217

Память о войне. Читатели «АиФ» о Великой Отечественной

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Сбывшиеся предсказания провидцев 03/05/2022

Память о войне 1941-1945 гг. сохранилась в важных датах. Здесь и день начала войны, и День Победы, и дни освобождения многих городов, стран, даты великих сражений... Это и воспоминания, и парады, и салюты и, самое главное, ветераны, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.

Очень важное – это наше уважение и народная любовь, сохранившиеся через поколения. Память меня возвращает в дни детства, в родной дом. В небольшой районный городок Любань. По вечерам в те послевоенные времена по радио шла передача «Бойцы вспоминают минувшие дни». В ней живые участники прошедшей войны делились воспоминаниями. Мальчишки нашей улицы собирались у нас дома возле радиоприемника и внимательно слушали эти рассказы.

А рядом находились мои папа и мама, которые прошли войну, и им тоже было что рассказать. Иногда вдруг раздавался чей-то возглас. Это звучала фамилия знакомого человека, который жил в нашем городке. Глаза детей светились гордостью. Ведь это был наш земляк, чей-то дед, отец, брат. Когда передача заканчивалась, некоторое время все сидели в тишине. Потом начиналось бурное обсуждение. Затем мы брали листки бумаги , карандаши и пытались воспроизвести услышанное по радио в наших детских рисунках... Это были наши важные искренние истории, наши близкие, города, посёлки, дворы, наше радио, рисунки...

Это чувство тогда у нас зарождалось изнутри, в наших маленьких детских душах, передавалось нам реальными участниками прошедшей страшной войны. Теми, кто остался в живых. И не было тогда фальши ни в чём. Ни в словах, ни в поступках. Это чувствовалось сразу. Было важно ценить мир. И мы – дети и внуки солдат войны - реально гордились этим вместе со всей страной. Которая выстояла благодаря мужеству миллионов наших людей.

Мы понимали цену этой Победы. А как напоминание через все года -- памятники, военные кладбища, памятные доски и звездочки на домах, везде в городах имена и фамилии наших павших героев... Помпезные слова были не нужны. Они были излишни. А потому по-прежнему для нас особый момент – это День великой Победы, день великой памяти и скорби о каждом, кто подарил нам жизнь и завещал беречь мир. И эту память не убить.

Виктор Прокопович, Минск

Гордость за отца

В Великую Отечественную войну я потерял почти всех: братьев, сестер, отца, родных дядей, бабушек, дедушек… С 1943 по 1944 гг. мы были узниками фашистского концлагеря в Витебске «Пятый полк». До войны там располагался 5-й железнодорожный полк нашей армии.

Дядя Степан Сергеевич Кудряшов был офицером железнодорожных войск и сопровождал воинские эшелоны до Воронежа. Там и погиб в 1942 г. Тетя Анна была приглашена вместе с дочкой Ниной в Воронеж на открытие мемориала в честь погибших воинов в конце 50-х. Тетя потом рассказала: «Стоим мы с дочкой возле большой стелы и читаем дорогую для над надпись – «С. С. Кудряшов, 1904-1942 гг.» и тихо плачем». Позже иногда называла она дочку: «Ах ты мой Степочка!» Похожа Нина была на отца…

Еще я помню, как в 1941 г. мои родные уходили на фронт. Взрослые держали на руках мою 2-летнюю сестричку Валю, 1,5-летнего Витю, а мы с Колей стояли рядом. Дядя Степан Сергеевич, глядя на нас и улыбаясь, сказал: «Три танкиста и медсестра!»

Остался я один – танкист...

В 1941 г. отец попал в плен в районе Ельни (там многие погибли). А в 1942 г. вместе с группой военнопленных бежал. Добрались до партизанского отряда, но врач сказал отцу и еще двоим его товарищам схорониться на время в какой-нибудь деревне и набраться сил. Ребята покрепче остались в отряде. Когда отец с товарищами пришли в нашу деревню, нашелся все-таки кто-то, кто их сдал. Отца схватили и повели на допрос. Я в это время был на улице: увидев его, закричал что есть мочи: «Папа-папа!»

…В итоге все соседи пришли в комендатуру, принесли каждый что мог – яйца, кур, самогон… Комендант, довольный принесенными дарами, стал расспрашивать про отца у людей – военный он или гражданский? Ему ответили: «Какой военный? Свой мужик – при царе еще тут жил!» Так отца отпустили…

А в 1943 г. часть жителей нашей деревни, среди которых были и мы, погнали в концлагерь. Только после освобождения Витебска отец ушел на фронт и вернулся раненый, с орденами и медалями. Я очень им гордился…

Владимир Федорович Шелудкевич, Витебск

«Зимняя война»

Война Советского Союза с Финляндией (длилась с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.) сегодня почти забыта. А с той войны не вернулись десять жителей моей деревни. Только за одного геройски погибшего солдата его родня получала денежное пособие.

Советско-финляндский конфликт называют «Зимней войной». Длившаяся 105 дней, с 30 ноября 1939 года, война обросла множеством слухов и домыслов. Она имеет также ореол «незнаменитой».

На мой взгляд, причиной войны стала несговорчивость политического руководства. Данные о потерях этой войны есть в открытом доступе, они разнятся. Например, согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 г., общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3263 пропавшими без вести. По данным 1991 г., общие потери в финских войсках за время войны составили 67 тыс. человек.

Что касается потерь СССР, то, допустим, согласно поимённым спискам, составленным в 1949—1951 годах Главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери Красной Армии в войне были следующими: погибли и умерли от ран на этапах санитарной эвакуации 71 214; умерли в госпиталях от ран и болезней 16 292; пропали без вести 39 369. Всего по этим спискам безвозвратные потери составили 126 875 военнослужащих.

Мне довелось побывать в местах военных действий той войны в 70-х годах, когда я проходил военную службу в поселке Алакурти. Там я много раз натыкался на человеческие скелеты – «отголоски» тех страшных событий…

Леонид Петрович Абабков, Гродно

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно