582

Что значит «высокие отношения»? Почему Георгий Вицин жил на два дома

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Кого поддержат материально? 17/05/2022
Георгий Вицин.
Георгий Вицин. www.globallookpress.com

Любовные треугольники существовали всегда. Время тут ни при чём. Просто сегодня об адюльтерах медийных персон становится почти сразу известно – соцсети выполняют свои задачи исправно. Да и сами персоны часто не скрывают, что завели себе, словно собачку или кошечку, молодую жену. В прошлом веке люди творческие поступали, как правило, более прилично. Старались, чтобы не бродили слухи тут и там. Не хотели обижать «бывших». В отсутствие интернета скрывать новые отношения от общественности было реально. Но некоторые просто решали вопрос иначе. Не сочиняя «мыльных опер».

Георгий Вицин, 105-летие которого отметили 18 апреля, вообще придумал себе девиз: «Прожить надо незаметно». И пытался следовать ему до конца. О многих фактах биографии мы узнали только после его ухода. От коллег, друзей, близких. Сам он старался о личной жизни не рассказывать – берёг любимых женщин. Да, именно любимых. Кроме законной супруги и дочери, у актёра была бывшая жена, с которой он не был расписан, но прожил больше десяти лет.

Почему не пошли в загс?

С 12 лет Гоша Вицин выступал на сцене. При этом человеком он оказался сомневающимся и после семилетки долго искал пристанище. Из училища при Малом театре Вицин был исключён «за легкомысленное отношение к учебному процессу» – студент терпеть не мог политинформации. Поступил в вахтанговское, но в том же году перешёл в студию 2-го МХАТа. И уже скоро попал под покровительство Николая Хмелёва (в 1937–1945 гг. – худрук Театра им. Ермоловой, а в ­1943–1945 гг. – ещё и ­МХАТа). Сам выдающийся актёр, Хмелёв сразу оценил талант Вицина. Всё складывалось для Георгия как нельзя лучше. Но… неожиданно парень влюбился. Дело молодое – было Вицину 18 лет. И всё бы ничего, только глаз он положил на жену своего худрука и учителя Хмелёва.

Актриса Надежда (Дина) Тополева была на 16 лет старше Георгия. Однако тоже влюбилась. Оба скромные, даже застенчивые, они, вероятно, нашли друг в друге родственные души. «С ней можно было часами молчать или бродить по бульварам», – вспоминал потом Георгий Михайлович. А любимой писал: «Ты для меня загадка, над которой я ломаю – пустяки, если бы только голову, – своё сердце».

Словом, Тополева ушла от Хмелёва к Вицину. Но как представляли себе будущее Надежда и Георгий? Опасались ли они, что разгневанный влиятельный худрук в одночасье вышвырнет из театра либо Вицина, либо их обоих? Нет, об этом они, видимо, не думали. Потому что если б задумались… Как знать, что из всей этой истории вышло бы.

Николай Павлович Хмелёв между тем не сделал ничего из того, что мог бы, имея в театре полную власть. Он отпустил Дину в новую жизнь. А Георгию продолжил давать роли. Будто ничего не случилось. Хмелёв оказался выше выяснения отношений, мести и прочих малоприятных поступков.

Вицин был молод и неопытен. А Надя-Дина, вероятно, чего-то недополучила в браке со Хмелёвым. Хотя была интересной женщиной. Важнее всего для Вицина и Тополевой была их любовь. Ничего больше. 11 лет они жили, как говорят, на одной волне. Без штампов в паспортах. Но и без детей. Ни от Хмелёва, ни от Вицина Надежде родить не удалось. А Георгий очень хотел ребёнка. Возможно, поэтому Надя противилась походу в загс. Понимая, что рано или поздно Вицин захочет уйти… Впрочем, что случилось раньше – Георгий влюбился в будущую мать своего ребёнка или Надежда отпустила его? Это мы теперь уже вряд ли узнаем…

Откуда пришла любовь?

Однажды на Пасху, зайдя в реквизиторскую театра, где накрывали праздничный стол, Вицин воскликнул: «Девочки, я пришёл похристосоваться!» А в следующую минуту встретился глазами с костюмером Тамарой и… пропал. Георгию повезло – и в этот раз любовь оказалась взаимной. Только теперь девушка была на 8 лет моложе.

Спустя 4 месяца Георгий сделал Тамаре предложение, они поженились. Но оставить без внимания Надежду Вицин так и не смог. Говорят, всю жизнь он чувствовал себя если не виноватым, то ответственным за её судьбу. И благодарным за совместные годы.

Новая семья – жена и родившаяся вскоре дочь Наташа – сделала Вицина по-настоящему счастливым. В девочке актёр души не чаял. Уезжая на съёмки, писал ей, совсем ещё малышке, письма. Просил хорошо есть, пить соки. А когда она подросла, брал Наташу с собой.

Всё было в новом союзе гармонично. Тамара и Георгий стали половинками одного целого, буквально срослись. Вицин и подумать не мог о другой женщине. Хотя в годы бешеной популярности поклонницы атаковали его визитами и письмами, готовы были нарожать от актёра детей. Но ему никто не был нужен. «Если вы меня любите, – отвечал он поклонницам, – просто оставьте в покое». Никто, кроме Тамары, Наташи и… Нади-Дины.

Создав новую семью, Вицин продолжал общаться с Тополевой как с очень близким человеком. Складывалось ощущение, что у него было две семьи. Актёр и жил-то, по сути, на два дома. Одиночка, не очень общительный, тихий, он построил отношения со своими женщинами так, что они подружились.

Возможно, поначалу у Тамары и возникало чувство ревности (можно понять: молодая, вышла замуж, а у любимого – груз прошлого, перетёкший в настоящее). Но со временем она поняла и приняла решение Георгия помогать Наде, которая фактически стала членом семьи Вициных. Когда Надя заболела, актёр покупал ей, одинокой, продукты, лекарства, читал вслух книги, водил гулять, ездил с ней по врачам, вывозил вместе со своей семьёй на дачу, оплачивал домработницу, а потом сиделок…

«Это были чистые человеческие отношения, без намёков на что-либо низменное, пошлое… Дина была близкой папе по духу… Их отношения были настолько тонкими, что сегодня, когда любовь стала совсем другой, мало кому понятны», – словно ­оправдывалась спустя годы дочь актёра.

Сама Наталья была не просто вхожа в дом «тёти Нади» – именно ей девочка доверяла тайны, которые не могла открыть родителям. А «тётя Надя» давала Наташе читать письма от Хмелёва и Вицина.

Кстати, судьба Хмелёва тоже сложилась интересно. Во время войны он влюбился в актрису театра «Ромэн» Лялю Чёрную. Она бросила мужа Михаила Яншина и через год родила сына Алексея, крёстным отцом которого стал… Яншин. Спустя два года 44-летний Хмелёв умер на сцене, репетируя никак не дававшуюся ему роль Ивана Грозного. Ляля осталась с малышом на руках. Яншин помогал ей. Они даже пытались начать всё заново. Не получилось…

Что сказала бы Дина?

Георгий Вицин поддерживал Надежду Тополеву до последнего. После расставания с ним актриса часто болела. Красота поблёкла. Ролей стало меньше. В 1970-е гг. она покинула этот мир. Но не ушла из памяти Вицина. Он часто обращался мыслями к первой жене. В разных ситуациях мог сказать дочери: «А вот была бы Дина, она бы тебе объяснила…»

С Тамарой Фёдоровной Георгий Михайлович прожил больше полувека. На закате жизни они оставили просторную квартиру дочери, а сами переехали в хрущёвку. Актёр снимался, пока мог, участвовал в сборных концертах. И продолжал кормить бездомных собак и голубей.

«Ложиться нельзя. Только ляжешь – всё! Надо всё время шебуршиться!» – говорил он. И, несмотря на болячки, старался быть бодрым. Никакой нищеты, о которой писали жёлтые газеты, у Вицина не было. Да, жил он скромно, богатств не накопил. В обычной жизни одевался, как сейчас сказали бы, «стрёмно» – для него это не имело значения. Популярностью своей не пользовался. Потому что счастье видел в другом. И умел любить. Как умеют немногие…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно