2211

Ждет ответных чувств. Самойлов играл любовь, но 62 года прожил с одной

Евгений Самойлов, 1955 год.
Евгений Самойлов, 1955 год. РИА Новости

110 лет назад родился Евгений Самойлов — актер-долгожитель. Он начал сниматься 24-летним, а последнюю роль сыграл в 90, прожив после этого еще три года.

Он снимался у Абрама Роома, Ивана Пырьева, Эраста Гарина, Владимира Басова, Сергея Бондарчука. Тем не менее ролей на экране у Самойлова не так много. Поначалу актер был сильно разочарован в кинематографе, даже стал отказываться от съемок, предпочитая все силы отдавать театру (в творческой биографии Самойлова — театр Мейерхольда, «Маяковка», Малый). Однако после работы с мастером Александром Довженко мнение Евгения о кино резко изменилось. Он понял, что такое настоящие съемки, самоотверженная работа над фильмом. И с тех пор с удовольствием вставал перед камерой.

АиФ вспоминает 5 значимых и ярких киноработ народного артиста.

1939 — «Щорс», Александр Довженко

Действие происходит в 1919 году на Украине. Войска Красной Армии приближаются к Киеву. Предстоят бои с войсками Петлюры и Добровольческой армии Драгомирова. Николай Щорс — герой Гражданской войны, названный Сталиным «украинским Чапаевым» (именно генсек был инициатором создания ленты о полководце).

У Самойлова в фильме — главная роль (справедливости ради, сначала снимался Аркадий Кисляков, в массовых сценах он так и остался на экране), хотя Евгений не был похож на Щорса, не говорил по-украински, не ездил верхом. Но он справился со всеми трудностями. После фильма к нему тут же пришла известность, карьера пошла в гору. Он был награжден Сталинской премией первой степени. А Довженко позже признавался: «Это был лучший мой фильм. Это была целая жизнь. Я делал его как памятник народу». Из 10 фильмов режиссера только «Щорс» вошел в тысячу самых кассовых советских лент. Стала популярной и «Песня о Щорсе».  

В последние годы украинские власти «декоммунизировали» топонимы, связанные с именем героя, уничтожив и большую часть памятников Щорсу.

1940 — «Светлый путь», Григорий Александров

В музыкальной комедии Самойлов сыграл инженера Алексея Лебедева. Партнершей его была Любовь Орлова (Татьяна Морозова). Неграмотная деревенская девушка, ставшая передовой ткачихой (у героини был реальный прототип — знатная стахановка-текстильщица Клавдия Сахарова), тайно влюблена в красавца-инженера Лебедева, но считает, что недостойна его чувств… Впрочем, получив орден Ленина, Морозова начинает думать иначе.

В фильме впервые прозвучал «Марш энтузиастов» д’Актиля и Исаака Дунаевского.

1941 — «Сердца четырех», Константин Юдин

Еще одна кинокомедия в фильмографии Самойлова. Картина получилась легкой, а судьба ее была непростой. Худсовет «Мосфильма» признал, что это художественная удача. Однако Жданов на собрании в Комитете по делам кинематографии раскритиковал создателей ленты за «отрыв от действительности». В прокат комедия вышла только 5 января 1945 года. «Правда» разразилась отрицательной рецензией. Зато зрители с радостью смотрели на мирную довоенную Москву — фильм занял 5 место в списке лидеров проката.

Самойлов в картине — бравый и остроумный старлей, «ротный» Петр Колчин. Валентина Серова в роли доцента математики Галины Мурашовой — его возлюбленная. Партнерами Самойлова и Серовой стали Людмила Целиковская и Павел Шпрингфельд.

Проходящая в фильме красной нитью песня «Все стало вокруг голубым и зеленым» понравилась зрителям не меньше самой комедии. А фраза популярна и сегодня. Причем в самых разных обстоятельствах.  

В период борьбы с «культом личности» Сталина из ленты вырезали кадры с его портретами и статуями. Но в 1988-м они вновь появились в фильме.

1944 — «В шесть часов вечера после войны», Иван Пырьев

Война, вера людей в победу. И романтика… Великая Отечественная разлучила влюбленных Василия Кудряшова (его играет Самойлов) и Варю Панкову (Марина Ладынина). Но после объявления Великой Победы артиллерист и зенитчица встречаются в заранее условленном месте. В шесть часов вечера…

Между прочим, в фильме месяц победы — май — Пырьев предсказал абсолютно точно. В картине звучат несколько песен, в том числе «Марш артиллеристов». А сценарий был написан Виктором Гусевым — дедом ныне известного спортивного комментатора Виктора Гусева.

В 1946 году автор сценария, режиссер, композитор Тихон Хренников, исполнители главных ролей, а также Иван Любезнов (он сыграл лейтенанта Павла Демидова) получили Сталинскую премию второй степени. Гусев — посмертно. Талантливый поэт, переводчик, сценарист, он прожил всего 34 года.       

1955 — «Неоконченная повесть», Фридрих Эрмлер

В мелодраме, рассказывающей о любви кораблестроителя (Сергей Бондарчук) и участкового врача (Элина Быстрицкая), Евгению Самойлову досталась роль врача-невропатолога Александра Аганина. Он ухаживает за доктором Лизой, просит дворничиху передать ей букет сирени. И ждет ответных чувств от героини Быстрицкой… 

Кстати, в кино Самойлов часто играл любовь, а в жизни 62 года провел с единственной женщиной — Зинаидой Левиной. У них родились дочь Татьяна и сын Алексей. Оба стали актерами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно