576

«Чарка к Новому, 1943 году». Необыкновенная история ветерана войны

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021
Ветеран Великой Отечественной войны Олег Назарович Плиндов прошёл огненными дорогами Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов.
Ветеран Великой Отечественной войны Олег Назарович Плиндов прошёл огненными дорогами Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов. Из личного архива

Эту необыкновенную историю я услышал от ветерана Великой Отечественной войны Олега Назаровича Плиндова, который прошёл огненными дорогами Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов.

И чьи заслуги перед Родиной отмечены двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». В этом году бывший фронтовик отпраздновал своё 98-летие и полон надежд перешагнуть столетний рубеж.

А дело обстояло так. Тяжёлые, ожесточённые бои за освобождение города Великие Луки закончились тем, что красноармейцам пришлось выбивать врага из каждого дома. И тут на глаза Олегу Плиндову попался худощавый немец, который был без оружия и никуда, как другие, не сбежал. Он стоял с поднятыми руками и имел такой жалкий вид, что Олег подошёл к нему. Немец, жестикулируя и тыча себя в грудь, раз за разом лепетал: «Их не стреляйт, их нихт пук-пук, Гитлер капут». Вытянул из кармана несколько фотоснимков. На них – он, его жена, два малыша в зелёном саду или роще.

Олег Назарович в школе и на первом курсе Могилёвского пединститута, откуда и пошёл на фронт, изучал немецкий язык, а немец знал несколько русских слов. Разговор зашёл о том, что Ганс из Эльзаса – аптекарь, что воевать не хотел и никого не убивал. Плиндов интуитивно почувствовал, что тот говорит правду, но решил проверить его: покажи своё служебное место, что тот и выполнил. А рядом с аптекой находился продовольственный склад, который немец назвал одним словом: шнапс. А там, кроме разнообразия алкогольных напитков, чего только не было: буженина, сало, колбасы, консервы…

- Ну, думаем, - говорит Олег Назарович, - как по заказу: к Новому, 1943 году. Загрузили мы свои вещмешки этой вкуснятиной и в штаб полка немало её отправили.

- Неужели, Олег Назарович, там на складе не подняли чарку?

Бывший старший сержант, а сейчас капитан в отставке, улыбнулся:

- Лишь пригубили.  Бойцы подбивали меня на большее, но я решительно сказал: нет! Обстановка не позволяла. Признаюсь: расчувствовал нас немец своим рассказом и фотографиями так, что каждый солдат обострённо вспомнил о своих родных... Кстати, чарку налили и пленному. В спиртном деле он оказался слабаком: в хвост и гриву разносил Гитлера, а заодно с ним Геббельса и Бормана... 

Владимир Григорьевич Перников, Гомель

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых