aif.ru counter
608

«Прошел войну и после неё всю жизнь помогал людям». История ветерана

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
«Об отце все вспоминают как о честном, увлеченном любимым делом человеке».
«Об отце все вспоминают как о честном, увлеченном любимым делом человеке». © / Из личного архива

В редакцию «АиФ» пришло письмо читательницы Светланы Викторовны Соколовской.

Она рассказала историю своего отца-героя – Виктора Афанасьевича Ермакова, который был ветераном Великой Отечественной войны и учителем в Любанской школе. Благодаря ему в Любани появился музей памяти, а сотни людей узнали о судьбе своих родственников, погибших во время войны в Любани.

Истории с фронта

Мы пообщались со Светланой Викторовной лично. Первым делом она показала ватман со своим родовым древом и отметила, что предки отца были дворянами. Про жизнь каждого из них можно отдельную книгу написать, но сосредоточимся на истории Виктора Афанасьевича.

– Отец рассказывал нам про войну и оставил после себя много фото, записей, наград, – говорит Светлана Викторовна. – Родился он в городе Ижевске Удмуртской ССР. Ему было всего 16 лет, когда началась война. Отец застал её в пути – 22 июня 1941 года они вместе с моим дедушкой шли пешком в город Агрыз. Папа хотел там поступить в училище на машиниста паровоза. До этого он учился в автотракторном училище, работал трактористом и комбайнером. Из-за войны ему пришлось вернуться домой, и в ноябре 1942 года его призвали в Красную Армию.

После полковой школы в должности командира отделения бронебойщиков Виктора Афанасьевича направили на фронт под Москву. На передовой под городом Спас-Деменск он принял гвардейскую присягу. При наступлении на город Ельня был впервые ранен. Вылечился в полевом госпитале, после чего был направлен освобождать Могилевскую и Витебскую области. 

– На войне отец получил три ранения, самое тяжелое было под Оршей, – рассказывает Светлана Викторовна. – Они с солдатами переплывали Днепр и уже добрались до берега – радовались. Как вдруг рядом разорвался снаряд. Отец остался без лопатки на спине, был контужен и засыпан землей. После боя солдаты начали подбирать людей – сначала раненых, а потом мертвых. Отца сначала приняли за мертвого, но санитар заметил, что тот дышит: под носом снег таял.

Фото: Из личного архива

Родителям Виктора Афанасьевича уже успели выслать «похоронку», и его мать от горя потеряла зрение. Только потом обнаружилось, что сын жив. Ермаков пролежал в госпитале 2 месяца – его рана не заживала.

– У солдат по ранам черви ползали. Врачи лечили как могли, но не было ни антибиотиков, ни других средств.. А однажды из России приехал старый профессор и ввел новшество: накладывать на раны плаценту, которая выходит из организма женщин после родов. Способ оказался действенный – раны начали заживать. Это спасло жизнь многих солдат.

Запомнилась Светлане Викторовне и другая история отца. Как-то раз у него заболел зуб, и нужно было пробираться через окопы, искать фельдшера. Виктор Афанасьевич шел-шел и вдруг видит: в окопах не русские, а немцы сидят. Не в ту сторону завернул, перепутал. Ползком оттуда убирался, а про боль в зубе даже забыл.

Ермаков участвовал в освобождении городов Гжатск, Ельня и Смоленск, а конец войны встретил в качестве лейтенанта в Свердловске. После этого какое-то время служил в Осиповичах, а в 1947 году его демобилизовали. Был удостоен множества наград за вклад в Победу: как орденов, так и почетных грамот. 

Учитель-вдохновитель

В поезде Виктор Афанасьевич познакомился с белоруской – своей будущей женой. Сначала они жили в российском городе Щёкино, а потом переехали в белорусский агрогородок Любань Октябрьского района Гомельской области. У пары родились трое детей – в том числе Светлана. Послевоенная жизнь была тяжелая, но потихоньку справлялись. Виктор Афанасьевич работал преподавателем военной подготовки в средней школе. Светлана Викторовна вспоминает:

– Отец был строгий, следил за нашими успехами в учёбе. Но с ним всегда было интересно – и нам, и его ученикам. Он собирал монеты, выписывал книги. Находил общий язык с молодежью: многие после общения с ним шли поступать в военное училище. А мой одноклассник Коля всю жизнь вспоминал отца добрым словом. Сам он был из небогатой семьи, рос неуверенным в себе. А отец видел в нём хорошего парня. Ставил Колю в пример, говорил школьникам: «Делайте как Коля». Это подарило мальчику веру в себя. В итоге он окончил институт, стал начальником отдела завода в Бобруйске. Часто потом в гости к нам заезжал. 

Работа с памятью

В том числе на территории Любани проходила операция «Багратион», осталось много захоронений. Виктор Афанасьевич занимался поисковой работой: узнавал имена и фамилии воинов-освободителей, направлял письма в разные части света, перепроверял факты. В итоге разыскал родственников более 200 солдат. Воинов считали пропавшими без вести, а те на самом деле погибли на территории Любани. В деревню приезжали грузины, армяне, русские. Люди переписывались с Ермаковым и горячо благодарили его за работу.

Виктор Афанасьевич – инициатор создания школьного музея боевой славы. Он постоянно пополнял выставку новыми экспонатами – картами, схемами фронтовых дорог, кадрами из солдатских будней.

– Отец пропадал в музее постоянно. Отдавал в экспозицию свои вещи – например, кинжал немецкий и саблю, – говорит Светлана Викторовна. – Он хотел любым способом донести до людей, что войну забывать и повторять нельзя. Отец был человеком с большой буквы.

Виктор Афанасьевич умер в 2014 году, ему было 89 лет. Не дожил всего 4 дня до любимого праздника – Дня Победы. И до сих пор о нем вспоминают как о честном, увлеченном любимым делом человеке – Светлана Викторовна не даст соврать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых