1520

Нина Ивановна Жерносек: «Хочу, чтобы знали о нашей семье»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Чего ждать от 2021-го? 22/12/2020
Под руководством Владимира Лобанка (на фото слева) и при его непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в том числе в Ушачах, Камене, Боровце и Пышне.
Под руководством Владимира Лобанка (на фото слева) и при его непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в том числе в Ушачах, Камене, Боровце и Пышне. Из личного архива

Я много лет ваша подписчица, мне 90 лет. Хочу через «АиФ» рассказать о нашей семье.

Наша семья (глава – Иван Мартинович Шатыренок, награжден орденом ВОВ) проживала на хуторе Мельница Прудокского с/с, ныне Горского, Лепельского района Витебской области. Там была мельница, отец работал мельником. В семье были 7 детей – 4 дочки, 3 сына.

К началу войны 2 сестры уже были замужем за военнослужащими. У старшей, Анны, были 2 детей. Жили в Курске, где служил ее муж. Средняя, Анастасия, работала в в/ч операционной сестрой, у нее была маленькая дочь. Ефросинья только окончила школу медсестер и тоже устроилась работать в военный госпиталь. Мы жили вблизи военного городка, ныне Заслоново. С родителями проживали я (11,5 года), братья Захар, инвалид I группы, Георгий (9 лет), Владимир (7 лет). Сестра из Курска за 11 дней до начала войны привезла своих детей на лето к родителям. Вот так застала нас война. Сестры 26 июня эвакуировались с госпиталем. На хуторе с нами остались дети обеих сестер.

В августе 1941 г. мой отец вступил в подпольную организацию, возглавляемую Владимиром Елисеевичем Лобанком (секретарь Лепельского райкома партии), а годом позже подключилась и мама – Мария Амосовна Шатыренок. Она снабжала партизан пропусками, распространяла листовки. Мама награждена медалью «Партизан Отечественной войны».

Есть справка, выданная В. Е. Лобанком после гибели отца. В ней указано, что отец помогал партизанам продуктами, оружием и разведкой. Помольный сбор, который надо было сдавать немцам, отец отдавал партизанам. Тогда на мельницу и поставили сторожа – Макарова, которому отец организовал встречу с Лобанком. В последующем у Лобанка была связь с Макаровым через папу. В июле 1943 г. папа приехал к нему на встречу с очередным донесением. Из-за предательства оба были арестованы, подверглись пыткам. Место захоронения отца нам подсказал один человек. Маму тоже арестовали, но подпольщикам удалось ее выручить. Я в свои 12,5 года осталась с отрядом детей – братьев и племянников. Братья собирали винтовки.

Одна из сестер прошла всю войну и еще была отправлена на японский фронт. Награждена медалью «За победу над Германией». Она погибла в автокатастрофе.

Конечно, таких семей в Беларуси много. Но я хотела бы, чтобы знали о нашей.

Нина Ивановна Жерносек, д. Заслоново

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых