234

77 слов о Великой Победе. Воспоминания читателей «АиФ» о войне

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пенсия на горизонте 10/05/2022

Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи. Это не фигурально - это буквально. Поэтому в семьях и сейчас, через 77 лет после Победы, вспоминают о войне. Мы публикуем несколько коротких, в 77 слов, рассказов разных людей. Собрали мы эти рассказы для того, чтобы наши читатели вспомнили свои семейные истории и обязательно поделились ими с детьми и внуками. Они должны это знать и хранить в памяти. Ведь они - продолжатели наших традиций и нашей истории.

Всем матерям Победы посвящается…

Было у моей прабабушки Марфы два сына – Тиша и Микиша, хорошие были сыновья, разные по характеру, но одинаково любящие и заботливые. Оба ушли на войну с первых дней. С того момента каждое утро на рассвете, она становилась посреди двора на колени, лицом к восходу солнца и молилась. За своих сыновей и за то, чтобы эта проклятая война закончилась, за Победу. И так 4 года! Каждое утро! А накануне Дня Победы ей приснился сон, будто к ней прибежали два больших добрых пса и прижались к ее ногам. И через какое-то время оба ее сына вместе вернулись домой – сон оказался вещим.

Ирина Горячева

Славянские рабы для Рейха

Мама из Курской области. В конце 1941 года село, где она жила, захватили фашисты. Молодых женщин увезли в Германию. Там их отправляли на работы: одних – на завод, других – на швейное предприятие и т. д. Одна знатная семья взяла мать к себе, чтобы следила за скотным двором. Мама говорила, что очень радовалась, когда ей давали картофельные очистки. Из них она варила похлебку.

В этом поместье мама встретила отца. Он тоже там работал. Я появился на свет, когда родители еще в Германии были. Но в паспорте стоит дата, когда мама меня в Советский Союз привезла и покрестила, уже после войны.

Г. Н. Находкин

Мой герой на всю жизнь

Когда я родился, отцу, Залману Ильичу, было уже 50. Скромный весельчак, душа компании. Они с мамой нас с сестрой очень берегли и о войне почти не говорили. Но не могу забыть слезы в папиных глазах, когда вспоминал, как и ему, летчику, приходилось идти в атаку. «Идешь, идешь, а вокруг только гул атакующих солдат. Вот кто-то упал, а тебе надо бежать. Когда не выдерживали нервы, просто стреляли вперед. Жутко, ведь ненароком могли попасть в тебя»…

Он прошел всю войну с Белорусским фронтом, вернулся без единого ранения, в составе инженерных войск восстанавливал Москву, Ленинград, Кенигсберг. Он мой герой на всю жизнь.

Илья Коган

Бомбы на людей

20 сентября 1942 г. на причале у Волги шла погрузка людей на баржу для эвакуации. В небе появилось 4 самолета. Они летели бомбить железнодорожный мост. Но один отделился.

Я с сестрами стояла на палубе. Успела на миг увидеть пролетающий над головами самолет – и тут прямое попадание в баржу. Очнулась в холодной воде – как-то зацепилась за бревно, поэтому не утонула. На Волге уже работали спасатели, они вытащили из воды. У меня были множественные осколочные ранения, я почти полностью потеряла зрение. Средняя моя сестра оказалась невредимой, а вот младшая, Клава, погибла. И погибло в тот день очень много людей».

Е.В Горшкова

«Бригада Нин»

В нашей бригаде слесарей были одни девушки – мужчины ушли на фронт. И все мы носили имя Нина: Кочергина, Щавина, Казанцева, Касунцева. Мы ремонтировали насосы, арматуру трубопроводов, пробоотборные краны, вальцевали трубы печей. Порой пальцы не выдерживали высокой температуры, но дуешь на них и делаешь свои 62 оборота. Бывало, дадут какое задание паренькам, а начальник кричит: «Нет, пусть придет «бригада Нин», они опытные, быстрее сделают». Мы работали быстро и аккуратно, поэтому нам доверяли самые ответственные работы.

Н.М. Буякова

Заменили мужчин

В годы Великой Отечественной войны я трудилась оператором на нефтедобыче. Это мужская работа, но мужчины ушли на фронт, и женщинам пришлось их заменить. Тогда на добыче было очень много ручного труда. К примеру, очистка скважин. По трубам шло много парафина, и мы опускали в скважину тяжеленный скребок, чтобы ее очистить. Опустишь его на глубину в 1,5 тыс. метров, а потом так же, руками, еле-еле вытягиваешь обратно. А ведь у меня и у других женщин по 5, 10, 12 скважин было. Попробуй их все очистить…

Эмма Гох

Отец молчал о войне

Отца на фронт призвали в 1944 г. Домой он вернулся без правой ноги и всю оставшуюся жизнь ходил на протезе. О войне не говорил. В детстве мы с братом долго упрашивали его рассказать хотя бы что-то, но он молчал. Но орден Красной Звезды всегда был с ним – папа приколол его к любимому пиджаку и никогда не снимал. Из хранящегося дома благодарственного письма мы узнали: борясь за деревню Шидловка (Белгородская обл.) и будучи наводчиком самоходной артиллерийской установки, он уничтожил 4 миномета, 2 пулемета и 20 гитлеровцев.

Бывало, отец сядет, задумается и становится мрачнее тучи. Сразу понятно, о чем он вспоминает.

Л.С. Портянова

Советский солдат женщинам не враг

Вошли в маленький городок на территории Германии. Там озеро было, и в нем стояли местные женщины. Многие – с дочерьми. Стояли с ними в обнимочку по пояс в воде. Они боялись, что мы их убьем, и решили, что лучше утонуть. И вот мы подходим, а они все дальше вглубь уходят. Позвали ребят, которые знали немецкий, - те стали им кричать по-немецки: «Не волнуйтесь, вас никто не тронет. Все будет хорошо». А они все равно дальше отходят… Но потом, видно, поняли наконец, что мы им не враги, и нам удалось всех вытащить из воды.

В.К. Корнеев, ветеран Великой Отечественной войны

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно