1870

«Человеку нужен человек». Откровенный рассказ волонтера о своем деле

5 сентября ежегодно проводится Международный день благотворительности. Цели этой деятельности не предполагают получения прибыли. Это бескорыстное движение помогает развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Она также способствует защите представителей наиболее уязвимых слоев населения.

Янина ГОРБАЧЕВСКАЯ, руководитель волонтерского отряда «Млечный путь» СШ №22 г. Гомеля, на своем примере расскажет больше читателям «АиФ» про благотворительность.

- Почему вы посвящаете себя благотворительности?

- Наверное, потому, что я люблю помогать другим, видеть их улыбку, особенно когда это дети или пожилые люди, которым нужно простое общение. Люблю видеть после мероприятий в их глазах маленькое счастье, которое потом наполняет тебя самого изнутри, делая совершенно иным человеком.

- Как началась ваша волонтерская жизнь?

- Она началась в сентябре 2015 года, когда я пришла работать педагогом-организатором в школу.  Если честно, я тогда понятия не имела, что такое волонтерство. С ним меня познакомила Рожкова Вероника. Я считаю, что это мой духовный учитель, потому что именно она показала, что делают волонтеры, как необходимо общаться с той или иной категорией людей, которым оказываешь помощь. С помощью Вероники и был создан волонтерский отряд «Млечный путь», который действует и по сей день.

Фото: Из личного архива

- Расскажите нам немного про этот отряд.

- Создали его довольно быстро. Сначала мы просто принимали участие в тех или иных мероприятиях, оказывали помощь на спортивных соревнованиях или благотворительных концертах. Самое важное – это, конечно, мои, как я их называю, волонтерики. Это моя команда, которая за пять лет существования отряда много раз оказывала помощь другим, не оставаясь равнодушными к чужим проблемам. Когда мы начинали, нас было всего 6 человек, но потом все больше учеников стали интересоваться отрядом на базе их школы.  На сегодняшний день в волонтерском отряде 15 учеников, а также 5 выпускников и 6 педагогов. Администрация школы положительно отнеслась к нашему порыву создать отряд: утвердили макет баннера и дизайн собственных маек волонтерского отряда. За нашей деятельностью можно следить в социальных сетях.

- Видимо, отряд достиг больших высот?

- Да, так в 2018 году по итогам республиканского конкурса «Волонтер года - Доброе Сердце» от БРСМ мы стали победителями в номинации «Лучший волонтерский отряд среди школ, лицеев и гимназий». В нашем портфолио есть много благодарственных писем от областных общественных организаций и не только. С некоторыми организациями у нас сложилось плотное сотрудничество. Ежегодно мы принимаем участие в их мероприятиях.

Фото: Из личного архива

- Сколько мероприятий вы уже посетили?

- Ох, за пять лет все и не посчитаешь. Но их было очень много, все по-своему интересные и запоминающиеся. Наш отряд действует в разных направлениях: спортивные, благотворительные, экологические акции. Со своим опытом мы проводим обучение волонтёров, помогаем на мотофестах, оказываем помощь фондам по сбору средств для больных деток. Помогаем в социальных учреждениях и больницах. Многие мероприятия, в которых мы участвуем, - городского, областного и республиканского уровня. Но и свои традиционные мероприятия не забываем: «Кубок Полесья по чирлидингу», мотофестивали, благотворительные концерты, например, «Все краски жизни для тебя».

- Какое мероприятие было самым запоминающимся?

- Самое любимое - самое первое мероприятие в 2016 году. Новогодний мини-утренник в доме ребенка. Помню, как приехали, увидели маленьких ребятишек, как взялись за ручки и водили хороводы. Помню их горящие глаза, которые впитывали наше внимание и заботу. В конце, когда уже прощались с ребятами, один малыш попросился на ручки к Дедушке Морозу и спросил: «Ты мой папа?». После, когда мы ехали в автобусе, все волонтёры были под впечатлением, некоторые плакали. Однако я всегда стараюсь поддержать своих ребят, особенно после таких сильных эмоций, которые часто меняют людей.

Фото: Из личного архива

- С таким бывает трудно справиться. А что еще может быть тяжелым для волонтера?

- Кто бы ни был перед тобой: дети-сироты или люди с ограниченными возможностями, мы (как волонтеры) всегда идём дарить радость и поддержку, а свои проблемы оставляем за дверью. Иногда это даже помогает отвлечься. Происходит замещение негативных эмоций на положительные, однако не всегда это легко сделать лишь по одному щелчку пальцев.

- За мероприятия волонтерам ничего не платят?

- Я думаю, то, что мы приобретаем на волонтерстве, выше материальных благ. Участие в мероприятиях дает нам развитие своих качеств: ответственность, умение решать конфликты, коммуникабельность, преодоление стеснения и т. д. Волонтерство – это отличный способ найти новых друзей. Так, например, в 2018 году проходил чемпионат мира по шашкам. К нам в Гомель приехали разные команды из 11 стран. Мы были закреплены за несколькими командами и сопровождали иностранных гостей по городу, проводили им экскурсии. Мы очень сдружились с ребятами из Китая, Нидерландов, Украины и общаемся с ними в социальных сетях до сих пор.

Фото: Из личного архива

- Как вы считаете, насколько этому миру важна благотворительность?

- Как говорится, человеку нужен человек. Оказать помощь не так уж и сложно, на самом деле. Я думаю, что многие когда-нибудь, не задумываясь, бескорыстно помогали другому, не ожидая какой-то награды. Благотворительность - это очень важная часть нашего мира. Человек отдаёт частичку своего тепла, своего времени, своих эмоций, но приобретает намного больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно