицы, в городе Жуковском. К нему я и поехал, захватив с собой как пропуск в прошлое эту фотографию.

Осторожно и трепетно он взял из моих рук снимок, долго молча всматривался, потом откашлялся и негромко, чуть глуховатым голосом начал свой рассказ…

Его юность прошла в Судогодском районе. Есть там село Нагорное. Приютилось у леса на берегу маленькой речушки. Село как село. Приезжему человеку оно покажется, пожалуй, и неказистым с виду, ничем особенно не примечательным – много таких сел на древней земле Владимирщины. Но Павел Антонович видит его иначе, видит удивленно-радостным взором детства. И когда в грозную военную пору ему пришлось защищать страну, то где-то в глубине души всегда чувствовал, что защищает и этот столь дорогой его сердцу уголок родной земли.

…На фронте время имеет другой счет: от боя до боя. А еще – от ранения до ранения. Кабанов трижды был ранен. Но, спасибо медицине, всякий раз опять становился в строй.

И хотя он ростом не вышел, да и в плечах был тогда не ахти как широк, но противотанковое ружье ему все же вручили.

- Бывало бежишь, дышать уже нечем. А надо, обязан успеть…

Павел Антонович умолкает и долго смотрит в окно. Молчу и я, догадываюсь, что и сейчас, спустя много лет, не уходит война из сердца солдата.

На улице распогодилось, солнечно. Во дворе весело галдят малыши из детского сада, что-то увлеченно строят в песочнице. Но я уверен: сейчас Кабанов просто не замечает их.

- Да, страшное это дело – война! – видимо, в подтверждение каких-то своих мыслей говорит Павел Антонович. – Вот недавно прочел в одной книге, дескать, воинам-разведчикам неведомо чувство страха. Неправда это! Перед боем каждого из нас давил страх смерти, но в атаку поднимались все.

Павел Антонович достает из шкафа заветный альбом, где с фотографиями сына, дочери, внучки бережно хранятся и пожелтевшие от времени снимки военной поры.

- Если разобраться, - рассуждает он вслух, - то герои как раз они, те ребята, потому что отдали для победы самое дорогое – свои жизни…

Ударная группа

О фронтовых дорогах, какие прошел, о доблестях своих Павел Антонович не любит распространяться. Но именно об этом скупо и все же достаточно ярко рассказывают такие строки из его боевой характеристики: «Во время жестоких боев в районе Сиротино Витебской области 23 июня 1944 г. противник бросил все силы для того, чтобы удержать заранее укрепленную линию обороны. Командир отделения третьей стрелковой роты товарищ Кабанов получил боевую задачу зайти с фланга и атаковать противника. Под сильным огнем артиллерии и пулеметов врага бойцы подползли на близкое расстояние к его траншеям и бросились в атаку. В рукопашной схватке в окопах противника отделение Кабанова уничтожило 14 гитлеровских солдат, а остальные в панике бежали. Смелые и решительные действия бойцов под командованием старшего сержанта П. А. Кабанова способствовали прорыву обороны фашистов на данном участке…»

Многие воины полка были отмечены тогда правительственными наградами. Гвардии старшему сержанту Кабанову был вручен орден Славы III степени.

А потом их батальон вышел к Западной Двине. Пытались было с ходу форсировать реку, но неудачно. Все удобные для переправы места враг держал под плотным артиллерийским огнем.

Было решено создать передовую, ударную группу. Возглавить ее поручили Кабанову.

…На рассвете бойцы подползли к реке и, прикрываясь бревнами, к которым были привязаны пулеметы, тихо поплыли к противоположному берегу. Однако расчет на внезапность не оправдался. Хоть и с опозданием, но гитлеровцы все же заметили их, открыли огонь.

- Быстрей, ребята, быстрей!..

Кабанов первым выскочил на берег и одну за другой метнул гранаты в траншею врага.

…А потом время точно остановилось. Все слилось, утонуло в сплошном грохоте боя. В памяти осталось одно: огненно-черные взрывы снарядов, а за ними – опять бегут, приближаются фашистские автоматчики.

Уже где-то в полдень гитлеровцы снова пошли в атаку, на сей раз под прикрытием четырех танков. Огнем из пулеметов бойцы отсекли, прижали к земле пехоту врага. Но танки упорно продвигались вперед. Кто-то не выдержал, сказал громко:

- Хана, командир! Сомнут, гады!..

Кабанов сам видел, что дело дрянь: гранат осталось мало, а единственное противотанковое ружье уже давно было искорежено снарядом.

Один танк им и впрямь удалось подбить, но другие, не подходя к траншее, стали издали в упор бить из орудий. И тогда Кабанов бросился к рации:

- На высоте танки! Вызываю огонь на себя!

…Уже в госпитале спустя месяц Кабанову вручили газету, где в списке воинов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, он прочел и свою фамилию.

- Сейчас, пожалуй, об этом и не стоило говорить, - улыбается Павел Антонович, - но, честно признаюсь, тогда я заплакал…

Сумерки – время солдата

За разговором мы даже не заметили, как наступил вечер. Жена Лидия Степановна зашла к нам в комнату, удивилась:

- Что это вы в темноте сидите?

Хотела уже было включить свет, но Павел Антонович остановил ее:

- Забыла, стало быть, что сумерки – лучшее время для солдата. На передовой днем – бомбежки, обстрел. И уж так, бывало, ждешь эту пору, а вдруг наконец-то хоть малость стихнет… Моя жена тоже всю войну прошла. На фронте была радисткой, а вот после войны меня выхаживала.

Я уже знаю, что Павел Антонович с 1947 г. трудился в Аэрогидродинамическом институте. Работал слесарем, строгальщиком по металлу. За свой ударный труд был не раз награжден. Стал наставником рабочей молодежи, частым и желанным гостем у красных следопытов – школьников города.

…Был поздний вечер, когда мы вышли на улицу. Павел Антонович все же настоял на своем: решил проводить меня до электрички. Мы обогнули площадь, направились к станции напрямик, через сквер. Здесь еще гуляло много народу. Навстречу нам то и дело поднимались со скамеек люди, приветствовали:

- Добрый вечер, Антонович!

- Здравствуйте, дядя Павел! –говорили молодые.

И это уважение людское – тоже награда за его ратный и трудовой подвиг, всенародная честь ему – рабочему человеку, верному солдату Родины.

Николай СОКОЛОВ, 1965 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно