1348

Будем жить, Макарыч! Алексей Смирнов знал о войне совсем не понаслышке

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Дачные штрафы. За что и в каком размере могут наказать рублём? 19/04/2022
В роли Макарыча актер заново переживал военную молодость, с экрана отдавая дань погибшим товарищам.
В роли Макарыча актер заново переживал военную молодость, с экрана отдавая дань погибшим товарищам. Кадр из фильма

В картине «В бой идут одни «старики» ее режиссер Леонид Быков сыграл главную роль - командира эскадрильи Титаренко. А на роль механика Макарыча он предложил актера Алексея Смирнова.

Худсовет был категорически против Смирнова — «Ведь это же Федя из «Операции «Ы», все зрители будут смеяться, какой из него драматический герой!». Однако Быков настаивал, что никого, кроме Смирнова, он в этой роли не видит. В конце концов члены худсовета уступили, возложив всю ответственность на режиссера, который в итоге оказался прав.

Прошел войну

Алексей Смирнов знал о войне не понаслышке – имел много боевых наград. Его возвращение в мирную жизнь было тяжелым. Из-за последствий ранений и контузий Смирнов потерял возможность иметь детей, что стало одной из причин, по которым его личная жизнь так и не сложилась. Брат Аркадий погиб на фронте, что отразилось на состоянии психического здоровья матери актера.

После войны о своих подвигах на фронте Смирнов почти ничего не рассказывал, ограничиваясь короткими репликами вроде: «Воевал, как все». Лишь спустя многие годы после его смерти журналисты нашли представления к награждению Алексея Смирнова орденами и медалями, а также фотографии военной поры, на которых будущая звезда комедийных лент выглядит совсем иначе — молодцеватый боец с трофейным немецким пулеметом и застенчивой улыбкой…

Гвардии старший сержант Смирнов.
Гвардии старший сержант Смирнов. Фотография из фронтового альбома Алексея Смирнова.

Знаковые роли

В 1968 г. Алексею Смирнову предложили одну из редких драматических ролей в фильме «Разведчики». Герой Смирнова погибал, прикрывая отход товарищей. Партнером актера по фильму стал Леонид Быков, который раньше уже работал вместе с ним в комедии «Зайчик». Во время работы над «Разведчиками» Быков, подружившийся со Смирновым, понял, что огромный драматический талант артиста совершенно не раскрыт.

Узнав о военной биографии Алексея Смирнова, Быков не сомневался — именно он, как никто другой, сможет раскрыть образ механика Макарыча.

Режиссер не ошибся: человек, прошедший войну, нашел самые нужные оттенки роли. Например, эпизод, где механик тайком крестит хвост самолета комэска, был придуман Смирновым. В этой роли актер заново переживал военную молодость, с экрана отдавая дань погибшим товарищам.

Последний удар

Смирнов мечтал о новых драматических ролях, но другие режиссеры ему подобных предложений не делали. К тому же у артиста начались серьезные проблемы со здоровьем. Из-за них он не смог сняться в следующей военной картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...».

В конце 1978 г. Алексей Смирнов перенес сердечный приступ и долго лечился в больнице, где его навестил Леонид Быков. Он старался поддержать друга, говорил ему о будущих фильмах и ролях, а на прощанье обратился к нему с репликой из картины «В бой идут одни «старики»: «Будем жить, Макарыч, будем жить!». Эта встреча состоялась 25 марта 1979 года, а 11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автокатастрофе.

Новость о гибели друга стала последним ударом для Алексея Смирнова. 7 мая 1979 года он скончался от разрыва сердца. Ему было 59 лет.

КСТАТИ

Вышедший в прокат в 1974 году фильм «В бой идут одни «старики» посмотрели 44,3 миллиона кинозрителей. В том году картина заняла в прокате 4-е место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно